Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 18 мая, 11:12

Лучше раз увидеть…

Глава областного центра провел рейд по Таразу.

Совсем недавно, представляя сотрудникам городского акимата и маслихата нового акима Тараза Галимжана Абдраимова, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов так определил курс основной деятельности городской власти:

- Тараз расположен на древней земле, которая особенно нуждается в заботе. То, к чему мы пришли сейчас, — результат труда множества людей. Но на этом не стоит останавливаться. Впереди огромный фронт работы по улучшению эстетического облика областного центра,  инфраструктуры, организации ремонтно-строительных работ по восстановлению социальных и культурно-исторических объектов. Во внимании нуждается развитие каждой сферы деятельности, включая предпринимательство и туризм. Все это потребует вдумчивого отношения и кропотливого труда акима Тараза. Областной центр должен стать комфортным для горожан, — сказал тогда Аскар Мырзахметов.

В первую неделю работы на новом месте Галимжан Абдраимов отправился в рейд по Таразу, в котором его сопровождали чиновники горакимата, сотрудники полиции и журналисты. 

Все участники рейда отправились на автобусе ПАЗ, так удобнее было осматривать все окружающее и вести разговор сразу на тему увиденного. 
Первой остановкой стала средняя школа № 5 по проспекту Абая, что в двух шагах от бывшего завода «Коммунмаш». Здесь аким обратил внимание на «лежачего полицейского», препятствующего разгону автомобилей на участке возле автобусной остановки.

- Я живу здесь уже год и наблюдаю одну и ту же картину, - сказал аким. - Мимо остановки проносится, не снижая скорости, грузовик, из-под его колес вылетает часть «лежачего полицейского» и летит на тротуар - такая картина была уже не раз. К счастью, пока никто не пострадал. Но посмотрите, на что похоже это заграждение? Его уже практически нет. Почему  полиция не обращает внимания на происходящее здесь?

Полицейские оправдались тем, что данная ситуация им известна,  о происходящем они уже писали в разные инстанции, но сделать ничего не могут ввиду отсутствия финансовых средств. Аким отметил, что при желании любой вопрос можно решить, и городская власть для подобных случаев всегда находит какой-то выход. Галимжан Абдраимов закончил разговор тем, что вопрос с ограничителем скорости у средней школы № 5 и в других подобных местах надо решать безотлагательно.
 
Следующая остановка произошла на том же проспекте Абая, уже за кольцом, в районе бывшей улице Фурманова, где мы лицезрели разрытую теплотрассу, раскоп был символически огражден какими-то тряпочками. Аким продемонстрировал, что данное ограждение ни в какой мере не соответствует правилам, и существует опасность, что ночью случайный пешеход вполне может сломать себе ноги или шею, угодив в эту самую канаву. Как сообщили главе города, на данной теплотрассе работу проводит ГКП «ТаразТрансЭнерго».

Зашел разговор о состоянии дорог. В Таразе, после долгого перерыва, были капитально отремонтированы десятки улиц. Однако жители, дождавшись, когда асфальт уже был уложен,  принялись уничтожать новое дорожное покрытие, прокладывая собственные коммуникации и не заботясь о том, чтобы восстановить разрушенное. Такие примеры есть на улицах Желтоксан, Айтиева, Казыбек би и многих других. Аким пообещал уделить внимание и этой проблеме.

Третьей остановкой стал проезд на рынок «Ауыл Береке». Здесь напротив Теплоэнергоцентра улица, ведущая к железнодорожному переезду, представляет собой сюрреалистическое зрелище. Два или три года прошло, как здесь велись земляные работы, но покрытие так и не восстановили. Трасса чрезвычайно загружена, ежеминутно проходят десятки легковых и грузовых авто, автобусы, в жару здесь пыль, а зимой и осенью - грязь.

Напротив ограждения ТЭЦ расположены различные бизнес-объекты: кафе, ремонтные мастерские, торговые точки, прочее.  Все они имеют вывески и рекламу, причем, каждый владелец изготавливает их по своим возможностям и собственному художественному вкусу.

- Вот такая у нас по всему городу реклама, - сказал аким. - Все вразнобой, разные цвета, шрифты, никакого вкуса, художественное оформление просто ужасное. Как можно в современном городе к такой рекламе относиться? Нужно в этой сфере наводить порядок.

На пути  членов группы оказался открытый люк - прямо на дороге, вертикально прикрытый старой автомобильной покрышкой. Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог горакимата Бахытжан Жаксылыков, сообщил, что принадлежит колодец предприятию «Тараз –су». Но думаю, ни у кого не поднимется рука бросить камень в наших водников - за прошедшие годы у них воровали до 800 люков в год! Водники наладили было производство эрзац-люков из железобетона, но наши горожане начали красть и их. На многочисленных рейдах по пунктам сдачи металлолома находили люки от колодцев связистов, газовиков, водников, других организаций, но проблема вот уже десятки лет так и не решена. Поэтому открытые люки, к сожалению, в нашем городе по-прежнему не редкость.

Центральную часть рынка «Ауыл Береке» мы осматривать не стали и отправились мимо оптового рынка, расположенного в бывшем карьере, к месту строительства тепломагистрали,  которая тянется от ТЭЦ до территории будущего 14 микрорайона. Аким города, строитель по профессии, обратил внимание подрядчиков на видимые глазу нарушения, допущенные при установке изолированных труб тепломагистрали на опоры. Представители подрядчиков неубедительно оправдывались. 

Там же, у рынка «Ауыл Береке», осмотрели еще одну местную «достопримечательность». Здесь возле железнодорожной линии Тараз - Каратау - Жанатас расположена контейнерная площадка.  Вернее, это должна была быть контейнерная площадка, но местные предприниматели превратили ее в стихийную свалку. От скапливающегося мусора они избавляются привычным способом. Перед нами предстала огромная куча золы и пепла, «украшенная» вновь набросанными отходами. Картина была очень неприглядной,  представители рынка просто ничего не могли сказать. 

На проспекте Толе би, у центральной мечети областного центра, группа побывала, чтобы увидеть  ситуацию с пешеходным переходом. Он находился здесь крайне неудобно - переходящим улицу приходилось перепрыгивать через арык, в настоящее время «зебру» здесь убрали. Однако она находилась между двумя автобусными остановками с чрезвычайно активным пассажирским потоком, жители теперь перебегают улицу просто наудачу. Очевидно, что в данном месте требуется подземный или, скорее, надземный пешеходный переход.

Кратко подводя результаты рейда, Галимжан Абдраимов сказал, что увиденное - это лишь малая часть тех проблем, которые необходимо безотлагательно решать в Таразе. Глава города подчеркнул, что городской акимат и он лично будут заниматься этими проблемами до полного их решения.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора