Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 29 июн, 16:10

По зову сердца

Есть профессии, в которые люди приходят не случайно, а по зову сердца и велению души. К таковым можно без сомнения отнести журналистику.

Уже не один десяток лет в сфере информации и связи работают супруги - Елена и Юрий Ефимовы. Это уважаемые и узнаваемые журналисты нашего региона. Они трудились во многих печатных изданиях, на телевидении и радио. В преддверии профессионального праздника работников связи и информации мы встретились с журналистской четой. Вот что они рассказали о себе.
 
Юрий Ефимов тянулся к журналистике с детских лет. В Джамбулской  средней школе № 26, где он учился, регулярно готовил политинформации. В отличие от своих тогда сверстников много читал – от классики до научной публицистики. Те, кому доводилось лично общаться с Юрием Рефатовичем, сразу подмечали его разносторонность, эрудированность и феноменальную память. Он прекрасно разбирается во многих вопросах международных отношений, знает всемирную историю настолько хорошо, что часто вызывает восхищение у профессиональных историков - преподавателей школ и вузов. 

Поскольку родители у Юрия железнодорожники, они сначала настояли на том, чтобы сын учился в Алма-Атинском институте инженеров железнодорожного транспорта. 

- На втором курсе я понял, что это не моя профессия. Отслужил два года в армии и вернулся в родной Джамбул, - вспоминает Юрий. - Уже довольно известная в то время журналистка Галина Выборнова  рекомендовала мою кандидатуру на должность редактора отдела молодежных программ областного радио. Это предложение принял с радостью.
 
В ноябре нынешнего года исполняется ровно 30 лет с того момента, как Юрий стал журналистом. Профильное высшее образование он получил на факультете журналистики в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. С будущей женой Юрий познакомился в театре молодежи режиссера Жамал Бодаубаевой. Елена играла там в спектакле «Собаки», а Юрия друг попросил заменить выбывшего актера. 
 
- В театре для меня сразу стало совершенно очевидно, что Юрий очень талантливый актер. В спектакле «Собаки» он сыграл сразу две разноплановые роли, и никто из зрителей не сообразил, что это один и тот же человек. Если бы он не был так увлечен журналистикой, то мог бы сделать звездную карьеру в кино и театре. Я тогда училась на втором курсе филфака педагогического института, и, естественно, мимо меня не прошел тот факт, что Юрий практически наизусть знает многие произведения литературных классиков.  Кажется, в первый вечер нашего знакомства он цитировал "Ревизора" Гоголя.  Юра и сейчас бесконечно кого-то цитирует. Мы практически сразу подружились, он привел меня на радио поработать внештатным корреспондентом,- рассказывает Елена Ефимова.

Елена и Юрий поженились. Судьба соединила двух молодых, талантливых людей, имеющих много общих увлечений и интересов, схожих во взглядах на жизнь. Супруги работали на частных теле- и радиоканалах "АБ", "Райхан ТВ", "ЭЛВИКА", "Лаванда". У Юрия Рефатовича была очень популярная авторская телепередача, которая называлась "Мистер-ТВ" -  музыка, информация, сплетни, телереклама. 

- Скажу вам, что телевизионная слава - это очень утомительное дело. Мы не могли спокойно ходить по улицам, ездить в автобусах, потому что постоянно слышали "О! Мистер-ТВ идет!" Люди просто не давали прохода, заваливали нас своими проблемами. Юра делал острые сюжеты, потому что это время пришлось на девяностые годы, когда не было ни газа, ни электроэнергии, ни тепла, отключали даже воду в домах, - вспоминает Елена.

Юрия Ефимова приглашали работать в разные издания - газеты "Евразия", "Регион Юг", "Новый регион", "Южный экспресс", "Магнолия". Сейчас он работает в газете "Жамбыл-Тараз".  Его супруга, Елена Ефимова, официально в журналистике 23 года.  За это время успела поработать в прямом эфире на радио, в газетах "Жамбыл-Тараз", "Знамя труда". Являлась автором передач на телевидении, снимала фильмы для ОБСЕ, Глобального экологического фонда, Международного фонда журавлей. Эти работы презентовали на самых высоких международных уровнях. Сейчас Елена работает редактором информационно-аналитического портала "Ec-sport". 

- Больше всего мне нравится путешествовать и готовить об этом фоторепортажи. Благодаря профессии, в которую меня за руку привел Юра, нам есть, что вспомнить в жизни - экспедиции по Западному, Северному Тянь-Шаню, поездки по горным районам Таджикистана и Грузии. Любовь к горам началась с экспедиции к озеру Сары-Челек в Кыргызстане. Мы тогда снимали свой первый фильм в жанре путешествия  "По тропам поднебесья". Об этом вышла серия одноименных публикаций в «Знаменке», и она была признана лучшей на Центрально-Азиатском фестивале экологической журналистики среди печатных СМИ.
 
Путешествия, съемки фильмов и публикации из заповедных мест, - такой образ жизни расширяет кругозор и вообще меняет мировосприятие. Именно рассказы о путешествиях по родному краю, а также о жизни в других странах вызывают наибольший интерес у людей. Самые незабываемые поездки были по Казахстану (Аксу-Жабаглинский, Наурзумский заповедники), в Грузию, Турцию, Россию, Украину, Узбекистан, Таджикистан, Германию, Китай, Кыргызстан, – всех не перечислить. Мне также нравится готовить аналитические материалы, касающиеся проблем устойчивого развития в сфере туризма, сельского хозяйства, управления водными и земельными ресурсами, экологии, возобновляемой энергетики, - говорит Елена.

В настоящее время она является участницей национального превентивного механизма против пыток, насилия и других форм жестокого обращения с людьми, в той или иной степени ограниченными в свободе, а также членом всех бассейновых советов по трансграничным  рекам Шу, Талас, Куркуреусу и Аспара. 

- Алена - очень ответственный человек.  Когда у нее возникают сомнения по поводу объективности своих публикаций, она всегда перечитывает их мне или узким специалистам, чтобы услышать замечания, - подчеркивает Юрий.

- Ни тогда, ни сейчас профессионального соперничества между нами не возникало, - отмечает Елена. - Журналистика – это тяжелый, очень ответственный труд. Без взаимной моральной поддержки здесь никак не обойтись. И мне безумно повезло, что рядом со мной такой удивительный человек. Мой муж всегда мне говорит: «У тебя получилась очень хорошая  статья…», даже если мне она кажется не такой уж и удачной. Но, знаете, творческим людям так важно, что кто-то верит в их способности.
 
Среди публикаций Юры мне очень нравится серия «Незнайка в Солнечном городе». Речь в ней идет о жизни таразцев, самодурстве чиновников и нечистоплотности некоторых горожан, делающих все возможное и невозможное, чтобы стать почетными гражданами «нашего Солнечного города». Это блестящие публикации, которые нужно в качестве учебного пособия предлагать молодым журналистам. Хорошо дается Юрию также аналитика на социальные и политические темы. Он умеет сразу увлечь читателя.

Супруги Ефимовы воспитали и вырастили замечательную дочь. Александра такая же красивая, умная и талантливая, как ее родители. С четырех лет она ходила с отцом на его видеосъемки и уже в школьном возрасте научилась самостоятельно монтировать ролики. Затем Александра серьезно увлеклась фотографией. Ее фотоработы публиковались в глянцевых журналах и газетах, хорошо известны в Интернете. 

- У Александры также хорошо получается писать рекламные тексты и продвигать их в Сети. Нас радует, что у нее есть свой легкий стиль, замешанный на тонком чувстве юмора. В журналистику мы ее не тянем – у нее свой путь. Это ее путешествие по жизни, и она имеет право составлять в нем собственные маршруты, - говорит Юрий Рефатович.

Ефимовы в журналистах ценят профессионализм, способность постоянно учиться.  Но с годами, говорят они, «нам стало очевидно, что в любой профессии важно еще просто оставаться людьми». 

- Поздравляем всех работников связи и информации с наступающим профессиональным праздником! Коллегам мы желаем не терять в себе человеческих качеств, оставаться чуткими к потребностям читателей и зрителей, сохранять душевное и физическое равновесие.   
               
Беседовала  Екатерина САФОНКИНА, фото из семейного архива Ефимовых