Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 29 июн, 15:59

Его столица


Его столицаДавно уже перестали быть актуальными разговоры о целесообразности переноса столицы с юга в центр страны. Факт этот состоялся, и состоялся  триумфально. 

Неслучайно одно из самых крупных зданий столицы так и называется - «Триумф Астаны». Созданная в степи на основе небольшого города, сейчас столица является олицетворением Казахстана, его визитной карточкой. Все, кто хотя бы раз соприкоснулся с ней, гордятся этим. Не исключение и военнослужащие. Они,  как известно, одни из первых прибыли в Астану для ее освоения. Конечно, первые годы проходили нелегко. Однако предстоящие масштабы и объемы работы захватывали, воодушевляли и вселяли уверенность в том,  что страна и ее жители идут в нужном направлении.

Астана стала частью жизни и для полковника Реимбая Халмуратова. Сразу после окончания в 1994 году Казахского химико-технологического института и получения на военной кафедре воинского звания «лейтенант» он сам, движимый чувством патриотизма, принял решение о призыве в ряды Вооруженных Сил Казахстана. Первым местом его службы стал Акмолинский гарнизон. Молодой лейтенант с женой прибыли в степной край, который тогда уже имел огромные перспективы стать столицей. В отдельном подразделении химической защиты он был назначен заместителем командира батальона по воспитательной и социально-правовой работе. Три насыщенных года службы под Акмолой - с 1994 по 1997 - промчались, как один день. Реимбай Машарипович вспоминает те годы и до сих пор поверить не может, как быстро молодая Акмола превратилась в чудесный цветущий город.

– Я помню нашу столицу совсем юной, когда проходил службу в Акмолинском гарнизоне, – вспоминает полковник Халмуратов.
 
– Левого берега Ишима вообще не было. Точнее он был, но абсолютно не застроен. Не было ни комплекса Байтерек,  ни здания Министерства обороны, ни Дома министерств,  ни прекраснейшей библиотеки. Сейчас, когда я бываю в столице по делам  и нахожусь на левом берегу, восхищаюсь тем, как смогли казахстанцы за столь короткое время создать посреди степи прекрасный современный город, фотографии которого расходятся по всему миру! Многие жители других стран стремятся побывать в Казахстане, и, конечно же, первым делом посетить именно столицу.

Военная судьба не позволила молодому офицеру Реимбаю Халмуратову  долгое время находиться на одном месте. Выходили новые приказы, за которыми следовала смена гарнизонов. Поочередно в его послужном списке гарнизонов появлялись такие населенные пункты, как Щучинск,  Жаркент, Аягуз, Капшагай, Семей и много других.

А пятнадцать лет спустя после службы в Акмолинском гарнизоне в жизни Реимбая Халмуратова вновь появилась Астана –  уже в новом облике. В 2012 году его назначили старшим офицером отдела воспитательной и социально-правовой работы управления Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Казахстана. Астана тогда уже приобрела тот современный вид, который соответствует статусу столицы. 

Через  четыре года Реимбай Халмуратов там же, в Астане, был переведен с повышением в Министерство обороны – на должность старшего офицера отдела планирования и координации Департамента воспитательной и идеологической работы Генерального штаба Вооруженных Сил Казахстана.

Совсем недавно полковник Халмуратов приобрел новый статус – стал офицером запаса и пополнил армию ветеранов Вооруженных Сил. Буквально две недели назад сослуживцы с теплотой и любовью проводили Реимбая Машариповича на пенсию. Но это событие состоялось уже не в Астане, а в Шымкенте, где он проходил службу в войсковой части 35748 на должности заместителя командира бригады по воспитательной и идеологической работе. За два года до окончания службы военная судьба вновь приказала ему передислоцироваться, и он вновь, как истинный офицер, беспрекословно выполнил приказ. 

Дети полковника Халмуратова, сын Еркебулан и дочь Зейнеп, не были рождены в Астане, но и для них, а также для его верной спутницы – супруги Акмарал, Астана стала родным городом, частичкой их жизни. Для самого Реимбая Халмуратова дорог каждый год его военной службы, каждый гарнизон, где он служил, дороги его боевые товарищи. Это все навсегда будет в его памяти,  как останется в его сердце и город Астана, в котором проходили годы службы - счастливые и успешные. 

Когда Реимбай собирается ехать в Астану, он точно знает, что едет в свой город, потому что за годы пребывания в столице он сроднился с Астаной. Это его столица.

Дина МУХАРИНОВА