Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 01 окт, 09:43

Милый сердцу дом

В прошлом году здесь было 200 воспитанников. С 2013 года 47 детей переданы в семьи, из них под опеку и на попечительство — 29, на патронатное воспитание — восемь, десять обрели кровную семью.

В детском доме жизнь у воспитанников кипит: ребята охотно участвуют в различных мероприятиях, занимаются в кружках, осваивая тонкости кулинарии, театрального искусства, грации и красоты, кройки и шитья, прикладного искусства, с удовольствием посещают спортивные, танцевальные и музыкальные кружки. Здесь дети активно и непосредственно проявляют свои таланты, дают волю творческому воображению, познают семейные ценности. Возможность почерпнуть массу интересного есть у ребят и во время встреч с выпускниками прошлых лет. Многие из них уже нашли свой путь в жизни, но не забывают и с удовольствием навещают ставший им родным дом. В их числе — Владимир Слаботчиков — военнослужащий, г. Алматы; Евгений Гончар — шеф-повар в одном из элитных ресторанов Москвы; Елена Хацкевич — тренер по женскому футболу в областной спортивной школе, г. Тараз; Валерия Юрченко — учитель физкультуры в школе №46, чемпионка Азии по армрестлингу и многие другие.

Среди воспитанников есть немало дарований, достижениями которых в международных и республиканских олимпиадах, конкурсах и соревнованиях гордится весь дружный коллектив. Замира Иногамова в этом году принимала участие в международном турнире по боксу в Сербии, где заняла третье место среди спортсменов из 25 стран. А юные художники Гульбаршын Койчубаева, Курмаш Жалиев и Хасан Адилов побывали в Америке в качестве участников международного конкурса детских рисунков на тему «Моя мечта».

Преуспевают ребята и в учебе в школах №46 и №47. Отношения с одноклассниками у них складываются доброжелательные, без конфликтов. Два мальчика проходят обучение в военной школе «Жас улан» в Астане.

Кропотливая работа в детском доме ведется и с приемными родителями, а также с семейными парами, твердо решившими взять детдомовского ребенка в свою семью. Это очень ответственный шаг, здесь важна каждая деталь, начиная от личного знакомства с ребенком и заканчивая процессом его адаптации в новом окружении.

С 2012 года в детском доме успешно функционирует кабинет «Жылы ұя», где приемные родители в по-домашнему теплой обстановке могут обмениваться опытом, получать соответствующие рекомендации, беседовать на семейные темы. Повысить уровень социально-психологической и педагогической компетентности приемных родителей призвана открывшаяся в том же году школа приемных родителей. Здесь специалисты обучают кандидатов в усыновители, опекунов, включая патронатных воспитателей, как правильно наладить взаимоотношения с ребенком, расположить его к себе, завоевать доверие в период адаптации, найти ключ к взаимопониманию в кризисных ситуациях.

— Это очень длительный процесс, который требует максимального терпения и психологической подготовки со стороны приемных родителей. Каждый ребенок индивидуален, со своими особенностями и наклонностями, есть дети с психологическими травмами, к таким нужен особый подход, — говорит психолог Айгуль Калтаева. — В нашей школе мы помогаем попечителям не только сформировать позитивное отношение к замещающему родительству, но и стать для приемного ребенка полноценными опекунами.

Ко Дню семьи здесь готовятся основательно. В этом году праздничная программа включала в себя конкурс «Вместе — дружная семья». Сотрудники департамента юстиции в торжественной обстановке вручили воспитанникам восстановленные свидетельства о рождении и подарки: спортивную форму, сладости. В помощь потенциальным кандидатам на роль замещающих и начинающих родителей приемных детей с 10 сентября специально к семейному празднику была организована приемная «От сердца к сердцу».

Доброй традицией стало проведение Дня опекуна, когда состоявшиеся приемные родители рассказывают о том, как происходит адаптация детей в семье, как проводят досуг, делают уроки и многих других приятных и запоминающихся, в основном позитивных, моментах. Пусть таких моментов в жизни детдомовской детворы будет больше, и пусть все воспитанники этого учреждения обретут, наконец, полноценную семью и счастье в ней.