Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 18 мая, 11:21

Тайное становится явным

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг с участием директора Департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Армана Бердалина, члена специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстана, руководителя департамента  Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Максута Налибаева, заместителя руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области Армана Рахимова.

В настоящее время при выдаче разрешений государственными органами  усматриваются высокие коррупционные риски. В связи с чем со стороны государства в виде рычага по пресечению и предупреждению правонарушений в сфере государственных услуг и для предотвращения коррупционных явлений применяется административная практика. В соответствии с требованиями  Кодекса РК «Об административных правонарушениях» Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции наделено полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, в том числе по ст. 465 (Нарушение порядка и срока выдачи разрешения), ст. 475 (Отказ в постановке на налоговый учет или нарушение сроков постановки на налоговый учет).

В 2017 году по выявленным нарушениям в сфере оказания государственных услуг департаментом составлены 16 административных протоколов в отношении должностных лиц (акима Таласского района Б. Рысмендиева, руководителя управления природных ресурсов и регулирования природных ресурсов акимата области С. Койбакова, руководителей отделов акиматов районов) за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 465 КРКоАП. Все они привлечены судебными органами к ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 474 850 тенге, которые взысканы в доход государства в полном объеме. 

Одним из проектов, целями которого являются вовлечение общественности в противодействие коррупции, выявление административных барьеров при оказании государственных услуг, является «Общественный контроль методом «тайный покупатель». 

С момента его реализации в 2017 году совместно с общественными организациями и гражданскими активистами осуществлены 27 визитов в различные органы и учреждения области (здравоохранения, образования, центры обслуживания населения, миграции, другие), по результатам которых выявлены 102 факта недостатков в сфере оказания государственных услуг (несоблюдение режима работы, отсутствие условий для лиц с ограниченными возможностями, другие). Принятыми мерами реагирования все выявленные недостатки устранены. 

Кроме того, в отделах миграционной полиции ОВД района Т. Рыскулова, УВД г. Тараза установлен ненадлежащий вид административных зданий. По рекомендации департамента, внесенной в ДВД Жамбылской области, проведен капитальный ремонт указанных административных зданий, а отдел цон Жуалынского района переехал  в новое современное здание.

Проект «Общественный контроль методом «тайный покупатель» является эффективным рычагом по пресечению и предупреждению правонарушений в сфере государственных услуг.

Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области в ходе проведения анализа коррупционных рисков в отделе сельского хозяйства акимата Шуского района выявлен конфликт интересов.

Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района С. Сейдахметов только за период с 2014 по 2016 годы выделил в виде субсидий на горюче-смазочные материалы (ГСМ) около 159 910 000 тенге крестьянским хозяйствам «Бектибай», «Бектибай-1», «Самат», «Еркін», что относит их к самым крупным получателям субсидий по Шускому району по данному направлению.

Также выснилось, что получатели субсидий являлись ближайшими родственниками С. Сейдахметова - снохой, братом, сыном и женой.
Руководитель отдела, рассматривая представленные заявки вышеуказанных крестьянских хозяйств на получение субсидий, подписывал сводные акты в качестве заместителя председателя межведомственной комиссии.

На основании рекомендаций по результатам анализа департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района С. Сейдахметов освобожден от занимаемой должности, органами уголовного преследования в отношении него возбуждено уголовное дело.

Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области в ходе проведения мониторинга на Интернет-сайте «OLX» выявлено объявление, где указано, что предоставляются справки формы «№ 086/у медкомиссия жұмысқа, оқуға», формы «справка 086/у медкомиссии работа, учеба».

По инициативе департамента сотрудник корпоративного фонда «Жас Отан Қоры» Мурат А.с целью получения медицинской справки формы № 086/у методом «тайного покупателя» связался по телефону с сотрудницей городской поликлиники № 7 статистом Б. Досымбековой, при ее содействии  получил справку формы № 086/у без прохождения каких-либо обследований с проставлением подписей и печатей врачей указанной поликлиники. 

По результатам внесенных рекомендаций департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области трудовой договор с гражданкой Б. Досымбековой был расторгнут, пятеро сотрудников указанной поликлиники привлечены к различным дисциплинарным взысканиям.

Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области выявлены факты незаконной выдачи работниками Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК фитосанитарных сертификатов общим количеством 9925 с 2016 по 2017 год. 

В ходе проведения анализа коррупционных рисков сотрудниками департамента выявлено, что работниками Жамбылской областной территориальной инспекции на системной основе государственная услуга по выдаче фитосанитарного сертификата оказывалась без полного пакета документов. 

В нарушение требований соответствующего Регламента (утвержден приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан), наибольшее количество принятых заявок не регистрируется, отсутствуют резолюция руководства, входящий штамп, не указываются даты поступления обращения.

То есть, принятые заявки намеренно не регистрировались, что позволяло в дальнейшем либо затягивать срок предоставления государственной услуги, либо способствовать его ускорению.

К примеру, заявление гражданина С. поступило 29 июня 2016 года, однако фитосанитарные сертификаты изготовлены 26 июня 2016 года, то есть за три дня до подачи заявления.

Данные факты не единичны. При обращении ТОО «Формула Успеха» в заявлении указана дата 19 сентября 2016 года, однако фитосанитарный  сертификат изготовлен 18 сентября 2016 года, то есть за один день до подачи заявления. 

В действиях работников Жамбылской областной территориальной инспекции усматриваются признаки коррупционных преступлений, в отношении главного специалиста инспекции Ж. Сыдыгалиева возбуждено уголовное дело по п. 2 ст. 369 УК РК (служебный подлог). По решению суда он признан виновным в совершении преступления, ему назначен штраф в размере 1 588 300 тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Татьяна НИКОЛАЕВА