Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 18 мая, 11:19

Праздник в каждом сердце



Главными событиями Дня Победы в Таразе  стали марш «Бессмертного полка»  и торжественное открытие мемориального комплекса «Ерлік» - «Подвиг».

Как и в других 14 городах Казахстана, в областном центре Жамбылского региона по центральным улицам, начав свой путь с площади Достык и от памятника Герою Советского Союза Агадилу Сухамбаеву на проспекте Абая, прошли колонны «Бессмертного полка», беспрецедентной народной акции, собирающей с каждым годом все больше и больше участников. Тысячи и тысячи людей несли портреты прадедов, дедов, отцов и матерей, бойцов фронта и героев тыла, которых уже нет с нами. А те улыбались с портретов и старых фотографий, они были довольны – ведь они снова в строю...

У казахстанцев свой счет к той, самой жестокой и кровопролитной войне, вошедшей в историю под названием Великой Отечественной.  В каждой казахстанской  семье есть те, кто воевал или работал на победу в тылу.

В своем поздравлении ветеранам с 73 годовщиной Великой Победы Глава государства Н. Назарбаев подчеркнул: «Казахстан отправил на фронт 1800 тысяч человек, половина из которых не вернулась. 500 соотечественников были удостоены звания Героя Советского Союза. Мы подпитываемся вашим героизмом, учимся у вас стойкости,  как быть патриотом Родины, любить землю своих отцов и до последней капли крови бороться и быть готовым отдать жизнь за нашу Отчизну, любимый Казахстан». 

За годы войны в республике были сформированы 12 стрелковых, четыре кавалерийских дивизии, семь бригад, 50 полков, в том числе два крупных формирования в Джамбуле: 105 -ая Джамбулская национальная дивизия и 81-ая  кавалерийская дивизия, которая внесла весомый вклад в исход боев за Сталинград. Каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, положил свою жизнь на алтарь Великой Победы. Наша республика стала мощным арсеналом фронта. Здесь производилось 35 процентов общесоюзного выпуска меди, 83 процента свинца, 60 процентов молибдена, 65 процентов металлического висмута. Отсюда шли эшелоны с хлебом, одеждой и обувью для фронтовиков. 

Утро 9мая 2018 года. От «Вечного Огня» у обелиска Славы в начале проспекта Толе би был зажжен факел и в сопровождении почетного караула отправился к парку «Женіс», который отныне носит название мемориальный комплекс «Ерлік» - «Подвиг». Сюда же пришли колонны «Бессмертного полка». Офицеры Таразского гарнизона церемониальным шагом пронесли факел по центральной аллее комплекса к величественному памятнику Халық Каһарманы Бауыржану Момышулы, перед которым фронтовики Иван Федорович Макеев и Жаксылыкбай Тажибаев зажгли новый «Вечный огонь». Прозвучали Государственный Гимн Республики Казахстан и трехкратный оружейный салют.  К подножию памятника легла «Гирлянда Славы». К участникам торжества обратился аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов: 

- Дорогие ветераны Великой Отечественой войны и труженики тыла! Праздник Победы остается самым величественным и дорогим днем в наших сердцах. Мы выражаем огромную благодарность и признательность вам за героический подвиг в самой страшной войне в истории человечества. Мы знаем, что этот подвиг старшего поколения не подлежит забвению. Сегодня, открывая мемориальный комплекс «Подвиг», мы отдаем дань старшему поколению, людям, которые, не щадя себя, ценой собственной жизни сделали все, чтобы нынешние поколения могли мирно жить и строить светлое будущее. Пусть этот «Вечный Огонь» памяти долго горит в наших сердцах, в сердцах всех будущих поколений как символ доблести народа, символ нашей благодарности ветеранам. Отныне этот мемориальный комплекс, символизирующий героизм и мужество, станет местом поклонения воинам, не вернувшимся с полей сражений, и труженикам тыла, которые дни и ночи ковали Победу своим трудом.  Живущие ныне ветераны фронта и тыла  - пример мужества духа и стойкости, мудрости и ответственности. Каждое новое поколение будет воспитываться на ваших примерах поколения Победителей. С праздником вас, дорогие ветераны, крепкого вам здоровья и долголетия, благополучия в семьях! Мирного неба всем нам!  

Артисты драматических театров дали театрализованное представление, воссоздавшее картины военных лет и радость первого Дня Победы. В специально сооруженном шатре для ветеранов и  участников праздника был дан праздничный концерт из песен военной поры. Пройдет немного времени, завершатся работы по реконструкции, благоустройству и озеленению, и мемориальный комплекс «Ерлік» - «Подвиг» будет местом поклонения жителей и гостей города. Сюда будут приходить и стар и млад, это место станет центром военно-патриотического воспитания новых поколений. 

Михаил БУНИН, фото автора