Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 09 июл, 11:33

Высвободить внутренние ресурсы

На брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления финансов акимата Жамбылской области Гамлет Кайнарбеков (ныне назначен заместителем руководителя аппарата акима Жамбылской области) рассказал о ходе приватизации.

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев в Послании народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: Рост, Реформы, Развитие» от 30 ноября 2015 года отметил: «Сегодня для обеспечения устойчивого экономического роста важно максимально высвободить внутренние ресурсы. Для этого мы должны использовать два эффективных инструмента – масштабную приватизацию и расширение конкуренции». В рамках комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы решено полностью завершить приватизацию организаций, выставленных в срок до 2020 года, до конца 2018 года.

Основными целями приватизации являются поступление финансовых средств в местный бюджет, придание импульса развитию бизнеса области, доведение доли государства в экономике до уровня развитых стран.

В Жамбылской области утвержден перечень из 37 организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду. Их них в 2014-2016 году две ликвидированы, 10 переданы в доверительное управление. Из оставшихся 25 организаций 21 находится в коммунальной собственности, четыре – АО «Национальная компания «СПК «Тараз». Согласно Дорожной карте, три организации подлежат приватизации в 2018 году.

По итогам 2017 года из 22 организаций, запланированных к приватизации, 13 проданы на общую сумму один миллиард 950,9 миллиона тенге. Одна организация передана в доверительное управление (городская поликлиника № 9), четыре организации спорта подлежат ликвидации. По четырем организациям в связи с отсутствием заявок тендеры и аукционы признаны несостоявшимися. Товарищества с ограниченной ответственностью «Әбдір Сағынтаев атындағы» и «Керімбай Оязбекұлы атындағы «Көктал» проданы АО «Национальная компания «СПК «Тараз» за 20,9 миллиона тенге.

В целом в 2018 году в Жамбылской области в конкурентную среду передаются девять организаций коммунальной собственности. На сегодняшний день завершены оценочные работы по акционерному обществу «Таразэнергоцентр», предприятиям на праве хозяйственного ведения «Жамбыл-Жылу», «Темир Жол-Жылу», «Санаторий «Айша биби».

В соответствии с Дорожной картой, независимыми оценщиками проведена оценка имущества товарищества с ограниченной ответственностью «Таразкоммуналкөлік», сумма оценки составила 355981миллион тенге, 18 апреля проведены аукционные торги, в связи с отсутствием заявок торги признаны несостоявшимися. Сейчас проводится работа по переоценке объекта, так как ряд активов передан АО «Национальная компания «СПК Тараз», повторный аукцион назначен на август.

По товариществу с ограниченной ответственностью «Тоғызкент» аукционные торги пройдут в текущем году.

В апреле и мае нынешнего года на аукционные торги выставлялись оставшиеся 49 процентов государственной доли товарищества с ограниченной ответственностью «Шу сервис» Шуского района, в связи с отсутствием заявок торги признаны несостоявшимися.

Аукционные торги по товариществам с ограниченной ответственностью «Благоустройство и озеленение» Сарысуского района и «Торгово-закупочная компания АО «Национальная компания «СПК «Тараз» пройдут в августе.

Исполнение комплексного плана приватизации на 2016-2020 год находится на постоянном контроле.
 
Камила АЗИЗОВА