Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 29 июн, 15:53

Готовимся к переписи населения Республики Казахстан

Заместитель руководителя департамента статистики Жамбылской области Инга Шевцова на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала о предстоящей переписи населения в Республике Казахстан в  2019 году.

Принимая во внимание рекомендации Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда раунда 2020 года ООН, Решения Совета Глав Государств Содружества Независимых Государств (СНГ) от 16 сентября 2016 года в городе Бишкеке, принято решение о проведении очередных переписей населения в государствах–участниках СНГ в максимально близкие к 2020 году сроки, предпочтительно с октября 2019 года по октябрь 2020 года.
В Республике Казахстан срок проведения переписи населения определен в ноябре 2019 года.

Перепись населения представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Республики Казахстан, в целях формирования официальной статистической информации о демографических, экономических и социальных процессах, проводится на всей территории Республики Казахстан. 

Целью переписи является удовлетворение информационной потребности пользователей в статистических данных на региональном, национальном и международном уровнях по демографическим, социальным и экономическим вопросам.

Задачами переписи являются сбор, обработка и распространение информации о конкретных характеристиках населения на определенный момент времени.
Данные переписи населения используются государственными органами для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Казахстан, другими пользователями.

Перепись планируется провести двумя методами с использованием современных информационных технологий, в частности, с использованием сети Интернет и портативно-вычислительных устройств (планшетов). Метод проведения переписи с использованием новых  IT-технологий в нашей стране планируется  проводить  впервые. При Интернет-опросе граждане смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на себя и членов своей семьи на специализированном сайте. Второй метод предполагает  сплошной обход оставшихся граждан для сбора сведений переписным персоналом. Сбор информации будет осуществляться через ввод в электронные переписные листы посредством планшетов переписным персоналом.

Интернет-опрос начнется с момента начала переписи и продолжится 10 дней.  Вход в Интернет-опрос будет осуществляться через веб-сайт «SANAQ - 2019». Регистрацию респондента планируется осуществить через ввод ИИН, номера удостоверения, номера мобильного телефона, кода и пароля подтверждения. После ввода номера телефона респондент получит SMS-сообщение с кодом подтверждения на указанный номер мобильного телефона. 
  • Система доступна 24 часа в сутки; 
  • Предусмотрена возможность прервать заполнение бланка и продолжить в удобное для респондента время; 
  • респондент сам решает, когда ему принять участие в исследовании, и это повышает качество ответов;
  • отсутствует «эффект интервьюера» (устраняется влияние личности интервьюера, если он на¬ходится в плохом настроении или не воспринимает определенный тип людей, - все это влияет на по¬лучаемые данные).
Далее начнется сплошной обход интервьюерами второго этапа (переписчиками) с планшетами и сбором данных в онлайн- и оффлайн- режимах, в том числе и прошедших Интернет-опрос. При  предоставлении респондентом уведомления производятся проверка и уточнение, все ли проживающие по этому адресу (постоянно или временно, а также иные граждане РК) прошли опрос. 

Если респонденты не прошли перепись населения в онлайн-режиме, то интервьюер обязан их переписать. 

В целях проверки собранных сведений проводится контрольный обход опрошенного населения.

В каждом жилом помещении переписываются постоянно проживающие респонденты, включая временно отсутствующих и временно проживающих/пребывающих, в отношении которых по месту постоянного жительства некому сообщить сведения о них. 

Переписные листы подготовлены с учетом основных и дополнительных признаков, рекомендуемых международными организациями ЕЭК ООН, статкомитета СНГ. Вопросы переписных листов были выставлены для ознакомления и  обсуждения с общественностью, НПО через Интернет-портал, отработаны с центральными и местными государственными органами, со структурными подразделениями КС МНЭ РК, обсуждены и согласованы на заседаниях и совещаниях рабочей группой по содействию проведения переписи населения с участием руководителей Комитета  и заинтересованных отраслевых управлений. Также они были протестированы в лаборатории КС МНЭ РК с привлечением недавно принятых сотрудников и респондентов.  
Вопросники были направлены в регионы республики и обсуждены на встречах, круглых столах, семинарах, экспертами из числа ветеранов статистики, теми, кто участвовал в предыдущих переписях.  

Исключены из переписных листов следующие вопросы: 
3. Какими компьютерными программами умеете пользоваться?
4. Периодичность получения дохода?
5. Примерный доход за месяц?
6. Как Вы добираетесь до места работы/учебы?
7. Сколько времени затрачиваете на дорогу до места работы/учебы?
8. Являетесь ли  Вы оралманом?
9. Сколько из них живы? (детей).

В переписные листы включены новые вопросы: 

1. ИИН;
2. постоянное местожительство (или место обычного жительства); 
3. причина временного проживания и отсутствия;
4. получение гражданства.
5. Расширены вопросы по:
  • а) миграции - планирование выезда за пределы Республики Казахстан, основные причины и сроки;
  • б) брачному состоянию – официальная регистрация брака, вступление в нынешний брак;
  • в) занятости – причина временной незанятости, периодичность работы;
6. рождаемость (пол родившихся детей, рождение первого и последнего ребенка);
7. ограничения жизнедеятельности. Добавлены вопросы по инвалидности с охватом четырех функциональных областей: ходьба, зрение, слух и когнитивные способности.

После вступления в силу Закона «О государственной статистике» с изменениями и дополнениями будут внесены изменения и дополнения в подзаконные акты. После подписания закона будет продолжена работа по утверждению   ППРК «О переписи» с Планом мероприятий и ППРК «О создании республиканской комиссии содействия переписи».

Камила АЗИЗОВА