Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 26 июн, 15:56

Неувядающие шедевры

Ах, какая музыка звучала
Из окна, распахнутого в лето...
Плакала, смеялась и вздыхала -
Волшебством из нот, души и света...
Татьяна Баутрук
 
Ученик музыкальной школы УДО «Парус» Евгений Ханин  подарил слушателям  сольный фортепианный концерт -  первый в стенах родной гимназии. Этот день  стал знаменателен  для самого Жени, его родителей и, безусловно, преподавателя  музыки Мохначёвой Ирины Алексеевны Мохначевой.

Концерт открыла музыка эпохи «барокко» Георга Генделя и Иоганна  Пахельбеля.  Евгений,  демонстрируя  свое владение искусством игры на фортепиано, на суд зрителей представил  достаточно сложные музыкальные произведения. 

Ирина Алексеевна в роли ведущей  знакомила  присутствующих с интересными фактами из жизни авторов музыки, историей создания музыкальных произведений. Концертная программа, выстроенная  в форме презентации, проиллюстрированная портретами композиторов и  старинными  картинами, окунула слушателей в атмосферу романтизма, когда с помощью музыки композиторы пытались выразить глубину и богатство внутреннего мира человека. Прозвучали «Скерцо» Франца Шуберта, «Посвящение Мендельсону» Роберта Шумана,  задорный «Норвежский танец» Эдварда Грига, лирическая «Мазурка» Александра Глазунова, трогательный и нежный  «Вальс» Владимира Ребикова. Слушатели окунулись в мир, сотканный из тончайших нитей звуков, грез, порывов и страданий. Все композиции разные по своему характеру, но Женя сумел прочувствовать каждую и передать это слушателям. 

В репертуарную копилку молодого пианиста  вошли и произведения композиторов XX века. Ирина Алексеевна с Женей весело и задорно, в четыре руки, исполнили «Вольный ветер» Исаака Дунаевского. Озорно  прозвучала "Полька-галоп" Андрея Петрова, ставшая украшением концерта.

Фортепиано, как известно, является уникальным инструментом, вмещающим  большие возможности для воплощения разнообразных творческих замыслов. Тончайшие душевные переживания и раздумья композиторов о народе,  стремлении к гармонии жизни,  ожидании надежды и превратностях судьбы переданы в "Таджикском танце № 1" Ахмета Жубанова, "Прелюдиях" Газизы Жубановой и Тлеса Кажгалиева. Произведения этих авторов заняли достойное место в музыкальной сокровищнице Казахстана. 

Очень трогательным стал финал  сольного концерта. Женя блистательно исполнил замечательный  "Сонет" молдавского композитора Евгения Доги из кинофильма "Зеленая волна", умело передавая  переживания и эмоции, задуманные автором. Знакомая  с детства мелодия медленно и плавно заполнила весь зал.

Татьяна ОСИПОВА, руководитель школьного пресс-центра