Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 01 июн, 14:35

Праздничное разноцветье мая



Хочу поделиться впечатлениями обо всех мероприятиях, прошедших в Таразе в течение последнего времени и оставивших сильные впечатления.
Юбилейный концерт Владимира Семеновича Максименко и его оркестра состоялся 20 апреля. В зале драмтеатра была такая теплая атмосфера, что чувствовала себя действительно гостьей на семейном дне рождения. О концерте оркестра остались душевные воспоминания – не часто нынче мы слышим такую музыку.

В ЦКЗ «Баласагун» 28 апреля отметили 25-летие Русской общины «Радонеж». Было много поздравлений, грамот, подарков. Тронули слова певицы из Москвы Надежды Крыгиной: «Мы со Светланой Анатольевной Чаутиной дружим много лет, и я не могла не отозваться на ее приглашение приехать к вам». Светлана Анатольевна сделала прекрасный подарок горожанам!

День единства народа Казахстана отмечен в Таразе грандиозно. Все трибуны были заполнены, несмотря на моросящий дождик. Национальные традиции и обряды, песни и танцы, костюмы и блюда всех проживающих в Казахстане народов, - все впечатлило.

День Победы широко отмечали в этнокультурных объединениях, на предприятиях и в организациях, в городском и областном советах ветеранов. Свое достойное место в череде праздничных мероприятий заняло театрализованное представление «Салют, Победа!» в областном драмтеатре. Зал был полон до отказа. Приглашенные ветераны войны и труда вспоминали военные и послевоенные годы, молодые узнавали новое о войне и о победе. Песни «Катюша», «Бьется в тесной печурке огонь», «Синий платочек», «На безымянной высоте» вызывали у них ностальгические слезы. Самат Махамбетов проникновенно прочитал стихотворение Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои!» Минута молчания, и весь зал грянул «День Победы».

В парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы прошли главные праздничные мероприятия. За короткое время здесь создан грандиозный мемориальный комплекс «Ерлік» - «Подвиг». Сюда же вели маршруты «Бессмертного полка». Театрализованное представление впечатлило эмоциональностью. Песню «День Победы» все слушали и подпевали стоя.

Хотелось бы отметить еще одно майское событие – премьеру областного русского драматического театра «Я хочу домой» Е. Дубовика. Сюжет очень драматичный. Постановка повествует о людях, уезжающих в Сирию в поисках лучшей доли. Интересна задумка режиссера: чтобы легче воспринимать спектакль, преподнесли действие как телевизионное шоу «Разберемся». Как всегда, прекрасная игра актеров. Спектакль просмотрен на одном дыхании. Зрители аплодировали стоя, долго не отпускали актеров.

Хочется от души поблагодарить всех, кто инициировал и организовал все праздничные мероприятия, непосредственно участвовал в них. Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто делает нашу жизнь интересной и насыщенной!

Галина ЧИБИТКО, почетный зритель Жамбылского областного русского драматического театра