Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 26 июн, 15:58

Новый статус древней мечети


В целях развития туристической сферы Жамбылской области и популяризации ее достопримечательностей в Таразе состоялась презентация отреставрированной мечети раннего ислама как уникального историко-археологического туристического объекта.

Организатором презентации стало управление туризма акимата Жамбылской области совместно с управлением культуры, архивов и документации  акимата Жамбылской области.

В мероприятии приняли участие представители Жамбылской ассоциации туристической индустрии, ассоциации внутреннего и въездного туризма, туроператоры, турагенты, гиды-экскурсоводы, студенты вузов и колледжей, обучающиеся по специальности «туризм».

По словам руководителя управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой, включение нового объекта в туристические маршруты области является знаменательным событием: 

- После огромной работы археологов и культурологов теперь приходит наш черед - продвижение и популяризация этого объекта как готового туристического продукта.  Надеемся, что с появлением подобных достойных объектов наши турфирмы будут заинтересованы во въездном туризме, поскольку туристам будет что показать. Пока же из 44 туристических фирм области в этом направлении работают только восемь.

В выступлениях представителей туристской ассоциации Жамбылской области Альбины Веймер и Искандера Торбекова подчеркивалась уникальность раннеисламской мечети, в которой произошло поразительное слияние православной и мусульманской религий. Таких исторических объектов в мире всего несколько. Выступающие поблагодарили сотрудников управлений туризма и культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области за создание столь значимого  туристического объекта.

Примечательно, что презентацию нового туробъекта провел первооткрыватель древней мечети  Сейтжан Рыспекулы, ныне возглавлящий дирекцию по охране и восстановлению историко-культурных памятников при управлении культуры акимата Жамбылской области. Будучи сотрудником института археологии имени А. Х. Маргулана, 13 лет назад он с коллегами обнаружил уникальную находку, исследуя территорию мавзолея Карахана.

Остатки древней мечети найдены в 2005 - 2008  году во время археологических раскопок на территории западного рабада древнего Тараза. После анализа и экспертизы фрагментов объекта историки пришли к выводу, что время создания сооружения датируется примерно VІІІ веком, что можно отнести к раннему периоду ислама в Казахстане. В ходе археологических работ выяснилось, что остатки древней мечети (IX-X вв.) перестроены из несторианско-христианской (VIII-IX вв.) церкви, поскольку были обнаружены артефакты, относящиеся к ранней христианской религии несторианского толка. 

Теперь раннеисламская мечеть, получив новый статус, станет, безусловно, достойным туристическим объектом нашего региона, она уже вошла в историко-археологический маршрут «Жемчужины Жамбылской области», пополнив список из 33 значимых туристических объектов еще одним - 34-м.

Пресс-служба управления туризма акимата Жамбылской области