Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 01 июн, 13:55

Ах, девчата!


Интересным спектаклем «Бей, қыздар-ай!» открыл череду майских праздников Жамбылский областной казахский драматический театр.

О премьере рассказал директор Жамбылского областного казахского драматического театра Болат Бекжанов:
- Эта зажигательная комедия - работа молодого режиссера Рустема Жаныаманова. Сценарий написали в 1970 году поэт Куандык Шангытбаев и актер Канабек Байсеитов. Долгие годы она не ставилась на сцене. Рустем Жаныаманов угадал, попав в тему сегодняшнего дня. Ведь теперь молодежь по программе «С дипломом - в село» едет из городов в аулы, и такая история, как в постановке, вполне может произойти и сейчас в любой сельской местности. Я решил поддержать молодого режиссера из Алматы, пригласив к нам в театр. Тема семейных ценностей всегда актуальна. Юные девчата стремятся сделать поскорее карьеру, забывая о своем женском предназначении: дом, семья, очаг. А в этой комедии как раз наоборот, автор и герои призывают создавать семьи, любить свою малую родину.  

По сюжету все происходит в те времена, когда у молодых людей не было Интернета, гаджетов и мобильных телефонов, а портрет возлюбленной они могли увидеть, например, в газете. Три юных городских джентльмена едут в село, один из них акын, второй – художник, третий – доцент. Все трое находят объявление в газете в разделе «Знакомства» от одной и той же девушки по имени Айсулу и влюбляются в нее. Скрывая свою находку друг от друга, они отправляются в аул на поиски приключений и своей неизвестной возлюбленной. И тут начинается самое интересное. В ауле они знакомятся с девчатами-доярками, работающими на ферме, влюбляются в них, у парней и девушек возникают чувства, отношения. Каждый из них находит себе подругу по своему нраву и характеру. 

Особенно колоритна в своей роли представителя полиции на селе Гульшары актриса Анар Алтыбаева. Не менее талантливо исполняют роли и другие актеры – Мамбет Кожалиев, Мейирбек Есимбекулы (акын Аубакир), Жандар Кырыкбаев, Сухраб Мадумаров (художник Султан), Абзал Даулетбаков, Жасулан Камбатыров (доцент Хасен), а также Бексултан Алекешов и Ельдар Боранбек  в роли чабана Серке. Девушек Айсулу, Кунсулу, Жансулу и Нурсулу играют Альмира Дильда, Акнур Елемесова, Жадыра Култаева, Индира Мустафаева и Ризат Кылышбаева. Художник-постановщик музыкальной комедии – Рахат Сапаралиева, отличник культуры РК, балетмейстер – Лаура Дуйсен.

Спектакль полон доброго и искрометного юмора, красивых песен и веселых танцев. Комичные сцены между городскими удальцами и сельскими красотками заставляют зрителя хохотать от души  и наслаждаться игрой актеров.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА