Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 26 июн, 16:04

Отдать частичку себя


Почти 50 литров крови за один день  добровольно сдали военнослужащие управления командующего войсками Регионального командования «Юг».

Мероприятие состоялось во Всемирный день донора. 

У Жамбылского областного центра крови давняя дружба с Региональным командованием «Юг». Ежегодно по предварительной договоренности  автомобиль с медицинской бригадой центра крови прибывает в штаб командования, и банк крови пополняется жизненно важным компонентом, который кому-то спасет жизнь.

– Нам всегда приятно приезжать к военным, потому что здесь все хорошо организовано, – отмечает врач областного центра крови  Маржан Нысанбаева. – Военнослужащие четко, один за другим, без задержек и лишних вопросов выстраиваются в очередь, и мы плодотворно осуществляем свою работу. В ходе выезда к военным у нас не возникает причин для отказа в приеме крови, потому что в основном все военнослужащие – здоровые люди, без патологий.

Самой распространенной группой  крови является первая положительная – ее медики центра крови и собрали в большом количестве. Есть и редкие группы, например, четвертая отрицательная. 

Вместе с офицерами управления по 450 миллилитров крови в этот день сдали военнослужащие штабного батальона, обеспечивающего жизнедеятельность управления, а также служащие Вооруженных Сил, которые наравне со своими военными коллегами несут службу в армии.

– Мы поддерживаем постоянную связь с Жамбылским областным центром крови, договариваемся о приезде их бригад в управление и в воинские части Таразского гарнизона, – комментирует начальник медицинской службы управления командующего РгК «Юг» подполковник медицинской службы Рамазан Махамбетов. – Наши офицеры не просто сдали кровь – они сегодня поделились с кем-то своей жизнью, отдали частичку себя. Сданная нашими военнослужащими кровь обязательно кому-то спасет жизнь.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»