Новая общественная структура, призванная объединить и упорядочить работу НПО в регионе и Таразе, объявила о своем создании.
Неправительственные организации появились в Казахстане еще в советское время, но по-настоящему развернулись в своей работе в период независимости
В областном центре прошла пресс-конференция объединения юридических лиц (ОЮЛ) –«Ассоциации «Гражданский альянс Жамбылской области». Перед собравшимися представителями местных НПО и журналистами выступили президент ассоциации Заитжан Юлдашев, исполнительный директор ОЮЛ Раиса Рыскулбекова, юрист объединения Абдурахман Зайнутдинов.
Суть новостей в следующем. В рамках реализации государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Жамбылской области» приступило к реализации проекта «Организация и развитие Гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу «одного окна» в Жамбылской области». Цель данного проекта в том, чтобы с помощью консультационной, методической, информационной и коммуникационной поддержки сделать более эффективной, надежной, прозрачной, подотчетной, этичной и профессиональной деятельность НПО. Предполагается увеличить предсказуемость, устойчивость, активность и результативность гражданской практики по защите неправительственными организациями интересов своих целевых групп. Полученные общедоступные ресурсы и успешный опыт, представленные на республиканском и региональном уровнях, могут снизить барьеры входа в деятельность для других регионов страны. Ключевые направления деятельности Гражданского центра - это информационно-аналитическая, консультационная, обучающая поддержка партнеров и оказание коммуникационной помощи.
В Жамбылской области действуют более 700 неправительственных организаций. С количественной точки зрения, все обстоит просто великолепно, однако нет достоверной информации о том, какое же количество организаций занимается реальным делом. По самым оптимистичным прогнозам, из этих более чем 700 объединений 30 процентов существуют в реальности. По наиболее точным оценкам, действительно работающими считаются от 30 до 40 единиц. И наконец, по мнению самих представителей НПО, лишь с десяток организаций занимается чем-то, что можно оценить как деятельность с реальной отдачей. Как заявил Заитжан Юлдашев, именно исследования в этой области составляют одну из главных задач в работе Гражданского центра. Тут же возник вопрос: как будут относиться в неправительственных организациях к такому, еще одному, виду контроля?
- Но ведь мониторинг ситуации не является контролем, - логично ответил З. Юлдашев, - в конце концов все неправительственные организации, которые работают с помощью государственных грантов, проводят свою деятельность налогоплательщиков. Соответственно и государственные органы, и само общество должны знать, куда уходят эти деньги, и какую они приносят пользу. Достоверная информация на эту тему позволит понять, где требуется дополнительное обучение для представителей НПО, какие направления являются наиболее перспективными и полезными для гражданского общества, и, возможно, все-таки можно будет принять решение о том, как избавиться от тех организаций, которые существуют исключительно на бумаге. Но это уже, конечно, прерогатива соответствующих государственных органов.
В качестве положительного примера можно привести хорошо известную неправительственную организацию, чью деятельность охотно освещают журналисты самого разного уровня. Молодежный авиационный центр (МАЦ), созданный на рубеже тысячелетий подполковником запаса Анатолием Кисилем, за годы своей работы выпустил во взрослую жизнь сотни курсантов, многие из которых стали пилотами военной и гражданской авиации, а также штурманами и сотрудниками авиационных фирм. Именно эта реальная отдача деятельности центра и привлекает к ней внимание и прессы, и новых курсантов. Но много ли подобных примеров?
Появление Гражданского центра в Таразе вполне может сыграть очень положительную роль в деятельности местных НПО всех направлений. Первый этап его работы рассчитан на семь месяцев, в дальнейшем все будет зависеть от полученных результатов и их оценки.
Юрий ЕФИМОВ, фото автора