Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 18 мая, 11:06

Вспоминая великого Амре

В кинотеатре «Premier Казахстан» для 500 молодых людей организован бесплатный просмотр отечественного фильма «Амре», вышедшего в год 130-летия Амре Кашаубаева, спонсором выступил филиал АО «ForteBank».

Фильм рассказывает о короткой, но яркой, таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка - драматического тенора Амре Кашаубаева.

Он родился в селе Кайнар Абайского района Восточно-Казахстанской  области в 1888 году. Великий казахский певец (драматический тенор), актер, музыкант, один из основоположников казахского национального театрального искусства начал творческую деятельность с 1917 года. В 1921-1924 годах участвовал в молодежном просветительско-драматическом кружке «Ес аймак» в Семипалатинске, где в полной мере проявился его музыкальный талант. В 1924 году на смотре народных талантов в Семипалатинске Амре поделил главный приз с Кали Байжановым. В 1925 году одним из первых был принят в труппу Казахского театра драмы, в котором дебютировал в роли Жапала в первой постановке трагедии М. Ауэзова «Енлик — Кебек». Играл роли Коскельды, Койши, Жараса, Акына («Карагоз», «Байбише - токал», «Айман - Шолпан»), Старика («Подводная лодка» М. Тригера), Хозяина чайханы («Мятеж» Д.
 
Фурманова). В 1934 году Амре Кашаубаев перешел в Казахский музыкальный театр. Он стал первым советским певцом, который познакомил Европу с песенным искусством казахского народа. В 1925 году на этнографическом концерте на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже (ЭКСПО-1925) за исполнение казахских народных песен "Балқадиша", "Ағаш аяқ"(«Деревянная нога»), «Канапия», «Жалғыз арша» («Одинокий можжевельник»), «Үш дос» («Три друга») и других удостоен серебряной медали. В 1927 году выступал на Всемирной музыкальной выставке во Франкфурте-на-Майне в Германии. Являлся делегатом пятого съезда Советов Казахстана (Кызыл-Орда, 1925), четвертого Всероссийского съезда Советов (Москва, 1927). Тем не менее преследовался ГПУ НКВД в связи с подозрениями во встрече с алашординцем Мустафой Шокаем в Париже и передаче письма от того в СССР другому алашординцу Ахмету Байтурсынову. Амре неожиданно был найден мертвым ночью 6 декабря 1934 года на одной из улиц Алма-Аты, за день до премьеры в главной роли Тулегена в опере «Кыз Жибек» с примой Куляш Байсеитовой в титульной роли. Вот такая короткая, яркая судьба, словно вспышка.

В фильме также рассказывается о дружбе Амре Кашаубаева и известного американского джазового композитора Джорджа Гершвина, звучат казахские песни из репертуара Амре: "Балқадиша", "Үш дос", "Дударай", "Бес қарагер", другие. Съемки проходили в Латвии, Лос-Анджелесе и завершились в селе Ушконыр Алматинской области в Казахстане. Фильм "Амре" стал первым крупным совместным проектом киностудии "Казахфильм" в 2018 году. Международную съемочную группу возглавил американский режиссер-постановщик Джеф Веспа, оператором является Максим Осадчий ("9 рота", "Сталинград"). Автор сценария - Бенжамин А. ван дер Вин. Главную роль в фильме играет Санжар Мадиев. Также задействованы Еркебулан Даиров, популярный британский актер Бен Алдридж, американская актриса Эбби Корниш, известная по фильмам "Область тьмы", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", другим.

В 2017 году была выпущена книга "Амре в Париже". Ее автор – Жаркын Шакаримов. Книга объединяет переведенные на русский язык, изданные ранее на казахском языке книги Жаркына Шакаримова «Әміре», "Ән жұлдызы”, "Ән асқары - Әміре”, "Әмiре Қашаубайұлы”. В ней есть уникальные, никогда не публиковавшиеся ранее материалы, фотографии, документы, письма, протоколы допросов и воспоминания современников Амре, подробности и последствия роковой встречи певца и Мустафы Шокая в Париже в 1925 году. Музыковед, исследователь, биограф Амре Кашаубаева, заслуженный деятель Казахстана Жаркын Шакаримов 40 лет собирал материал для этого издания. Именно он случайно обнаружил в московском архиве записи с голосом Амре в 1974 году и привез их в Казахстан. В книге 250 страниц, 100 иллюстраций, ноты 25 песен из репертуара Амре, семь текстов его главных хитов и один диск.

Что касается премьеры фильма «Амре» в Таразе, то она прошла с успехом, что было видно по воодушевленным лицам и оживленным разговорам студентов после просмотра. Были даны три сеанса, фильм демонстрировался на русском и казахском языках.

Лала ИСЛАМОВА, фото А. ШАБДЕНОВОЙ