Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.34 -0.03392.97 -1.49341.18 +0.10
Статьи 25 мая, 11:06

Потенциал АНК

«Пять социальных инициатив – социальная основа общественного согласия и единства» - под таким девизом в Доме дружбы прошла XXI  сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. 

В ее работе приняли участие члены ассамблеи народа Казахстана, руководители и активисты этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного согласия,  молодежной лиги «Ақ желкен», областного молодежного движения «Жаңғыру жолы», активисты  молодежного крыла «Жас Отан», представители СМИ. Руководил заседанием первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков.

С докладом «Пять социальных инициатив – социальная основа общественного согласия и единства» выступил заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов: 
- Выступая на 26-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, Глава государства подчеркнул, что Ассамблея была и продолжает оставаться гарантом мира и стабильности в обществе, активным участником всех важнейших процессов, находиться в авангарде государственных дел и оказывает поддержку крупным инициативам и реформам. Ассамблея, обладающая огромным потенциалом созидания мира, дружбы и добра, сегодня призвана стать фундаментом для построения и реализации общенациональной идеи модернизации. Пять социальных инициатив Президента страны, выдвинутых в марте текущего года, сформируют прагматичную казахстанскую модель социального государства и национального благополучия. По первой инициативе Главы государства «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» мы должны решить вопрос обеспечения жильем 22 624 граждан области, состоящих в очереди на получение жилья (в том числе по городу Таразу – 15974 человек). За счет средств бюджета ведется строительство 20 жилых домов (1575 квартир) в Таразе и реконструкция семи домов в городах Жанатасе, Каратау, Шу. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию всех 20 домов.  В рамках второй инициативы  с 1 января 2019 года у работников с заработной платой не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя, или в среднем 63 125 тенге в месяц, предусмотрено снижение налоговой нагрузки в 10 раз, то есть с 10 до одного процента. Это не только снизит нагрузку на работодателя, но, по предварительным данным, у более 47 тысяч работников Жамбылской области, согласно методике расчета индивидуального подоходного налога, заработная плата вырастет в среднем от трех до 4,5 процента.  Для повышения доступности и качества высшего образования и улучшения условий проживания студенческой молодежи в трех высших учебных заведениях и в трех колледжах планируется строительство дополнительных общежитий. В целях расширения микрокредитования в 2018 году в рамках программы эффективной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы на содействие развитию предпринимательства и частичное гарантирование по микрокредитам предусмотрены 1,3 миллиарда тенге из республиканского и местного бюджетов. По пятой инициативе: в области сегодня  газифицированы 48 процентов населенных пунктов (181 из 377). В 2018-2025 годах будут газифицированы 354 населенных пункта, или 94 процента.   

«Человеческий капитал – основа модернизации» - тема выступления Икромжона Мухамедова, заместителя директора по лечебной и научной работе, врача-кардиохирурга научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии. 

- Одним из критериев формирования единой казахстанской нации является формирование нового качества человеческого капитала.  В своем Послании народу Казахстана и в пяти социальных инициативах Н. Назарбаев говорит о необходимости развития передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов. Ключевыми приоритетами образовательных программ должны стать развитие и способность к постоянной адаптации, изменениям и усвоению новых знаний. Я также обратил внимание на то, что к молодежи Казахстана обращен призыв о необходимости образования на трех языках. Знание трех языков стоит в приоритете, как один из компонентов развития человеческого капитала. Действительно, человек, который живет в современном мире и владеет инностранными языками, всегда сможет найти работу и реализовать себя не только в своей стране, но и за рубежом. И переход казахского языка на латинский алфавит только будет способствовать улучшению человеческого капитала.  Меня, как медицинского работника, очень обрадовало то, что  особую роль в развитии человеческого капитала занимает медицинская сфера, где применение новых технологий существенно улучшит профилактику и лечение болезней, повысит качество медицинского обслуживания. Работая под руководством академика, опытного кардиохирурга Сеитхана Жошыбаева,  я провел более 400 операций на сердце, в том числе новорожденным и детям первого года жизни. Активно изучаю лучший мировой опыт, принимаю участие в международных конгрессах по кардиохирургии в Европе и странах СНГ. Неоднократно обучался в Китае, Австрии, Греции. Изучил минимально инвазивную операцию на сердце с применением эндоскопического оборудования, учусь в докторантуре PhD.  Во все времена человеческий капитал был основой конкурентоспособности нации. 

Большой интерес  у участников сессии вызвало выступление заведующего историко-этнографическим музеем села Масанчи Кордайского района Мусы Лочь. Он напомнил, что в конце ХΙХ века, 140 лет назад,  спасаясь от поголовного истребления со стороны Манчжурско-Цинской империи, дунгане поселились на территории Казахстана. В то трудное время руку помощи им протянули местные жители - казахи, которым и самим было очень трудно, но они помогли дунганам обрести новую родину. И в этом немалая заслуга известного  гуманиста, философа, политика и дипломата Даулетпакулы Ногайбай бия, который являлся волостным правителем в Верненском и Пишпекском уездах. Именем Ногайбая названо одно из крупных сел Кордайского района, а в селе Кордай ему поставлен памятник. На протяжении 140 лет дунгане вносят большой вклад на всех этапах развития Казахстана. Предложенная Елбасы Н. Назарбаевым программа «Рухани жаңғыру» нацеливает на сохранение национального кода. В селе Масанчи существует историко-краеведческий музей дунганского этноса. История его создания берет начало со времен существования колхоза «Коминтерн» в 50-90-е годы, от которого пришли около сотни экспонатов, за последние 14 лет их количество увеличилось и составляет более тысячи. Многие экспонаты уникальны, им по тысяче и более лет. На стендах – истории знаменитых людей. Это Бай Яньху, вождь дунганского народа, возглавивший борьбу против цинских притеснителей, Магазы Масанчи – видный государственный деятель, Ванахун Мансуза – Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и многие другие. Основную часть экспонатов из-за тесноты помещения не могут видеть посетители. Поэтому остро стоит вопрос расширения краеведческого музея. Пользуясь случаем, Муса Губарович попросил акимат области посодействовать в решении вопроса по строительству нового здания музея, что стало бы значительным вкладом в реализацию  программы «Рухани жаңғыру». 

Председательствующий на сессии Б. Орынбеков поддержал просьбу, а также призвал жамбылцев следовать примеру дунганского этноса в реализации важной социальной программы «Юг-Север». Дело в том, что в отдельных селах Кордайского района, где основное население составляют дунгане, большой  переизбыток рабочих рук. Местными исполнительными органами и ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области  проделана большая работа по реализации программы переселения. Из сел Масанчи и Сортобе в Северный Казахстан переселились более 20, в основном молодых, семей. Все они обустроены, получили подъемные, трудоустроены и даже успели создать свое дунганское этнокультурное объединение, которое стало одним из лучших в Северо-Казахстанской области. Бекболат Серикбекович сообщил, что на днях в Таразе планируется проведение совместной ярмарки вакансий с представителями Павлодарской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской  областей.   

Перед участниками сессии также выступили победитель проекта «100 новых имен Казахстана», знаменитый спортсмен Акжурек Танатаров, руководитель областного штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы», лидер молодежи ОО «Уйгурское этнокультурное объединение имени Махмуда Кашгари» Хамида Турдыева, студент Таразского колледжа «Парасат» Артур Лигостаев. 

О новых задачах этнокультурных объединений по реализации изменений и дополнений в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана» говорила в своем выступлении Лариса Калькова, председатель ОО «Жамбылский областной центр языка и культуры польской «Полонез»: 
- В преддверии сессии АНК Президент Н. Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана», направленный на укрепление единства народа.   Впервые в документ включены нормы, уточняющие правовой статус,  цели, задачи и основные виды деятельности этнокультурных объединений. Предусмотрена их аккредитация, также документ расширяет полномочия Совета Ассамблеи и повышает эффективность правового регулирования в области межэтнических отношений. В закон добавлена статья 14-1, где говорится, что этнокультурные  объединения  и Дома дружбы должны вести работу в сфере многообразия культур, языков и традиций. В докладе было озвучено приобретение  нашим Домом дружбы народных музыкальных инструментов, было бы прекрасно, если бы приобрели концертный рояль, чтобы наши этнокультурные объединения могли проводить различные музыкально-образовательные мероприятия и  вокальные конкурсы. 

По всем обсужденным пунктам повестки дня участники сессии приняли соответствующие решения. В частности, секретариату региональной АНК  и управлению по развитию языков поручено продолжить широкомасштабную работу по пропаганде изучения государственного языка, выделению государственного социального заказа  с привлечением НПО для изучения родных языков этносов. КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима области поручено принять меры по дальнейшему совершенствованию материально-технического обеспечения,  развитию культуры и традиций этносов, приобретению народных музыкальных инструментов, национальных костюмов, современной звуковой аппаратуры. Областное управление культуры, архивов и документации должно обеспечить создание этнических театральных коллективов, внести в репертуар областной филармонии творчество разных этносов. Управлению предпринимательства и инновационно–индустриального развития, региональной Палате предпринимателей поручено обеспечить поддержку актуальных молодежных стартапов движения «Жангыру жолы». Ряд пунктов решения касается участия этнокультурных объединений в праздновании 20-летия Астаны и мероприятиях года  Узбекистана в Казахстане. 

Утвержден обновленный состав ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. Общественным заместителем ее председателя, акима региона Аскара Мырзахметова,  избран Руслан Исмазов, председатель ОО «Ассоциация дунганских культурных центров «Вынхуа». Участникам сессии был дан концерт силами творческих коллективов этнокультурных объединений и центра внешкольной работы и детского творчества.

Михаил БУНИН