Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 18 мая, 11:10

Из Турции – с любовью!

Из Турции – с любовью!Юные танцоры из Тараза произвели фурор на Международном детском фестивале в Бурсе.

На днях из Турции вернулись воспитанники образцового танцевального коллектива «Бозторгай», который под руководством Калипы Бохановой и Дильнары Ельдекеновой участвовал в международном детском фестивале, где собрались юные дарования из сорока стран. 

- Для нас и наших детей фестиваль стал очень примечательным событием, - рассказала хореограф Дильнара Ельдикенова. - Общаясь на языке фантазии и творчества, представители разных народов встретились и обменялись самыми сокровенными творениями культурного и художественного выражения. Это помогало всем нам посредством соучастия языка творчества прокладывать путь к новым формам общения. Ведь всем известно, что язык искусства устраняет все преграды – культурные, общественные, экономические, оставляя общение свободным. Фестиваль начался с большого парада мира и дружбы в мэрии в Анкаре. Огромное количество коллективов из разных стран Европы и Азии, Ближнего Востока демонстрировали народные танцы. Мы выступали дважды: в Анкаре и в городе Бурсе, где происходила основная часть фестиваля. Представили два казахских народных танца. Они были встречены публикой на ура. В свою очередь нам очень понравились выступления коллективов из России, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, очень красивые композиции представила турецкая сторона. Фестиваль - это не соревнования, просто каждый показывал то, на что способен, старался представить свою страну и свой народ с точки зрения танцевальной культуры. И все друг друга прекрасно понимали. А языками общения у нас были турецкий, английский и русский, его в Турции понимают многие. Поэтому барьера общения не было совершенно.

- Встречали нас очень торжественно, - с восторгом рассказывает Инабат Абдувалиева, 12-летняя ученица первой гимназии. - В Анкаре, на открытии фестиваля, мы общались с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Мне повезло поговорить лично с руководителем государства! Он спросил меня, из какого я города, сколько мне лет, где учусь, я ответила, что я из Тараза, это в Казахстане, что занимаюсь танцами уже семь лет.

- А вы общались с переводчиком?
 
- Зачем с переводчиком? - удивляется Инабат. - Мы разговаривали на английском. Президент и его окружение общались с нами чрезвычайно просто, было очень приятно, что такие занятые люди нашли время для общения с детьми. Там присутствовали и премьер-министр Турции, и руководитель парламента, было очень много журналистов, и вообще атмосфера встречи была просто замечательная. Нас поселили в семьях, мы могли близко познакомиться с культурой турецкого народа, его обычаями, кухней, нас возили на экскурсии, мы побывали на многих объектах: в музеях, на выставках. Турецкая сторона устроила все так, чтобы за эти 12 дней мы смогли как можно более полно узнать о Турции, ее народе, культуре. Думаю, что эту поездку я буду помнить всю жизнь! Трудно сказать, какой из ансамблей показал самый красивый танец, все было настолько замечательно, музыкально и интересно подано, что мы ощущали происходящее, как долгий праздник.

 Организаторы фестиваля - турецкая сторона - взяли на себя проживание участников, их питание, медицинское обслуживание и экскурсии. 

- Экскурсий было много, - продолжает Инабат, - в Бурсе очень красивый Старый город, там много древних мечетей, храмов, очень интересный музей. А 23 апреля в Турции отмечают День защиты детей, и в это время мы участвовали в мероприятии возле монумента Ататюрку. Там стоял почетный караул, мы возложили цветы к памятнику. Вообще в Турции очень много разных музеев. В общем, на фестивале нам всем чрезвычайно понравилась, и мы мечтаем попасть туда еще раз.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ