Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 26 июн, 16:06

Отчетная встреча министра

Отчетная встреча министраВ Астане состоялась отчетная встреча в онлайн-режиме министра внутренних дел Калмуханбета Касымова с населением. 

Министр отчитался о криминогенной ситуации в стране и результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в текущем году.
Отмечена сохраняющаяся тенденция снижения количества преступлений. В текущем году в стране преступность сократилась в целом на 12 процентов, в том числе количество тяжких видов преступлений, средней и небольшой тяжести, грабежей, краж, хулиганства и изнасилований, уголовных правонарушений в общественных местах и на улицах.

Общими усилиями всех заинтересованных органов и организаций большая работа проводится по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. За последнее пятилетие сложилась устойчивая тенденция сокращения совершенных ими преступлений. 

Сфера охраны общественного порядка сегодня немыслима без внедрения систем видеонаблюдения, отметил глава министерства. Сейчас на улицах городов установлены около шести тысяч видеокамер. Этого, конечно же, недостаточно. В ряде регионов успешно внедряется программа «Безопасный двор», в рамках которой около 40 тысяч дворовых площадей и подъездов домов оборудованы видеокамерами.

Наведение порядка на дорогах полностью зависит от эффективности работы местной полиции. Только в этом году пресечены около одного миллиона нарушений ПДД. Треть из них выявлена с помощью установленных на дорогах систем видеоконтроля. 

К. Касымов также рассказал об апробации и дальнейшем внедрении в работу полиции электронного административного производства. Планируется поэтапное оснащение полицейских персональными планшетами, с помощью которых будут составляться протоколы, проводиться проверки правонарушителей и их транспорта на месте с помощью баз данных МВД. 

Усилен контроль за миграционным потоком. В прошлом году в  стране побывали 2,5 миллиона иностранцев и почти столько же проследовали транзитом. Для граждан почти 20 стран установлен безвизовый порядок въезда, граждане 45 стран освобождены от визовых процедур и регистрации на срок до 30 суток. В этих условиях от полиции требуются обеспечение надежного миграционного режима и противодействие нелегальной миграции.

Подробно Калмуханбет Касымов остановился на качестве оказываемых МВД государственных услуг населению (39 видов), отметив его улучшение, а также заметное сокращение сроков оказания отдельных видов услуг. Большинство из них оказывается через цоны, а услуги, связанные с регистрацией транспортных средств, - через спеццоны. При поддержке местных исполнительных органов планируется создавать в регионах специальные центры миграционных услуг, пилотный проект уже реализуется в столице.

Открытому взаимодействию с общественностью способствуют общественный совет по вопросам деятельности органов внутренних дел, консультативно-совещательные органы при территориальных ДВД, а также регулярные отчетные встречи с населением руководителей региональных департаментов и участковых инспекторов полиции. 

В завершение министр ответил на вопросы участников отчетной встречи, а также поступившие из регионов страны и специального Call-центра министерства.     
       
Пресс-служба ДВД Жамбылской области