Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 27 окт, 11:47

Тяжело в учении – легко в ЧС

Подобные мероприятия в группе компаний АО «КазТрансГаз» проводятся систематически, все действия отрабатываются на практике в реальных условиях. На этот раз условия учений были значительно усложнены. Согласно первому сценарию, «в результате катастрофического землетрясения произошло частичное разрушение и возгорание трехэтажного административного здания. Имелись пострадавшие, под завалом оказались люди, была выведена из строя система газоснабжения». По второй «легенде», «в результате землетрясения произошел разрыв подземного газопровода среднего давления, что угрожало взрывом и пожаром; без газоснабжения осталось 315 частных домов и семь коммунально-бытовых предприятий». По третьему плану, «в результате ураганного ветра произошло падение дерева на шкафной распределительный пункт (ШРП), образовалась трещина сварного стыка на выходе из ШРП газопровода низкого давления; в результате аварии от газоснабжения было отключено 25 жилых домов частного сектора и три многоквартирных дома». Общая продолжительность командно-штабных учений составила около четырех часов. Для выполнения разнообразных учебных задач в командно-штабных учениях были задействованы спасательная и аварийно-техническая команда, объектовые формирования производственного филиала «КТГА». Им предстояло взаимодействовать с подразделениями ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» и «Оперативно-спасательным отрядом» ДЧС Жамбылской области, а также ГККП «Больница скорой медицинской помощи» города Тараза.

За отведенное для учений время, исходя из множества вводных, был проведен весь комплекс мероприятий: спасение персонала, находящегося в административном здании, оказание медицинская помощь пострадавшим, локализованы и ликвидированы аварии на газопроводах и их сооружениях. Учения послужили совершенствованию навыков сотрудников по ликвидации последствий ЧС, подготовке расчетов и других данных, необходимых для принятия руководством обоснованных решений. В КШУ в качестве наблюдателей присутствовали представители компаний «КазМунайГаз», «КазТрансГаз», и его подразделений из шести областей республики, «Интер Газ Центральная Азия», акиматов Жамбылской области и города Тараза, а также представители Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области МЧС РК.

Экспертная группа КШУ, дала высокую оценку подготовке и проведению мероприятий. Руководитель службы по мобилизационной подготовке АО «КазТрансГаз» Аманбек Батталханов, в свою очередь, отметил, что органы управления и силы специализированных аварийно-спасательных служб в целом готовы к выполнению сложных задач.

Тяжело в учении – легко в ЧС