Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 29 июн, 16:19

Чтобы в бою было легко

Чтобы в бою было легкоПлановые занятия по проведению подгонки и технической проверке противогазов состоялись в управлении Регионального командования «Юг». 

Они проведены по всем правилам: с применением специальной палатки, внутри которой был распылен хлорпикрин – жидкость светло-желтого цвета с резким запахом, которая испаряется сравнительно быстро. В малых концентрациях хлорпикрин раздражает верхние дыхательные пути, вызывает сильную резь в глазах и обильное слезотечение. При больших концентрациях хлорпикрин поражает органы дыхания.

Противогаз считается подобранным и  исправным, если в ходе проверки при концентрации паров хлорпикрина раздражение глаз не ощущается. 

В загерметизированной палатке были созданы условия, максимально приближенные к реальным, которые могут произойти в ходе боевых действий. Военнослужащие могли удостовериться в реальности присутствия в воздухе хлорпикрина, наблюдая за данными, которые демонстрировал прибор измерения. Внутри палатки он показывал уровень газа  8,5 мг/л, а снаружи палатки данные возвращались к норме. 

В палатку заходили группы по10 человек с противогазами в боевом положении на три, не более, минуты. Каждый военнослужащий должен был проделать наклоны и повороты головы, совершить по 10 приседаний. 

Целями занятий стали выработка военнослужащими единого понимания требований и наставлений по соблюдению мер безопасности, изучение теоретических знаний и практических навыков при действиях в случае радиохимической, биологической или радиационной атак. 

Проверку противогазов и безопасность обеспечивал лично начальник войск радиационной, химической и биологической защиты подполковник Серикжан Токбулатов. Присутствовал врач-фельдшер со средствами первой медицинской помощи. К занятиям с противогазами и применением хлорпикрина были допущены военнослужащие, изучившие свойства химического вещества, устройство и правила пользования противогазом,  порядок его проверки и меры безопасности.

– Практические занятия с реальным заражением атмосферы, пусть и учебным, – самый лучший и эффективный способ оттачивать у военнослужащих навыки использования военного имущества, – подчеркнул  Серикжан Токбулатов. – Условия были созданы приближенные к реальным боевым действиям. 

В ходе занятий военнослужащие изучили назначение и химические свойства хлорпикрина, меры безопасности при подгонке противогазов, способы оказания первой помощи при отравлении. 

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»