Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
Статьи 08 июн, 13:42

На страже государственной границы

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг с участием  заместителя начальника  отдела технического обеспечения войсковой части 2035 подполквника Ч. Жиеналиева и руководителя отдела управления оперативно-розыскной деятельности службы экономических расследований департамента государственных доходов Жамбылской области Ержана Кенжебаева.

Ч. Жиеналиев напомнил требования законодательства Республики Казахстан по  порядку пересечения государственной границы Республики Казахстан, въезда, временного пребывания, проживания, передвижения в пограничной полосе, ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности, проведения общественно-политических, культурных или иных мероприятий, ответственности за нарушение государственной границы.
Согласно статье 12 Закона Республики Казахстан «О государственной границе Республики Казахстан», на границе Республики Казахстан устанавливается режим государственной границы, который действует  и в пограничной полосе.

Режим государственной границы включает порядок:
1) содержания государственной границы (за исключением ее участка на Каспийском море);
2) пересечения государственной границы;
3) пропуска лиц, транспортных средств, грузов и товаров через государственную границу;
4) въезда, временного пребывания, проживания, передвижения в пограничной полосе и осуществления полетов над пограничной полосой;
5) ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности, проведения общественно-политических, культурных или иных мероприятий; 
6) разрешения пограничных инцидентов.
Статья 14 закона определяет порядок пересечения границы Республики Казахстан, которое осуществляется:
1) на суше, пограничных реках, озерах и иных водоемах – в местах пересечения государственной границы, устанавливаемых на путях международного железнодорожного, автомобильного, речного и иных сообщений;
2) в воздушном пространстве – в местах пересечения государственной границы международными трассами или по воздушным коридорам, специально выделенным для этих целей;
3) на море – в пределах морских коридоров, устанавливаемых на путях международного морского сообщения.

Статья 24 закона определяет порядок въезда, временного пребывания, проживания, передвижения в пограничной полосе.

Въезд в пограничную полосу, временное пребывание, проживание или передвижение в ней лиц без разрешения пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан запрещаются.

Въезд лиц в пограничную полосу осуществляется в установленных для этого местах при наличии документов, удостоверяющих личность, и специальных пропусков, выдаваемых пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Пропуск в пограничную полосу руководителей местных исполнительных и иных государственных органов при выполнении ими служебных обязанностей осуществляется в установленных для этого местах при наличии документов, удостоверяющих личность.

По информации Е. Кенжебаева, по таможенной линии в 2017 году выявлено одно уголовное правонарушение по ст. 234 УК РК по факту экономической контрабанды путем предоставления подложных таможенных деклараций. При проверке выявлено нарушение на общую сумму более 25 миллионов тенге. В настоящее время данное уголовное дело прервано в связи с направлением международного следственного поручения в КНР. 

Одно уголовное дело направлено в суд по факту перемещения ТНП на 38 автомашинах из КНР в КР транзитом через РК, сумма установленного ущерба - более пяти миллиардов тенге. Наложен арест на имущество. Уголовное дело направлено в суд, имеется приговор, вступивший в законную силу. 

В первом квартале 2018 года выявлено и зарегистрировано одно досудебное расследование по факту контрабандного ввоза ТНП, сумма ущерба составила более 12 миллионов тенге. Уголовное дело находится в производстве следственного управления СЭР.

Согласно утвержденному совместному плану работы с правоохранительными органами специалисты-кинологи СЭР с закрепленными собаками задействованы  в  мероприятиях  по выявлению наркотических  средств и других запрещенных предметов, в том  числе:
- в пассажирских  поездах международного сообщения совместно с сотрудниками ЛУВД на транспорте;
- по мере прибытия международных авиарейсов в аэропорту г.Тараза совместно с ПС и службой безопасности аэропорта;
- по отработке поступающих международных посылочных отправлений по АО «Казпочта».
 
С начала текущего года совместно с сотрудниками ОБН ЛУВД на транспорте  выявлены четыре факта незаконного перемещения наркотического  средства «гашиш» общим весом более 129 граммов. Все факты зарегистрированы в ЕРДР, виновные осуждены. 

Низкое выявление правонарушений по данным линиям обусловлено отсутствием внешней таможенной границы Жамбылской области. Совместно с таможенным блоком ДГД по Жамбылской области на постоянной основе отслеживаются субъекты внешне-эконолмической деятельности, которые проводят таможенную очистку в Жамбылской области и грузы, проходящие транзитом через территорию региона. Созданы специальные мобильные группы.

Татьяна НИКОЛАЕВА