Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 01 июн, 13:58

Детский травматизм

К сожалению, довольно часто дети дошкольного и школьного возраста получают серьезные травмы там, где, казалось бы, им ничто не угрожает, – дома.
И что больше всего огорчает – часто в присутствии взрослых. Печальная статистика сообщает, что причинами детского бытового травматизма являются, в первую очередь, беспечность и попустительство взрослых. Большую часть дня наши дети проводят одни, без присмотра взрослых, затевая при этом совсем не детские игры.

Страсть детей к познанию неуемна. Но пренебрежение именно со стороны взрослых правилами безопасного поведения в отношении детей приводит зачастую к трагическим последствиям.

Наиболее травмоопасными факторами в бытовых условиях являются:
• открытый огонь (газ, горящий в газовой плите, огонь в печи, костер, спички, зажигалки);
• острые предметы (ножи, вилки, ножницы, гвозди, иголки);
• стекло (бутылки, посуда, резаное стекло);
• мелкие предметы (пуговицы, бусинки, монеты, значки, другое);
• емкости с кипятком;
• электрический ток (свободный доступ к розеткам, выключателям, проводам, приборам под напряжением);
• лекарственные средства (таблетки, микстуры, порошки);
• средства парфюмерии и бытовой химии;
• доступ к окну и балкону;
• неправильно (с нарушениями правил установки) оборудованная детская площадка и недостаточный присмотр за играющими на ней детьми.
 
В 2017 году в городе Таразе и Жамбылской области произошли 14 случаев падения несовершеннолетних детей с балконов и из окон многоэтажных домов, при которых пострадали 13 детей в возрасте от двух до 15 лет, и 13 несчастных случаев в быту, при которых пострадали 13 детей, пятеро погибли. С начала 2018 года произошел один случай падения из окна двухэтажного жилого дома, при котором пострадал  двухлетний ребенок,  и  два несчастных случая в быту, пострадали двое детей двух и 10 лет.
 
В 2017 году на различных водоемах города Тараза и Жамбылской области утонул 21 ребенок в возрасте от одного года до 17 лет. Эти случаи говорят о халатности взрослых, которые беспечно относятся к  самому дорогому в их жизни – детям.
 
Важно помнить всем родителям, что дверь на балкон или оконная рама должны быть заблокированы таким образом, чтобы несовершеннолетний ребенок не смог их открыть; спички, острые, режущие и мелкие предметы,  лекарственные препараты должны храниться в недоступном для детей месте; следует ограничить доступ малолетних озорников к розеткам, выключателям, а провода и электроприборы должны быть обесточены; что отпускать погулять малолетнего ребенка куда-либо (во двор или на улицу) можно только под присмотром старших.
 
Очень важно, чтобы наши дети росли здоровыми, счастливыми, учились, развивались, занимались любимым делом, но чтобы при этом всегда и в любой ситуации рядом с ними были взрослые. 
 
Евгения ЯКОВЛЕВА, департамента по ЧС Жамбылской области