Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
Статьи 01 июн, 14:33

Праздник для пожилых

Отшумели праздники, посвященные Дню победы и Дню защитника Отечества. Но военнослужащие продолжают проявлять заботу о ветеранах, дарить им радость.

Артисты Регионального командования «Юг» организовали выездной концерт для жителей центра оказания специальных социальных услуг. В народе его называют домом престарелых. Так по факту оно и есть: здесь живут пожилые люди, волею судьбы оказавшиеся в казенном доме, у которых нет другого выбора, кроме как рассчитывать на помощь государства.

Здесь о них заботятся, обеспечивают достойную старость, дают  возможность жить, а не доживать, что является своеобразным девизом этого заведения.  Но дополнительное внимание –  всегда праздник для стариков, как и приезд военных артистов с музыкальной программой. Тем более, когда на концерте звучат мелодии их юности. До слез растрогали ветеранов знакомые им с молодости песни военных лет «Бьется в тесной печурке огонь», «Катюша», «День Победы», более современная «Мои года – мое богатство», и от мелодии, и от слов которой щемит сердце у человека любого возраста. Прозвучала и популярная песня «Мен казақпын», которую триумфально исполнили военнослужащие на параде, посвященном Дню защитника Отечества. 

Руководитель ансамбля Регионального командования «Юг» капитан Айман Сметова подошла к составлению концертной программы с желанием не только порадовать стариков знакомыми композициями, но и познакомить их с новыми популярными мелодиями, чтобы пожилые люди были в курсе нынешных музыкальных новостей, шагали, что называется, в ногу со временем.

– Сегодня прекрасный день, потому что у нас в гостях военные нашего Таразского гарнизона, наши бабушки и дедушки так ждали их, –  говорит заместитель директора центра оказания специальных социальных услуг Гульзия Назарбекова. – Артисты исполнили песни их поколения – военных и послевоенных лет.  Хочется сказать  им огромное спасибо за те минуты радости, которые они дарят нашим старикам.

Для артистов ансамбля регионального командования «Юг» приезд в дом престарелых с концертом стал ежегодной традицией. Непосредственно 7 и 9 мая приехать не получается, потому что вместе с другими военнослужащими они, как правило, задействованы в параде. 

– Но по возвращении мы спешим к своим старшим товарищам, потому что это наш долг, наша душевная потребность, ведь добрые дела приносят удовлетворение и  радость, – признается капитан Сметова. – Мы для них разрабатываем специальную программу,  чтобы порадовать их, поднять  настроение.

Сотрудники центра оказания специальных социальных услуг отмечают, что после проведения таких концертов у пожилых людей нормализуется давление, повышается аппетит, улучшаются сон и настроение. Долгое время после визита военных артистов здесь царит умиротворение.

– Для нас концерт – это радость, – не скрывает восторга жительница центра оказания специальных социальных услуг Раиса Алдабергенова. – Становится веселее жить. Да и просто хочется жить дальше. Спасибо им большое за это.

Дина МУХАРИНОВА, фото Серика УМИРЗАКОВА, пресс-служба РгК «Юг»