Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 29 июн, 15:46

«Уж занавес закрыт, погасла рампа»


Жамбылский областной русский драматический театр блестящей буффонадой «Ревизор», поставленной режиссером Каматом Касеновым по бессмертному произведению Н.В. Гоголя, успешно завершил свой 51-й театральный сезон. 

Кратковременное, всего на несколько месяцев, прощание театралов с любимым коллективом прошло без всякого намека на печаль. В фойе был развернут «театральный Арбат», где можно было сфотографироваться с актрисами на ретро-фото. Хор актеров приветствовал пришедших оригинальным флэшмобом,  веселой песенкой на мотив «Где твои 17 лет?» - о родном театре на большом проспекте, и зрителях, стремящихся в него, а в зал гостей приглашали мимы в тельняшках и с алебардами. 

Приподнятое настроение  продолжили создавать своими выступлениями директор театра Акылдос Тажиев и его заместитель Валерия Сон, которые поблагодарили зрителей, которые  были с коллективом весь уходящий в историю 51-й театральный сезон. 

- Мы не прощаемся с вами, мы говорим до скорого свидания, - пообещал А. Тажиев. -Благодаря Интернету, вы 25-30 июля сможете увидеть нас на Международном театральном фестивале в Республике Македония, куда наш театр официально приглашен для участия со спектаклем «Нерон». Праздник продолжился спектаклем «Ревизор»,  премьера которого состоялась в начале марта. 

Итоги театрального сезона мы подвели в беседе с директором Жамбылского областного русского драматического театра А.Тажиевым. 

- Акылдос Тлеубаевич, какие изменения за минувший сезон произошли в составе режиссеров, актеров, в художественно-постановочной части? 

- Театр – это, прежде всего, люди по обе стороны сцены, его главные лица – актеры и зрители. В конце завершившегося сегодня театрального сезона мы приняли на должность художественного руководителя Камата Касенова, молодого, талантливого, креативного и перспективного режиссера. Мы с ним сотрудничали, присматривались, решение было принято коллективом, художественным советом с согласия областного управления культуры, архивов и документации. Актерский состав пополнился двумя молодыми актерами и тремя актрисами, имена которых, надеюсь, скоро станут известны зрителям наряду с ветеранами театра. 

- Начало сезона было отмечено масштабным празднованием 50-летия театра, крупной вехи в его истории. Произошли ли после этого изменения в репертуарной политике театра?

- Это главное в театральном, скажем так,  производстве. В свое время у нас были заложены свои традиции репертуарной политики. Во-первых, нас посещает разный контингент зрителей, мы должны отвечать его потребностям. Во-вторых, мы должны участвовать в реализации определенных государственных программ, то есть своими формами и методами раскрывать наиболее актуальные проблемы, стоящие перед обществом. К примеру, сегодня наиболее злободневными являются вопросы противодействия коррупции, экстремизму и терроризму, наркомании.  И мы отвечаем на них  своими спектаклями «Ревизор», «Я хочу домой», «Клетка».  В-третьих, мы должны думать о будущем. В нашем профессиональном театре для взрослых много постановок для детей,  с ежегодными новинками. В-четвертых, то, без чего театр не может существовать и развиваться, я имею в виду конкурсы, фестивали – для них готовим специальные фестивальные спектакли. И, наконец, текущий репертуар, те самые разножанровые, от легких комедий до драм и трагедий, спектакли, которые удовлетворяют нашу, такую разную по вкусам и предпочтениям, зрительскую аудиторию.  Я считаю, что наш «портфель» отвечает всем этим составляющим репертуарной политики. 

- Пожалуйста, несколько слов о премьерах сезона, какие из них, на Ваш взгляд, можно считать творческими удачами?  
 
- Это водевиль В. Соллогуба «Беда от нежного сердца» в постановке Бекназара Избасарова, комедия «Классики смеются» по произведениям А. Чехова и других в постановке Жамал Бодаубаевой, трагедия П. Мериме «Кармен», которую поставил известный в республике режиссер Куандык Касымов, буффонада «Ревизор» по пьесе Н. Гоголя в постановке режиссера, художественного руководителя театра Камата Касенова, театрализованное представление для детей «Наурыз», музыкальная сказка 
Д. Родари «Приключения Чиполлино» (режиссер-постановщик Ольга Избасарова), музыкальная драма «Я хочу домой» (автор и постановщик Евгений Дубовик), комедия «Тетки» в постановке режиссера Виктора Сукопова.

Что касается второй части Вашего вопроса, скажу честно – творческая  удача нам улыбается не каждый день. Добиться ее получается огромным трудом месяцами и годами, шлифуя каждую мизансцену, каждую реплику актеров. О выпущенных нами спектаклях не могу сказать, что они неудачные, так как  положительную оценку всем им дал наш главный эксперт – зритель. Вообще, считаю,  что в прошедшем сезоне мы сработали удачно в целом. На спектакле «Кармен» сильно рисковали, ведь он на 80 процентов состоит из танца, движения, пластики. Получилось! Но, конечно же, главная творческая удача коллектива в этом сезоне – «Я хочу домой». В юбилейном сезоне  - это трагифарс Э.Радзинского «Нерон и Я», с которым мы участвовали в Международном театральном фестивале в Белграде (Республике Сербия). Согласитесь, просматривая наши видео,  Европа никогда не пригласит слабый театр с плохим спектаклем. Видно, мы попали «в десятку», с этим же спектаклем в июле мы официально приглашены на Международный фестиваль театров в городе Велес (Республика Македония), к которому усиленно готовимся. 

- Значит – это несомненная удача! А как обстояли дела с гастролями?

 - Успели показать себя и посмотреть на себя со стороны глазами другого зрителя на гастролях в Шымкенте, выступать, пропагандируя наши спектакли, на прославленной сцене Алматинского ТЮЗа имени Наталии Сац. Осенью планируем гастрольную поездку в Бишкек, где состоятся торжества, посвященные 90-летию выдающегося писателя современности Чингиза Айтматова. 

- Акылдос Тлеубаевич, что ждет зрителей в новом сезоне, чем порадуете?

- Параллельно с подготовкой к фестивалю идет работа над двумя новыми постановками. Уже в начале июля ожидается сдача режиссером-новатором Куандыком Касымовым драмы Р. Харвуда «Костюмер» - это очень интересная пьеса, театр в театре. Также готовится инсценировка известного кыргызского драматурга Султана Раева по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Таковы наши ближайшие планы на начало 52-го театрального сезона, который откроется 20 – 25 сентября.

- Большое спасибо, и пусть госпожа удача не покидает наш любимый театр. 
 
Михаил БУНИН, фото автора