Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
Статьи 01 июн, 14:15

Перспективы государственно-частного партнерства

Новые условия ГЧП должны повысить интерес к сфере со стороны бизнеса.

На недавней встрече председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева с членами регионального совета в Таразе рассмотрены вопросы государственно-частного партнерства (ГЧП). Подробнее об этом  рассказывает директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек.  

- Недавно по инициативе Министерства национальной экономики  РК произошли изменения при организации процедур планирования проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), — отмечает руководитель Жамбылской РПП. —  Можно выделить такие  моменты, которые значительно облегчат работу в этом направлении. Во-первых, исключена разработка концепции проекта ГЧП (концессионного предложения) как отдельного этапа планирования проектов. Во-вторых, при прямых переговорах по определению частного партнера внедрен новый документ — бизнес-план к проекту. В-третьих, в составе конкурсной документации предусмотрен информационный лист, содержащий описание проекта. Наконец, исключена экспертиза договора, проводимая юридическим лицом либо местным исполнительным органом. Принятие поправок в закон и привлечение большего количества инвесторов позволят расширить структурный портфель проектов ГЧП. Сегодня наибольшее их количество реализуется в сферах образования и здравоохранения. По данным Министерства национальной экономики, на сегодняшний день на различных стадиях планирования и реализации находятся 547 проектов ГЧП на общую сумму 1,8 триллиона тенге. Освоение этих средств позволит улучшить бизнес-климат страны.

По словам руководителя РПП, в Жамбылской области реализуются девять проектов общей стоимостью 4,4 миллиарда тенге. По ним Палатой даны положительные экспертные заключения. Из них шесть проектов – это строительство детских садов (2,8 миллиарда тенге). Также речь идет о строительстве участка автомобильной дороги Жанатас-Шымкент, возведении и передаче в государственную собственность двух зданий областного центра реабилитации и адаптации инвалидов и сервисном обслуживании физкультурно-оздоровительного комплекса силовых единоборств в г. Шу.

- Однако заинтересованности со стороны предпринимателей мы пока не наблюдаем. Одной из причин этого мы считаем отсутствие в области единого государственного органа, в компетенцию которого входили бы управление проектами ГЧП и координирование их внедрения во всех отраслях, - считает М. Шакербек.

Еще одна  причина — высокая стоимость проектов, которая не позволяет определить эффективность капиталовложений. Например, стоимость проектов ГЧП по строительству пяти садиков варьируется в пределах от 331 до 601 миллиона тенге. Также останавливает бизнесменов нехватка бюджетных средств на возмещение затрат потенциальным субъектам ГЧП. Лимит государственных обязательств на 2017 год, согласно приказу уполномоченного органа, установлен в размере 8,3 миллиарда тенге. Средства на 2018 год вообще не заложены. 

- Нами изучены, отобраны и обсуждены вместе с МИО наиболее интересные и перспективные проекты в сфере ГЧП (ЖКХ, спорт, здравоохранение, строительство). В целом на развитие объектов коммунального хозяйства на 2018 год из местного бюджета выделены 526 миллионов тенге. Реализация их в регионе возможна. Так, отделом ЖКХ города по проекту  «Освещение пяти улиц города» подготовлена проектно-сметная документация, проводится конкурс по госзакупкам для проведения ведомственной экспертизы. Есть и другие возможности. В здравоохранении считаем оправданным открытие в рамках ГЧП лечебных кабинетов на базе поликлиник, врачебных амбулаторий. В сфере образования есть потребность в строительстве частных садиков, – говорит М. Шакербек.

Он приводит следующие доводы. Отделом образования акимата г. Тараза размещается госзаказ по обеспечению учащихся школ питанием. Бизнес арендует у заведения столовые на весь учебный год. Но конкурсы постоянно выигрывают одни и те же компании, конкуренция не развивается, основные средства не обновляются. 

- Мы предлагаем на конкурсной основе передавать школьные столовые в доверительное управление. Это позволит усилить конкуренцию, обеспечить прозрачность в предоставлении доверительного права, а также привлечь большее количество субъектов бизнеса в данный сегмент. Также мы предлагаем создать рабочую группу по проблемам ГЧП с целью изучения возможностей привлечения частных инвесторов к софинансированию проектов в здравоохранении, образовании, ЖКХ, строительстве, других сферах, - говорит руководитель региональной Палаты предпринимателей.

Также предлагается проработать вопрос публикации на сайтах МИО информации о потребностях госорганов в услугах в рамках проектов ГЧП,  увеличения квоты на возмещение затрат, пересмотреть мощность проектов по строительству детских садов, стоимость проектов. Вкупе с новшествами законодательного характера это позволит расширить возможности ГЧП.

Пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области