Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 08 окт, 09:25

Держат планку

Стипендия «Болашақ» основана в 1993 году для успешной самореализации и профессионального роста казахстанцев. К настоящему моменту около семи тысяч юношей и девушек получили образование в 200 университетах более 30 стран мира. За 21 год существования программы присуждено более 10 000 стипендий.

Активную информационную пропаганду и поддержку «Болашақ» практически во всех регионах республики ежегодно проводят сотрудники АО «Центр международных программ». Их первый визит в Жамбылскую область в нынешнем году состоялся в марте. А недавно очередная встреча с ними студентов и работников вузов прошла в Таразском государственном педагогическом институте. Представители центра в очередной раз рассказали об особенностях данной образовательной программы и ответили на все интересующие молодежь вопросы. А они были самые разные: от условий поступления и зачисления в магистратуру и докторантуру до финансирования.

Как объяснила главный менеджер отдела приема документов и организации конкурса Салтанат Баймурзина, перелет, обучение, стипендия, а также медицинская страховка оплачиваются полностью из государственного бюджета. Однако для участников академической программы обучения является обязательным внесение залога, суммарный размер которого варьируется в зависимости от выбранной страны. К примеру, средняя стоимость залога для обучения в России составляет около четырех миллионов тенге, в Великобритании — около семи-восьми.

— Мы отвечаем за организацию обучения и дополнительные расходы наших стипендиатов, и даже если вы поступили самостоятельно, то есть сами прошли тестирование на определение уровня владения английским языком, выбрали вуз и собрали нужные документы для зачисления, вам в любом случае нужно будет финансирование. А это значит — возникнет необходимость принять участие в конкурсе на присуждение стипендии «Болашақ».

Чтобы пройти годичную стажировку, залогового обеспечения не нужно: ее отрабатывают у работодателя в течение трех лет. Отработка академических программ включает пять лет и только на территории Республики Казахстан. Прохождение стажировки предусмотрено для научных и педагогических работников, представителей инженерно-технических и медицинских специальностей. К примеру, медики стажируются в Израиле, Корее, США, России, а педагоги — в Великобритании и Америке.

Большой популярностью среди стипендиатов программы пользуются такие страны, как Великобритания, Соединенные Штаты, Канада, Китай и Россия. В основном отмечают Великобританию — здесь годичное обучение и легче получить приглашение.

— На данный момент заявку на получение стипендии в Жамбылской области уже подали более 20 человек. Из них 15 уже стали полноправными стипендиатами, — отмечает Салтанат Баймурзина, — прием документов будет осуществляться до 31 октября.

В последнее время информационные брифинги ведутся и в моногородах.

Многие болашаковцы после окончания учебы трудятся в образовательных учреждениях, на государственной службе, кто-то еще проходит стажировку за рубежом. К примеру, преподаватель кафедры менеджмента Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати Гульмира Куттыбаева с февраля этого года проходит стажировку по специальности «Менеджмент в сфере туризма» в университете Вулверхэмптон (Wolverhampton), Великобритания.

— Не скажу, что было легко выдержать конкурс и стать обладателем стипендии «Болашақ». Не знаю, как для других, но для меня самым сложным этапом было собеседование, проводимое национальной комиссией РК. Сегодня я довольна тем, что стажируюсь здесь, опыт и практика университетов Великобритании поражают насыщенностью и многогранностью, что, несомненно, может стать весомым подспорьем в любой научной деятельности, — поделилась своими впечатлениями во время видеоинтервью по скайпу Гульмира.

Заведующие кафедрами «Менеджмент» и «Туризм и сервис» Жанагуль Назикова и Алтынай Молдашева стажировались в Верхнеземском экономическом университете имени В. Корфантого, г. Катовица, Республика Польша.

— Больше, конечно, мы переживали за знание языков, — говорит Жанагуль Амирхановна. — Оказаться в роли студентов одновременно интересно и волнующе.

— И хотя у нас была краткосрочная стажировка, всего три месяца, за это время в профессиональном отношении мы получили много полезного и усвоили лично для себя, — продолжает Атынай Молдашева. — К примеру, участвовали в научных разработках по своим направлениям при поддержке польских коллег, вели занятия. Данная программа дает богатый опыт, расширяет кругозор.

— Чтобы поехать на стажировку, наши преподаватели готовятся как минимум полгода. Это очень трудоемкий, творческий и ответственный процесс, требующий полной самоотдачи, к чему не каждый может быть готов, — считает начальник отдела Болонского процесса и академической мобильности ТарГУ Эльмира Фаизова.