Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
Статьи 01 июн, 15:02

Экономический потенциал региона

Впервые на площадке Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» Жамбылский регион  презентовал итоги проведенной паспортизации предприятий. 

Проекты по развитию промышленных предприятий, сельхозкооперации и поддержке инвестпроектов представили акимат области и директор региональной Палаты предпринимателей. 

Институтами развития отмечены большой экономический потенциал и инвестиционная привлекательность Жамбылской области.
- Каждый регион должен понимать свои точку роста и преимущества. С начала года «Атамекен» посетил восемь регионов страны. Могу сказать, что Жамбылская область - одна из наиболее подготовленных и уже начала работу по повышению уровня промышленности и развитию бизнес-сектора, - сказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

Заместитель акима Жамбылской области Тимур Жанке подчеркнул, что между Палатой предпринимателей и областным акиматом налажено тесное сотрудничество. Но для дальнейшей плодотворной работы региону необходима финансовая и нефинансовая поддержка.
 
Экономический потенциал регионаДля изучения потенциальных возможностей промышленного сектора Жамбылского региона создана рабочая группа, которая  объехала все простаивающие предприятия, 32 из которых вошли в специальную карту реанимации. Параллельно группа посетила предприятия обрабатывающего сектора. Компании активны, однако нуждаются в помощи. 

Директор Палаты предпринимателей Марипбек Шакербек рассказал, что сегодня в регионе действуют 596 промышленных предприятий, 422 из них представляют обрабатывающий сектор. По результатам анализа 88 предприятий будут заявлены для участия в программах господдержки. 

- К примеру, 43 предприятиям необходима финансовая помощь в размере 3,9 миллиарда тенге, 55 не отказались бы от пополнения оборотных средств на 15 миллиардов тенге, а 23 компании нуждаются в обеспечении инфраструктурой на 1,1 миллиарда тенге. В целом фактическая потребность в финансировании составляет 14,9 миллиарда тенге, - рассказал Марипбек Шакербеков.

Проработаны методы нефинансовой поддержки предприятий. По данным акимата, участие в закупках, содействие экспорту продукции, расширение рынка сбыта значительно помогли бы в развитии. Если поддержать регион, валовой региональный продукт (ВРП) обрабатывающей промышленности увеличится на шесть процентов к 2019 году, а объем произведенной продукции промышленной отрасли возрастет на 50 миллиардов тенге.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Арнур Мухаметжанов уверен: в случае поддержки бизнеса промышленность пойдет в рост.

Работа по паспортизации обрабатывающих предприятий заинтересовала госинституты поддержки - АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»,  «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», «НУХ «Байтерек»,  «Холдинговая группа «АЛМЭКС», которые в свою очередь выразили готовность поддержать проект.

Подводя итоги, Аблай Мырзахметов отметил, что встреча была полезной и конструктивной для всех сторон.

- Сейчас задача - повысить промышленный потенциал региона. Отработать всю методику, подходы и работу с Правительством РК. Это сотрудничество позволит выявить системные проблемы проекта, найти зарубежных инвесторов для региона и решить вопросы обрабатывающей промышленности Жамбылской области, – резюмировал Аблай Мырзахметов.

Подписано четырехстороннее соглашение НПП РК «Атамекен» с акиматом Жамбылской области, АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» и «НУХ «Байтерек», в рамках которого будет детально мониториться каждый проект в части возможности поддержки.

Пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области