Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 29 июн, 16:13

Под личным контролем акима

В Таразе проходят вечерние рейды с участием главы города.

В областном центре состоялся рейд по ночному городу, главной задачей которого было выявление и решение проблем, связанных с уличным освещением 

Инициатором объезда выступил аким города Галымжан Абдраимов. В рейде приняли участие должностные лица городского акимата.

Первым делом внимание привлекла неоновая вывеска с пропущенной буквой: «Казактелеом», которая хорошо видна с любого уголка центральной площади областного центра, которая вечерами заполняется отдыхающими горожанами и гостями города.
Автобус с участниками рейда двинулся по проспекту Толе би. На пересечении его с улицей Желтоксан кинотеатр «Астана PARK» и территория, прилегающая к памятнику великого бия, освещены должным образом. Не вызвали нареканий центральная мечеть и центральный концертный зал «Баласагун».

Аким города одобрил украшение многоэтажек близ Парка Первого Президента гирляндами и посоветовал создать подобную композицию на других объектах областного центра.

Пересечение улиц Тауке хана и Бауыржана Момышулы, в народе именуемое «Жансая», вызвало немало нареканий. В вывеске ресторана «Алтын жулдыз» горят не все буквы, а вывеска «Жансая» и вовсе пропадает из виду в ночное время суток.
Вдоль дороги в сторону аэропорта десятки ресторанов, магазинов и автомобильных сервис-центров, видимо, в целях экономии, в ночное время вообще не освещены. На улице  фонари, а все, что находится в паре метров от дороги, - во тьме.
Единственным «светлым пятном» является спортивный комплекс «Тараз-Арена».

Вывеска рынка «Атакент» вызвала смешанные эмоции у участников рейда. Она горит, но выглядит как привет из далекого прошлого, наводя тоску своим тусклым светом и невзрачным дизайном. Почти все билборды, которые теоретически должны быть освещены, в темное время суток тоже «прячутся» от проезжающих машин.

Арка на выезде из города выглядит достойно, но ответственный специалист акимата заверил, что в скором времени она преобразится. Ее украсят новые гирлянды, которые будут обрамлять сооружение замысловатым орнаментом.

Хоть рейд и был посвящен осмотру ночного освещения, другие  моменты тоже не остались без внимания. На остановке в 11 микрорайоне расположен ларек, в котором реализуют кур-гриль. Галымжан Абдраимов обратил внимание на то, что горячая печь здесь соседствует с газовыми баллонами.

Чуть дальше, у входа в безымянное кафе, стоит будка с мангалом. Труба мангальной направлена прямиком на линии электропередач, которые постоянно подвергаются тепловому воздействию, в любой момент может произойти авария. Владельцев заведения или ответственных работников дождаться не удалось.

Одиннадцатый микрорайон оказался богат на нарушения. Участники рейда обратили внимание на комплекс торговых построек – юрта и овощная лавка. Фронтальная часть крыши лавки не прикрыта, минеральная вата при порывах ветра может оторваться. Территория вокруг юрты не прибрана, разбросаны пустые коробки и пакеты, продавцы не потрудились вынести пищевые отходы. Арыки находятся в таком состоянии, что вряд ли могут быть использованы по прямому назначению.

 Улица Бауыржана Момышулы - типичный спальный район. Уличное освещение в нормальном состоянии, редкие вывески магазинов светятся, как подобает, создавая уютную атмосферу в жилом массиве. Внимание акима привлекли два ветхих киоска,  которые глава города распорядился демонтировать.

В районе рынка «Кайкармет», осмотрев остановку, обклеенную различными объявлениями, Галымжан Абдраимов предложил предоставить для этих целей отдельную доску, чтобы люди оставили остановку в покое. Однако есть мнение, что, использовав сполна ресурсы новенькой доски для объявлений, рекламщики вновь устремят свой взор на остановку. Разношерстные ларьки, фастфуд и цветочные лавки аким города поручил привести к общему знаменателю, придав им единый стиль, соответствующий облику современного Тараза.

Помимо прочего, в районе рынка обнаружено несколько полуразрушенных ларьков, судя по внешнему виду, не эксплуатируемых уже много лет. Вокруг строящегося кафе – горы строительного мусора. Вызвали нарекания и многие вывески в девятом микрорайоне.

На улице Сейфуллина фонари освещают только автомобильную дорогу, а тротуар остается во мраке.

Следующим пунктом назначения участников рейда стало пересечение улицы Кошеней и проспекта Жамбыла. По пути прозвучали несколько замечаний относительно уличного освещения и разбитых автобусных остановок, состояния зеленых насаждений, особенно – по поводу горы спиленных и не убранных деревьев.

В завершение рейда аким города обратился ко всем участникам:
- Все замечания – это единичные случаи, на которые я обратил ваше внимание. Это не означает, что других нарушений нет, я лишь задал вектор работы, которую необходимо проделать в ближайшее время.

На следующий день состоялся рейд с участием должностных лиц городского акимата, в должностные функции которых входит контроль за законностью рекламных вывесок, баннеров и растяжек.

В этом рейде принимал участие заместитель акима Тараза Сайлаугалы Байназаров. Группа контроля с представителями отделов городского акимата: архитектуры и градостроительства, ЖКХ, транспорта и автодорог, культуры и развития языков, внутренней политики, других, а также представителями правоохранительных органов проехала по торговым точкам и объектам различных сфер деятельности по проспектам Абая и Жамбыла, улицам Балуана Шолака, Жибек жолы, Конаева, Казыбек би, Айтеке би, Ташкентской, Сыпатай батыра, Кошеней, Аккозиева.

Компетентная комиссия проверяла наличие разрешений на размещение рекламных вывесок и интересовалась у хозяйствующих субъектов, исправно ли они платят за это налоги. С 2003 года, согласно Налоговому кодексу РК и Закону "О рекламе в РК", все предприниматели, физические либо юридические лица, размещающие наружную рекламу, обязаны платить за нее налог. В случае несоответствия нормам налогового законодательства РК рекламные вывески подлежат демонтажу.

Лейла МАЛЫШЕВА, фото Юрия КИМА