Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
Статьи 08 июн, 13:36

Есть контакт!

Аким Жамбылской области принял участие в работе регсовета Палаты предпринимателей Жамбылской области.

Аким области Аскар Мырзахметов встретился с представителями бизнес-сообщества. Речь шла о дальнейшем развитии предпринимательства и проблемах, которые сегодня испытывает данный сектор. 

Встреча прошла в рамках очередного заседания регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской области. Впервые такого рода мероприятие проходит с участием акима области.

Председатель регсовета Мукаш Искандиров отметил важность роли предпринимательства в экономике региона и подчеркнул, что у бизнес-собщества накопились вопросы, которые сегодня могут быть заданы акиму области. 

Директор Палаты предпринимателей области Марипбек Шакербек, выступивший с основным докладом, отметил, что доля малого и среднего бизнеса в общем объеме вырабатываемой продукции из года в год растет, государство со своей стороны осуществляет поддержку сектора посредством различных бизнес-программ. С приходом нового руководства региона происходят важные перемены в экономике. 

Со своей стороны, Палата готова оказывать поддержку МИО, участвуя в совместных проектах и мероприятиях. Свидетельство тому – недавняя презентация в Астане паспортизации промышленных объектов области, по итогам которой целый ряд нацкомпаний и холдингов окажет действенную поддержку обрабатывающему сектору. 

Члены регсовета задали свои вопросы акиму области. 

К примеру, директор ТОО «Altais Group» Алимбек Джумабаев поднял проблемы подведения водопровода к жилым домам по четвертому переулку Капал, исполнения договорных обязательств по оплате произведенных работ, краж скота и прекращения дел в связи с примирением сторон.

Все эти впоросы обсуждены подробно с участием руководителей госудраственных и правоохранительных органов. 

Заместитель руководителя ДВД области Байжан Байгельди признал, что здесь существуют проблемы в правовом поле. Тем не менее за первые четыре месяца текущего года отмечается снижение преступлений данной категории на 45 процентов. Но аким поручил подробно рассмотреть данный вопрос и внести свои предложения для улучшения ситуации.

По поводу подведения водопровода проблема будет решена в текущем году.

В общем от членов регсовета поступил широкий спектр вопросов, касающихся квоты  по распределению объемов сжиженного нефтяного газа, права выбора родителями дошкольных учреждений, пассажирских авиа- и автоперевозок, другие.

Дмитрий Ильичев обратил внимание на беспорядок вокруг автовокзала, где ежедневно отправляются во все концы области и за ее пределы около 150 автобусов. 

Аким поручил проверить наличие разрешений на перевозку, благоустроить обозначенную территорию, вести постоянный контроль сотрудниками дорожной полиции.

Палатой подняты вопросы об упорядочении уличной торговли, соблюдении прав предпринимателей при сносе киосков. Аким города Галымжан Абдраимов и другие ответственные лица заверили, что работают в рамках закона. Аким области предложил Палате предпринимателей данный вопрос отработать совместно с исполнительными органами.

Чувствовалось, что предприниматели давно жаждали этой встречи. На протяжении двух часов они задавали вопросы акиму области, который поручил ответственным лицам детально рассмотреть все прозвучавшие проблемы и внести предложения для их решения. 

Аскар Мырзахметов заверил, что подобные встречи будут проводиться на регулярной основе. 

Шухрат ХАШИМОВ, пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области