Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 29 июн, 16:17

Талантлив во всем!

Герой этого повествования в представлении, думаю, не нуждается. Все, кто регулярно читает прессу, прекрасно знакомы с фотоработами Виктора Барбаша, ведь результат его трудов публикуется во всех городских и областных газетах Тараза, в республиканских и даже международных изданиях.

Когда в начале двухтысячных годов в газете «Новый регион» появился тогда мало кому известный фотокорреспондент В. Барбаш, вряд ли кто-то мог предполагать, что в городе восходит звезда выдающегося фотомастера.

Как вспоминал сам Виктор Леонтьевич, фотоделом он увлекся еще в десять лет в начальной школе. Как и у большинства советских фотографов, первым орудием будущего мастера стал старенький ФЭД. Маленький Витя пошел по проторенной предшественниками дороге – учился подбирать освещение, нужный ракурс съемки, фотопленку подходящей светочувствительности, осваивал колдовство ее проявки и закрепление полученных кадров. С самого начала ему нравились пейзажи, неповторимые виды нашей природы, особенно удавался портрет. Благодаря всему этому уже во взрослой семейной жизни Виктор Леонтьевич создал солидный семейный фотоархив. Но многие годы все это было лишь увлечением. 

Более двадцати лет Виктор Барбаш проработал в объединении «Джамбулкожобувь» на профессиях, далеких от изобразительного творчества. Но на рубеже тысячелетий крупнейший производитель кожевенной обуви в Казахстане пал жертвой экономической разрухи. Пришлось искать новую точку приложения сил и новую профессию. Вспомнив, что новое – это не обязательно забытое старое, Виктор Барбаш устроился фотокорреспондентом в газету «Новый регион», где, собственно, и свела нас судьба. Помимо пространственного воображения, редкого глазомера Виктор Леонтьевич сразу продемонстрировал важнейшее для фотографа качество – умение уловить необычное, удивительное в деталях пейзажа, мозаике красок – весны, лета, осени и зимы, в повороте головы прохожего, в утренней росе, лежащей на лепестках цветка. Помимо несомненного таланта, Виктор Барбаш сразу расположил к себе журналистов и работающих с ним открытостью, доброжелательностью, всегда хорошим настроением, которыми он щедро делится с окружающими. А в тонкости и технические приемы фотографа-профессионала Виктор с самого начала охотно посвящал и коллег с опытом, и начинающих журналистов. Кто только ни пользовался его добротой и отзывчивостью. Оригинальный фотохудожник, он стал и профессиональным фотокорреспондентом, умеющим схватывать буквально на лету самые интересные и важные моменты разных событий. В его архиве – фото многих знаменитых людей, политиков первой величины, артистов, художников, путешественников. Его гордость – работы, где запечатлены красота природы родного края, степные и горные ландшафты, растения, птицы и животные. 

Постепенно, вращаясь в среде печатных и электронных СМИ, Виктор Барбаш начал участвовать в областных, республиканских и международных конкурсах и выставках фоторабот. Например, несколько лет назад он стал обладателем Гран-при(!) республиканского конкурса, проводимого газетой «Казахстанская правда», которая в качестве главного приза представила майку и кружку с собственным логотипом. Победители конкурса, в том числе и Виктор, от такого подарка отказались, попросив передать призы в какой-нибудь благотворительный фонд. 

В 2010 году в выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея прошла первая персональная выставка фоторабот Виктора Барбаша. На мой неискушенный взгляд, творчески безукоризненными работами – даже на фоне остальных шестидесяти великолепных фотографий – были изображения внучки автора - Елизаветы. Отец двух детей, сына Максима и дочери Анастасии, Виктор Леонтьевич является еще и образцовым дедом, основу счастья которого составляют теперь уже три внучки - Лиза, Вера и Алиса. Эти три маленькие музы являются для Виктора постоянным источником вдохновения. При всем при том, этот образцовый семьянин имеет еще одно важнейшее достоинство – быть настоящим другом. Виктор молод душой,  вовсе не почивает на лаврах, у него всегда много креативных идей, оригинальных задумок. Его взгляд по-прежнему остается острым и цепким.

За более полувека творчества он создал множество замечательных работ, получил немало призов и грамот, но самое главное – продолжает нести по жизни идею творчества, дающего людям красоту, хорошее настроение и ощущение достижимости земного счастья. 

Юрий ЕФИМОВ