Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
Статьи 08 июн, 13:50

Новейшие технологии офтальмологии



Отделение рефракционной лазерной хирургии открылось в Таразе.

Новейшие технологии мировой офтальмологии применяют в новом отделении рефракционной лазерной хирургии, передает ИА ZhambylNews со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения акимата Жамбылской области.
  
По данным Министерства здравоохранения РК, у каждого седьмого жителя страны есть заболевание глаз, но своевременное обращение к врачу и новые технологии могут вернуть зрение. 

В Жамбылском областном офтальмологическом центре состоялась торжественная церемония открытия отделения рефракционной хирургии с эксимерным лазерным оборудованием последнего поколения и с максимально точным диагностическим оборудованием, соответствующим мировым стандартам. В мероприятии приняли участие представители Казахского научно-исследовательского института глазных болезней, областного управления здравоохранения, ведущие республиканские и областные офтальмологи.

В рамках мероприятия состоялся мастер-класс, на котором 10 пациентам с близорукостью впервые проведена рефракционная лазерная коррекция зрения. Операции провела врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Елена Баймуханова из г. Караганды.

— Сегодня в областном офтальмологическом центре знаменательный день. Технология лазерной коррекции зрения позволяет пациентам отказаться от очковой коррекции и контактных линз. Это повышает качество их жизни. Снимаются многие профессиональные ограничения. Высокое техническое оснащение клиники в совокупности с профессионализмом офтальмохирургов  позволяют выполнять операции высшей категории сложности  в амбулаторных условиях: пациенты в этот же день отправляются домой, максимально минимизируется потребность в послеоперационном долечивании. Преимущества амбулаторной хирургии для пациента: за минимальное время оперативного вмешательства больной получает максимальный результат. Это хирургия одного дня — щадящая, с быстрой реабилитацией без пребывания в стационаре, — рассказала Елена Бахтияровна.

Как отметила заместитель главного врача офтальмоцентра Бахыт Досжанова, большинство людей, страдающих заболеваниями, которые приводят к снижению остроты зрения, не хотят носить очки или контактные линзы. Для того, чтобы избавить их от необходимости очковой коррекции, существует рефракционная хирургия. Сегодня самым безопасным и эффективным методом коррекции зрения в рефракционной хирургии считается эксимер-лазерная коррекция. LASIK проводится для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма, не причиняет большого дискомфорта во время и после операции. Зрение улучшается быстро, и многие больные могут вернуться на работу через один-три дня.

Оборудование для рефракционной лазерной операции закуплено инвестором при содействии акимата Жамбылской области и областного управления здравоохранения. Так как на данный момент рефракционная лазерная хирургия не входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи, такой вид операций проводится на платной основе, цена по сравнению с другими клиниками будет приемлемая. В будущем с внедрением медицинского страхования, возможно, данная услуга будет оказываться в рамках ГОБМП.

Жамбылский областной офтальмологический центр управления здравоохранения акимата Жамбылской области в рамках развития государственно-частного партнерства в 2016 году передан в доверительное управление. В рейтинге медицинских организаций за 2016 год офтальмоцентр занял первое место по итогам ранжирования областных взрослых многопрофильных стационаров по всем критериям оказания медицинской помощи. Специалисты центра успешно проводят качественную диагностику, выявляют любую офтальмопатологию на самых ранних стадиях, используя высокоточное, современное диагностическое оборудование. Центр оказывает услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также платные. Здесь выполняются все виды микрохирургических операций, в том числе высокотехнологичные при катаракте и глаукоме.      

Татьяна НИКОЛАЕВА