Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 08 июн, 13:34

В русле добрососедства и сотрудничества

На минувшей неделе Жамбылскую область с рабочим визитом посетила официальная  делегация Таласской области Кыргызской Республики.

После радушной встречи на пограничном посту «Айша биби» гости проследовали в Дом дружбы, где была развернута выставка промышленной и сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей области. Жамбылские предприятия в широком ассортименте представили обувь, текстиль, другие изделия легкой промышленности, строительные материалы, энергосберегающие лампы и светильники. Аграрный сектор представили производители молочных и колбасных изделий, изделий из кожи. 

В ходе переговоров между двумя делегациями рассмотрены принципиально важные вопросы  межгосударственного и приграничного взаимодействия в таких сферах, как сельское хозяйство и использование водных ресурсов трансграничных рек (вододеление).  
 
В числе  обсужденных за круглым столом  вопросов - организация поставок в Таласскую область пшеницы, муки и мясной продукции, в том числе выделения квот на импорт говядины из Жамбылской области; содействие в поставке тепличных и ранних видов плодоовощной продукции  из Таласской области. Обсуждены вопросы справедливого распределения водных ресурсов между нашими странами по утвержденному графику  межгосударственного вододеления  по бассейну реки Талас, в том числе обеспечения в вегетационный период бесперебойной подачи поливной воды по каналам Кож и Раис для сельхозтоваропроизводителей казахстанской стороны; в тот же период бесперебойной подачи поливной воды по каналам Акмолда, Каратаки и Томентамга системы реки Куркуреусу для сельхозтоваропроизводителей Жуалынского района Жамбылской области. Жамбылские аграрии в последние годы постепенно внедряют капельные и дождевальные, другие водосберегающие технологии орошения, но в местных масштабах они не решают проблемы. В вегетационный период требуется 2,5 – три миллиарда кубометров поливной воды, а 80 процентов этого объема, потребного для полноценного полива 173 тысяч гектаров орошаемых жамбылских земель,  формируются в Кыргызстане.
 
В результате встречи аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов и полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Таласской области Марат Мураталиев подписали меморандум о достигнутых договоренностях в сотрудничестве по обсужденным вопросам. 

Состоялась встреча за круглым столом с участием представителей туристической сферы Жамбылской  и Таласской областей, имеющих в данном направлении большой потенциал. Если по территории нашей области проходит маршрут Великого Шелкового пути, то у соседей имеются уникальные природно-климатические рекреационные зоны Урмарал, Бешташ, Карабура, Шилбилсай.  А. Мырзахметов поручил разработать трансграничные туристические маршруты. Как отметила руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова, в них войдут 17 туристических объектов: 12 - на территории Жамбылской области и пять - на территории Таласской, общей протяженностью 630 километров, занимающей по времени восемь часов.
 
Реализация этого проекта очень выгодна обеим сторонам. Рассмотрен ряд вопросов по развитию въездного и выездного туризма, состоялся обмен опытом работы по обслуживанию туристов. Встреча завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве соседних областей в сфере туризма. 
 
Во второй половине дня, после деловой части визита, в Центральном концертном зале «Баласагун» состоялся фестиваль «Бірлігіміз жарасқан» с участием артистов Жамбылской  и Таласской областей. К всеобщему удовольствию звучали вокальные и музыкальные произведения, раскрывающие искусство и культуру разных народов, населяющих соседние области. 
 
После фестиваля, прошедшего с большим успехом, гости получили много новых и ярких впечатлений от посещения историко-культурного центра «Древний Тараз». Подобные встречи делегаций сопредельных областей будут носить регулярный характер. 

Михаил БУНИН, фото Виктора Барбаша