Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
Статьи 08 июн, 13:38

Любовь Шахова: «Душу отдаю детям»

Мало кто в городе не бывал на концертах с участием этой приветливой женщины, обладательницы неповторимой обаятельной улыбки и редкого тембра голоса.

В ее репертуаре - всеми любимые лирические песни, романсы и современный шансон. Но сегодня мы ведем речь о другом большом увлечении Любови Шаховой, ее детище - детской драматической студии «Софокл». 

Недавно солнечным майским днем они стояли рядом с одноклассниками на торжественной линейке  последнего звонка во дворе средней школы № 35: выпускники Александр Гирин, Василина Маркова, Тимур Жабаев, Александра Сиротина, Камилла Баяхметова. А из группы педагогов за ними с гордостью и грустью от расставания наблюдала, не скрывая набегающих на глаза слез, их любимая наставница  и проводник в волшебный мир театра, руководитель школьной драматической студии «Софокл» Любовь Ахметовна Шахова. Они провели вместе незабываемые девять лет.

Все началось в далеких уже 80-х годах, когда в Джамбул по направлению Чимкентского института культуры прибыла молодой специалист Любовь Шахова. Работала заведующей отделом в Межсоюзном Доме самодеятельного творчества, художественном отделе областного Дворца пионеров. Имея наряду с разносторонними талантами еще и незаурядные педагогические способности, она приняла решение всецело посвятить себя работе с детьми, далеко не с  простыми, а с воспитанниками спецшколы для трудновоспитуемых детей и подростков, или, как сейчас говорят, с девиантным поведением. Со всей республики здесь были собраны, казалось бы, безнадежные мальчишки, совершившие разной тяжести правонарушения и даже преступления, затравленные жизнью в неблагополучных семьях и отвергнутые не верящими в их будущее окружающими. Именно для таких пацанов Любовь Ахметовна решила в 1999 году организовать детский драматический театр – студию «Софокл». И они, поверив в открытую для них душу педагога, стали показывать себя с совершенно неожиданной стороны. Шли годы, росли репертуар и интерес детей к драматическому творчеству. Ребята с огромным интересом и старанием участвовали в таких серьезных спектаклях, как «А зори здесь тихие», «Федот стрелец – удалой молодец», «Морозко», «Тысяча и одна ночь», «Случай в вагоне», сами придумывали сценки и интермедии из своей школьной жизни. К юным артистам стали проявлять интерес и уважение, театр совершал чудо. Для многих выпускников спецшколы студия открыла дорогу в жизнь. Разъехавшись по домам,  они стали хорошими специалистами в избранных профессиях, уважаемыми людьми, другие не изменили стезе, на которую их направила Любовь Шахова. Получив театральное образование, они работают на сценах  профессиональных театров Караганды, Павлодара, Петропавловска, Костаная. 

Потом, в 2009 году, педагогическая деятельность  привела нашу героиню в среднюю школу № 35, где детская драматическая студия «Софокл» продолжила свою историю. Здесь выросла и воспиталась целая плеяда юных актеров, выпуск из которой вручением пятерым одиннадцатиклассникам сертификатов состоялся в день их прощания со школой.

- Систематические занятия сценическим движением, актерским мастерством, речевым аппаратом и тем, что на языке театра называется «тренинг и муштра», да еще буйная фантазия ребят, увлеченность любимым делом, эмоциональный подъем в ходе репетиций и выступлений позволяли студийцам видеть окружающий мир во всем многообразии красок, расширили горизонты их возможностей, то есть дали то, что повысило их конкурентоспособность в современной, такой нелегкой жизни, - подвела итог многолетней работы педагог Любовь Шахова.  

За это прекрасное время засверкали совершенно новыми красками, получили новую трактовку  уже обкатанные в «спецшколовский» период студии спектакли «Тысяча и одна ночь, или Путешествия Синдбада-морехода», «Морозко», «А зори здесь тихие». Появились новые: «Как Наурыз на Весне женился», «Нико Пиросмани», над которыми студийцы работали с огромным удовольствием и особой, предельной ответственностью. А зрители, прежде всего в родной школе, да и в других школах и детсадах, воинских частях всегда по достоинству, аплодисментами и цветами, оценивали работу юных актеров.
Многочисленными дипломами, грамотами и благодарственными письмами отмечено участие школьной драматической студии «Софокл» в городских и областных фестивалях, конкурсах. Без их участия не обходится  ни одно проводимое городским советом ветеранов чествование фронтовиков и тружеников тыла. Звонкие, поставленные голоса чтецов-студийцев украшают Пушкинские и Есенинские праздники, которые ежегодно организует Русская община «Радонеж» у памятников поэтов.

- Душа рвется к детям, очень хочется продолжать любимое дело. Есть и огромное желание, и силы, - говорит Л. Шахова. 

Очень хочется верить, что студия «Софокл» продолжит свою славную историю по духовному воспитанию детей и подростков, а для этого требуется хотя бы небольшая материальная поддержка. Нужны средства для оплаты нелегкого труда педагога, на приобретение реквизита, сценических костюмов, музыкальное оформление спектаклей.

А мы поздравляем Любовь Ахметовну Шахову с днем рождения, от всей души желаем ей крепкого здоровья, жизненного и творческого долголетия.

Михаил БУНИН, фото из архива Л. Шаховой