Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 08 июн, 13:45

Необыкновенный парад


Небывалый по масштабу (только в Таразе в нем приняли участие порядка 3000 детей и молодежи), безукоризненный по слаженности, великолепный по исполнению музыкальных произведений парад детских, молодежных оркестров и инструментальных ансамблей «Сәлем, саған Астана!», посвященный 20-летию столицы,  прошел на площади «Достык» в Международный день защиты детей.

Три огромные радуги обрамили красочно оформленную сцену, на которой расположился детский оркестр казахских народных инструментов, вся площадь представляла собой огромную «клумбу», составленную из детей, одетых в яркие костюмы всех цветов – это готовые к выступлению танцевальные коллективы и постоянно движущаяся, как в калейдоскопе, массовка. 

Прозвучали фанфары, приветствия ведущих  публике, восседающей на гостевых трибунах, и на площадь вступила первая колонна участников праздничного парада. Это почетное право было предоставлено  ТарГУ  имени М.Х. Дулати. Красивые сине-белые костюмы, четкий строй девушек-барабанщиц, их мастерское владение этим инструментом вызвали бурные аплодисменты зрителей, а соло на саксофоне, сопровождаемое ритмичным танцем, привело их в неописуемый восторг. По антуражу и мастерству исполнения с юными студентками на равных  соперничал великолепный оркестр барабанщиц из Мерке, одетых в красно-белую с золотистой отделкой «гусарскую» униформу.

- Этот, второй по счету, парад детских и молодежных музыкальных коллективов в этом году решением Министерства образования и науки РК проводится одновременно по всей республике, - рассказала Рахия Турмаханбетова, руководитель управления образования  акимата Жамбылской области. – В нем принимают участие школьники и педагоги организаций общего среднего и дополнительного образования девяти районов нашей  области, двух вузов и шести колледжей. Парад послужит выявлению наиболее способных, творчески развивающихся и профессионально перспективных детских и молодежных музыкальных коллективов, приобщению детей и молодежи к богатству мировой музыкальной культуры, сохранению музыкального наследия Казахстана.  

Сменяя друг друга, перед трибунами проходили  одаренные дети, юноши и девушки с барабанами и фанфарами (обязательные атрибуты парада),  во время коротких остановок радуя слух зрителей исполнением фрагментов из  музыкальных произведений  народной и классической музыки Казахстана и других стран. Флейтисты и скрипачи из Байзакского района, ансамбль добристов из Шу, кобызистки и гитаристы из Кулана, оркестр баянистов и аккордеонистов из Жуалынского района, покоривший всех веселой пляской под собственный аккомпанемент, учащиеся музыкальных школ других районов, студенты городских колледжей... Возможно, некоторые из них в будущем станут профессиональными музыкантами и прославят родной край, а другим музыка будет помогать в работе инженерами и техниками, строителями, железнодорожниками, специалистами любых професссий. В исполнении детских коллективов звучали знаменитые кюи «Көнілді бикеш»,  «Балбырауын», «Ерке салкым», «Көнілашар», попурри на темы мелодий этносов, населяющих нашу область.

Финалом незабываемого праздника стал грандиозный флешмоб под песню «Вместе – дружная страна». Судя по улыбкам и нескончаемым аплодисментам, довольны остались все: и организаторы - управление образования области, и принимающие парад многочисленные зрители, среди которых заместитель акима региона Ерканат Манжуов, и уставшие, но сияющие сами участники. Подвела итог словами, с которыми 
невозможно не согласиться, Карлыгаш Канапина, заведующая организационно-массовым отделом областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий: 

- Интересный репертуар, разнообразие музыкальных инструментов, оригинальность аранжировки произведений, соединение в одном выступлении нескольких видов деятельности: синхронное движение, игра на музыкальных инструментах, униформа музыкальных коллективов, – все это делает праздник детства одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ. Захватывающее дух музыкально-театрализованное шествие создает неповторимую  атмосферу. Для каждого участвующего в параде коллектива это прекрасная форма художественно-эстетического развития, шанс показать творческие достижения детей, педагогов и родителей. 

А потом площадь «Достык» заполонила техника: велосипеды различных размеров и  марок, педальные и электромобили, скутеры и самокаты, детские «поезда» на различной тяге, предоставляемые напрокат предпринимателями города. Виновники торжества - дети катались и веселились до вечера. Праздник удался на славу. 

Михаил БУНИН, фото автора