Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
Статьи 01 июн, 14:12

О чем мечтают дети?

Долгожданное лето для самых маленьких жителей многих стран, в том числе и Казахстана, вот уже много десятков лет начинается с большого праздника – Международного дня защиты детей.

Множество ярких мероприятий, благотворительные акции, катание на аттракционах, подарки, - все это ждет и жамбылских детишек. Без внимания 1 июня не останется ни один «цветочек жизни». 

Каждый ребенок мечтает, строит планы на будущее. Именно в детстве формируются главные жизненные приоритеты и ценности. Но всегда ли мы, взрослые, знаем, о чем думают и мечтают наши дети, часто ли разговариваем с ними на эту тему? Ведь в наших силах осуществить многие детские мечты и направить свое чадо в правильное русло. Накануне праздника детства мы решили провести небольшой опрос детей школьного возраста.  Мальчишки и девчонки охотно поделились с корреспондентом газеты своими мечтами и планами на будущее. Некоторые ребята удивили своими совершенно недетскими пожеланиями и рассуждениями. 

Саят Кулмаш, 10 лет:
- Я много думал, кем мне стать в будущем. Сначала решил, что буду археологом, чтобы исследовать разные местности, искать артефакты. Мне очень нравится читать детскую энциклопедию знаний, в которой есть много интересной информации о нашей планете. Моим любимым предметом в школе является естествознание. Но потом я решил, что если буду археологом, мне придется надолго уезжать и расставаться со своей семьей. Поэтому теперь я хочу стать врачом. Но, возможно, мое мнение еще поменяется. Сейчас я мечтаю, чтобы мой папа был рядом и проводил больше со мной времени. Он работает и живет очень далеко, а приезжает редко.

- Что тебе хотелось бы изменить в нашем мире? Если бы у тебя была такая возможность в будущем, какие проблемы ты решил бы?

-  Нужно снизить уровень бездомности, чтобы все люди имели свои дома, квартиры, работу. Это очень плохо, когда у людей нет своего дома, и они живут на улице. 

Виктория Антоненко, 9 лет:
-Я мечтаю побывать когда-нибудь в Париже, увидеть Эйфелеву башню. Там очень красиво - видела по телевизору и на картинках. Когда стану взрослой, открою приют для животных, буду помогать бездомным кошкам и собакам. В будущем хочу стать зубным врачом. Они много зарабатывают. Зубы у людей болят часто, и тебе всегда будут благодарны пациенты.

Даниил Кошелев, 13 лет:
- Я мечтаю хорошо окончить школу и получить какую-нибудь специальность, где нужно знать хорошо математику. Если буду хорошо зарабатывать, то, в первую очередь, стану помогать дедушкам и бабушкам. Моя мечта -  чтобы мои родные жили долго и были всегда здоровы. 
Шахрух Ташходжаев, 10 лет:
- Я мечтаю стать самым лучшим программистом в нашем городе. Но, считаю, что нужно сделать так, чтобы не было компьютерных игр, а компьютеры предназначались только для работы или учебы. Пусть лучше дети больше проводят времени на улице, играют в футбол, а дома читают книги. 

- Как, на твой взгляд, еще можно изменить нашу жизнь к лучшему? 

- В будущем нужно создать такие машины и автобусы, которые ездили бы не на топливе, а благодаря солнечной энергии. Так воздух не будет загрязняться вредными веществами.  Еще хочется, чтобы все люди следили за чистотой, не бросали мусор где попало.  

Умида Сатувалдиева, 12 лет:
- Мечтаю получить хорошее образование и создать свою семью, иметь много детей. Обязательно буду помогать своим родителям. Я хочу, чтобы в мире прекратились войны,  дети не знали, что такое голод и убийства, чтобы не было среди людей высокомерия, все были равны и жили дружно. 

Виктория  Калиткина, 13 лет:
- В будущем я хотела бы открыть свое дело, возможно, это будет магазин или агентство, предоставляющие услуги по организации праздников и различных мероприятий. Все мои друзья и родные говорят, что у меня хорошая фантазия. В школе помогаю придумывать сценарии к мероприятиям. Еще у меня есть мечта сняться в настоящем кино. Кроме того, мечтаю побывать в разных странах, увидеть, как живут там люди. Но пока в моих планах хорошо окончить все 11 классов и получить высшее образование. Если бы у меня была возможность что-то изменить в мире, сделала бы так, чтобы не было наркотиков и алкоголя.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора

От редакции: всех детей нашего города и области поздравляем с Международным днем защиты детей! Пусть светлые детские  мечты сбываются, а мир становится от этого  только лучше, краше, добрее!