Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 26 июн, 16:03

Она была талантлива во всем

Такой вспоминают друзья и знакомые, коллеги, бывшие ученики и  их родители Татьяну Михайловну Микитинскую, прекрасного педагога-музыканта, человека разносторонних интересов, красивую женщину. Коварная болезнь забрала ее у нас 1 марта текущего года, не дав насладиться заслуженным отдыхом и осуществить многие мечты на общественном поприще. 

Она родилась 24 января 1959 года в городе Джамбуле в семье городского архитектора Михаила Микитинского. Училась в сш имени Пушкина и детской музыкальной школе имени Глинки по классу фортепиано. Затем - учеба в  музучилище и Алма-Атинской консерватории имени Курмангазы. Была направлена на работу  в  город Степногорск, где вышла замуж и родила дочь. В 1992 году вернулась в Джамбул и приступила к преподавательской работе в детской музыкальной школе имени Глинки, откуда ушла на пенсию в январе 2017 года. 

В редакцию «Магнолии» поступили воспоминания об этой неординарной женщине с просьбой их опубликовать. Вспомним вместе Татьяну Михайловну. 
Ольга Александрова,  бывшая одноклассница и подруга: 
- Ее уже нет на свете, а при малейшем воспоминании о ней в памяти у меня всплывает калейдоскоп связанных с ней событий, - ярких и красочных. Вот маленькая Таня учится кататься на велосипеде. Ей страшно, она боится упасть. Но спасовать на виду у подруг было не в ее правилах. «Я сумею, я должна», - упрямо твердит пятилетняя девочка. И ведь получилось! Уже через час она крутила педали и лихо нарезала круги на  двухколесной машине, гордо глядя на нас. Упорство и сила воли отличали ее от сверстников. Мы беззаботно носились по улице, а она часами разучивала гаммы. Мы звали ее в кино, а она в ответ: «Я должна помочь маме прополоть огород». Вот Танин день рождения – ей исполнилось восемь лет. Маленькая хозяйка принимает гостей за великолепно ею же сервированным столом. И, главное, всех поразил праздничный пирог, который Таня испекла сама под руководством мамы. Гости в восторге! А после веселого застолья – концертная программа. Виновница торжества играла нам на пианино, читала стихи, а мы слушали, раскрыв рты. Яркая, талантливая, артистичная наша звездочка.

И еще одно воспоминание. В детском садике праздничный утренник. На сцене белокурая девочка, которая читает отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».  Взрослые завороженно слушают, и даже мы, дети, понимаем, что перед нами, наверное,  будущая артистка. Она обожала театр, балет, любила и глубоко понимала классическую музыку, мечтала о сцене, о съемках в кино, но судьба распорядилась иначе, связав ее творческую натуру с музыкально-педагогической деятельностью. 

Людмила Киршнер, бывшая коллега Т. Микитинской: 
- Моя жизнь и жизнь Татьяны Микитинской  в те далекие 50-60-е годы шла параллельно.  Хорошо были знакомы наши отцы, Григорий Исаевич Киршнер, музыкант-педагог и общественный деятель, и Михаил Михайлович Микитинский, городской архитектор. Нас, их дочерей, жизнь свела  и связала на многие годы в детской музыкальной школе имени М.И. Глинки, работе в которой Татьяна Михайловна посвятила четверть века.

В разные годы она вела не только педагогическую деятельность, но и многогранную общественную - руководила профсоюзной организацией, организовывала концерты своего класса и школы в целом. Ее притягивающий женственный образ с пышной копной светлых развевающихся волос хорошо был знаком многим людям, встречающимся с ней на протяжении постоянного  маршрута от дома до работы в центре старого Джамбула. Но во время творческих событий строгий стиль рабочего костюма учителя сменялся на элегантный: изящная шляпка с вуалью, перчатки, со вкусом подобранная бижутерия. Я всегда с удовольствием вспоминаю ежегодные  выступления Татьяны Михайловны на массовых литературных чтениях у памятников русским поэтам А. Пушкину и С. Есенину.
 
Слушатели понимали, что это не просто заученные рифмы, а прочувствованные всей жизнью, всем богатством души выступающей перед ними женщины. 
Не забывая своих польских корней, Татьяна Микитинская принимала деятельное участие в создании областного  центра языка и культуры польской  «Полонез». Его торжественное открытие проходило в здании бывшего кинотеатра имени Кенена Азербаева. Пальцы Татьяны Михайловны исторгали из великолепного рояля звуки шикарных мазурок и полонезов Фредерика Шопена. С этого времени талантливая пианистка была непременной участницей всех дел польского этнокультурного объединения. 

Маргарита Вейтцель,  бывшая ученица Т. Микитинской:
- В возрасте семи лет я попала в сильные, теплые и такие родные руки  Татьяны Михайловны Микитинской,  которая в музыкальной школе и  на дому давала мне уроки игры на фортепиано. Меня всегда сопровождала мама, постепенно они с педагогом стали близкими подругами, мы вместе отмечали все праздники, проводили свободное время. Я очень сильно привязалась к Татьяне Михайловне и, чего теперь скрывать, была ее любимой ученицей. Она всегда привлекала меня к участию в праздничных концертах, водила на выступления приезжающих профессиональных музыкантов, брала на богослужения в польский костел. 

Помню, какой счастливой она была и как вся сияла, такая бодрая и помолодевшая, в новом спортивном костюме, когда в 2016 году мы ее встречали на вокзале из Астаны, куда она ездила на лечение. Мы тоже были счастливы и от всей души полагали, что болезнь отступила. Увы, прошло время, и коварный недуг стал постепенно давать о себе знать, хотя Татьяна Михайловна никогда не любила кому бы то ни было жаловаться, о чем-то просить. Первым узнал о критическом состоянии ее давний и преданный друг Станислав Корепанов, а от него - и моя мама, приехавшая в больницу. В течение трех недель мы  и срочно приехавшая дочь Ксения,  сменяя друг друга у постели больной, делали с врачами все, что только было в наших силах, надеясь на лучшее. Сейчас трудно поверить в то, что до последнего она просила нас петь ее любимые песни, и пела вместе  с нами, превозмогая боль. Такой сильной она была и так любила жизнь! Так и не успела она исполнить свое заветное желание - стать моей крестной мамой.  

Татьяна Зайцева, ближайшая подруга: 
- Мне посчастливилось познакомиться со своей незабвенной подругой в 2000 году. Тогда в детской музыкальной школе имени Глинки проводился конкурс «Юные дарования», и призовое место занял ученик  педагога Т. Микитинской. Через несколько лет я привела сюда дочь  Маргариту на прослушивание для поступления по классу фортепиано. Наверное, это было божественное провидение – нас прослушивала та самая Татьяна Михайловна Микитинская и взяла Маргариту в свой класс.  Дочка понимала ее с полуслова, а мне очень нравилось, что ученица и педагог нашли общие язык и интересы в музыке. Так началась наша крепкая дружба. Я узнала, что у Татьяны есть единственная дочь Ксения, которая уехала на учебу в Польшу. Тане было очень одиноко без нее, чтобы приглушить эту тоску, она старалась все свое время отдавать работе с учениками, общественной деятельности в школе и польском этнокультурном объединении. 

Прошли годы, моя дочь окончила школу, а наша дружба только крепла, мы стали как одна семья. Прошлый год был для Татьяны Михайловны, трудоголика по натуре,  очень тяжелым. Она вышла на пенсию, забот стало меньше, а свободного времени больше,  и решила она заняться своим здоровьем. Прошла всех врачей, каждый ставил свой диагноз. После посещения онколога нервы немного сдали, но она, сильная духом, до последнего не сдавалась: улыбалась, шутила, через силу пела нам и читала стихи. 

Вот такой мы все, знающие  ее,  запомнили лучшую мою подругу. Такая она живет в наших сердцах.

Подготовил Михаил БУНИН, фото предоставлено Татьяной Зайцевой