Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 25 мая, 11:07

Пример для подражания

В Таразе прошла областная научно-практическая конференция «Астана – символ независимого Казахстана», посвященная 20-летию столицы республики. 
Участников форума встречали выставками книг об истории Астаны и работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства, выполненных учащимися региона: макетов зданий стольного града, картины, написанные маслом, вышитые бисером и сотканные из войлока. 

В конференции приняли участие более 250 работников образования, она проходила в двух секциях: «Астана – Мәңгілік Елдің жүрегі» и «Рухани жаңғыру - жастар болашағының кепілі». Перед началом пленарного заседания был предложен к просмотру документальный фильм «Астана – рухани жаңғыру», вызвавший чувство гордости за успехи Казахстана. 

Спикерами мероприятия выступили представители Таразского государственного педагогического университета - профессор Сейсекуль Кошимбетова и доцент Лескуль Ибраимова, доцент ТарГУ имени М. Х. Дулати Дархан Байдалиев, преподаватель Жамбылского гуманитарного колледжа имени Абая, победитель республиканского конкурса «Лучший педагог-2017» Сандугаш Наметкулова, другие. Свои выступления педагоги местных вузов, школ и колледжей посвятили достижениям страны, символом которой служит Астана. За 20 лет произошло немало изменений в ее жизни, но самое главное – благодаря усилиям Лидера нации за короткий период она превратилась из небольшого провинциального городка в настоящую жемчужину нашего государства, ничем не уступающую многим известным столицам. 

- В этом году мы отмечаем 20-летие Астаны, которая является не только центром культуры и истории страны, но и ядром экономики и политики, показателем нашей жизни и одновременно гордостью всех казахстанцев. Юбилейную дату я связываю с общими достижениями Казахстана и проводимыми в стране реформами, в частности, в современном образовании, - сказала декан факультета искусства и культуры, кандидат педагогических наук, доцент Таразского государственного педагогического университета Лескуль Ибраимова. 

Жамбылские педагоги гордятся тем, что за 20 лет в столице открылось более десятка крупных вузов, которые готовят конкурентоспособных и креативных специалистов мирового уровня. Среди них – Назарбаев Университет, Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева и другие. 

- Мне довелось несколько раз посетить Астану. Для меня она является святым местом, - отметила заместитель директора областной специальной школы-интерната для умственно отсталых детей Салима Мухаметрахимова. - На нее равняются все остальные города. Благодаря инициативе и стараниям нашего Президента столица стала такой красивой и величественной. Для ее строительства были приглашены лучшие мировые специалисты. Образцы архитектуры поражают воображение и вызывают гордость и восхищение. Но самое интересное, что в многообразном облике нашей столицы отражаются характерные черты нашего многонационального народа. 

Михаил ТЕ, фото автора