Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 27 окт, 11:44

«Героиновый» вояж

Как сообщили в следственном управлении Департамента КНБ по Жамбылской области,

30 сентября на посту-рубеже села «Тәттi» Меркенского района Жамбылской области был остановлен пассажирский автобус марки «Setra», следующий сообщением «Тараз-Алматы». При осуществлении осмотра вышеуказанного автобуса и багажа пассажиров служебная собака по кличке Барта дала условный сигнал о наличии запрещенных предметов у пассажира автобуса Е.Белоус.

«У гражданина Е.Белоус в ходе осмотра была обнаружена спортивная сумка, в которой находилось вещество в двух свертках. Как показала экспертиза, данное вещество является героином, вес которого 2 кг 14 гр.», - сообщил нам Даурен Сартаев, старший следователь по особо важным делам следственного управления Департамента КНБ по Жамбылской области, капитан юстиции.

Дальнейшие события, по информации Департамента, развивались следующим образом:

подозреваемый Белоус Е.В. изъявил добровольное желание оказать содействие в раскрытии и пресечении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств и изобличению получателя наркотического средства гражданина И.Азизова. Задержанный Е.Белоус пояснил, что 27 сентября И.Азизов позвонил ему на мобильный и предложил незаконно перевезти наркотическое средство героин в особо крупном размере из Тараза в Алматы, в счет погашения имеющегося у последнего денежного долга в сумме 70 тысяч тенге, на что Е.Белоус дал свое согласие. Сумку с героином ему передал человек по имени Нурик, его личность не удалось пока установить следствию. Е.Белоус, после задержания и согласия сотрудничать со следствием, имитируя преступную деятельность, передал заказчику - И.Азизову сумку с наркотиками, после чего они оба были задержаны сотрудниками ДКНБ.

Теперь им предъявлены обвинения по ст. 259 ч.З п.п. «а», «в» УК РК за незаконное приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

«19 октября на территории ДКНБ по Жамбылской области произошло уничтожение наркотических средств, изъятых из незаконного оборота, - добавил Даурен Сартаев. – Раньше наркотические средства, изъятые из незаконного оборота, подлежали уничтожению, согласно вступившему в законную силу приговору суда. В настоящее время, согласно постановлению Правительства, производится отбор наркотических средств для приобщения к материалам дела в качестве вещественных доказательств, а оставшийся вес подлежит уничтожению. Отбор в нашем случае героина происходит равный величине особо крупного размера, а он, согласно сводной таблице, – 1 грамм и выше. Оставшийся вес мы уничтожаем. Это происходит в составе членов комиссии путем сжигания». 

Сегодня органы национальной безопасности продолжают выявлять международные каналы наркотрафика. Активно ведет работу и пограничная служба КНБ РК – только с начала года сотрудниками  изъято около 30 кг героина.

«Героиновый» вояж