Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 08 июн, 13:40

Мир глазами детей


Воспитанники студии изобразительного искусства центра внешкольной работы и детского творчества представили свои лучшие работы на итоговой выставке, посвященной 20-летию столицы.

Детский рисунок – это всегда маленькое чудо.  Глядя на яркие творения детей, чувствуешь необыкновенное умиротворение, а сердце наполняется радостью и любовью к жизни. Самые лучшие чувства, несомненно, посетили и тех, кому довелось побывать на выставке юных художников Тараза, прошедшей в областном выставочном зале под названием «Как прекрасен этот мир!» Галерею заняли более 300 художественных работ, которые в течение учебного года выполнили воспитанники изостудии ЦВР. 

- По традиции ежегодная итоговая выставка открывается в Международный день защиты детей - 1 июня. Мы хотим, чтобы родители, гости и жители нашего города смогли насладиться творчеством наших ребят, которые целый год упорно трудились, заметно выросли в мастерстве. Тематика представленных детских картин разнообразна: от простых пейзажей, натюрмортов до портретов и коллажей. В выставке приняли участие работы детей от четырех до 17 лет, - рассказала педагог дополнительного образования ЦВР Эльмира Бегайдарова.

Особый интерес вызвали работы юных художников из серии «Женские образы в мировой живописи». Как поведала педагог студии изобразительного искусства Галина Шумилина, дети создали свои шедевры по известным картинам великих мастеров русской и зарубежной живописи в рамках специального проекта. В экспозиции можно было легко узнать такие мировые произведения искусства, как «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Девушка в голубой блузке» Анри Матисса, «Мона Лиза» (Джоконда) Леонардо да Винчи, «Портрет Жанны Самари» Пьера Огюста Ренуара, «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, «Верка» Филиппа Малявина и даже «Портрет женщины с горностаевым воротником» Пабло Пикассо. Проект оказался интересен и тем, что рисовали дети разных возрастов и разного уровня художественных способностей. Одни и те же женские образы в детских рисунках оказались совершенно друг на друга не похожи – каждый маленький автор вносил свои коррективы. Некоторые работы поразили удивительным сходством с оригиналами. Так, тринадцатилетняя художница София Бородина практически точь-в-точь, соблюдая цветовую гамму и все нюансы, воспроизвела известную картину Ивана Крамского «Незнакомка». Талантливая школьница представила также собственные портреты, выполненные маслом на холсте. Свое будущее София твердо намерена связать с живописью. 

Для воспитанников студии изобразительного искусства ЦВР ежегодная итоговая выставка – это еще и возможность продемонстрировать свой талант.
 
Персональная выставка работ состоялась у Кристины Рудаковой (15 лет), Станислава Кима (10 лет) и Юлии Перегудовой (девять лет). Ребята занимаются в студии по несколько лет и, нужно отметить, несмотря на свой юный возраст, достигли высокого мастерства. Станислав великолепно рисует натюрморты и цветы. Работы Кристины разнообразны по тематике и все до одной завораживают своей красотой, но особенно интересны картины с философским содержанием. 

Отдельную экспозицию составили работы, посвященные значимой для всей страны дате - 20-летию столицы республики. Дети изобразили в своих рисунках известные достопримечательности Астаны. Сюрпризом для гостей мероприятия стал модный показ джинсовой одежды, которую воспитанники изостудии декорировали росписью акриловыми красками. Запущенный в этом году новый проект «Джинсовое настроение» пришелся всем ребятам по душе.
 
Ежегодно юные художники Тараза принимают участие в городских, областных и республиканских конкурсах, на которых занимают призовые места. Многие выпускники изостудии ЦВР поступили на факультеты изобразительного искусства вузов. В этом заслуга и педагогов, которые не только прививают детям любовь к искусству, но и сами развиваются в своем творчестве. Жители областного центра хорошо помнят грандиозную выставку работ Галины Шумилиной.
 
Год назад состоялась семейная выставка Александра и Ольги Мельниковых. Не так давно произвела настоящий фурор молодая художница, педагог Мария Крапп, представив работы в оригинальном жанре «Звездная пыль». Во всех начинаниях как будущих, так и состоявшихся художников всегда поддерживают сотрудники выставочного зала Жамбылского областного историко-краеведческого музея. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора