Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 18 мая, 11:01

Байзакский район: перспективы роста

«Всего в 2017 году нами реализованы 14 проектов с созданием 34 новых рабочих мест», - сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Байзакского района Рахматилда Рахманбердиев и сосредоточил внимание представителей СМИ на ближайших перспективах роста экономики и социальной сферы.

- В ходе реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы в районе реализованы два проекта: завод по переработке птицы ТОО «Әулие-Ата Феникс» стоимостью 2065 миллионов тенге;  модернизация производства макаронной продукции на  «СП Рола-Ян» стоимостью   285 миллионов тенге, - проинформировал аким. 
 
По информации спикера, в текущем году по этой программе будут реализованы еще два инновационных проекта. В ТОО «Әулие-Ата Феникс» сельского округа Мырзатай запланированы приобретение и установка оборудования для глубокой переработки мясной муки. Стоимость проекта – 106 миллионов тенге. В Жанатурмысском сельском округе индивидуальный предприниматель Л. Жабатаева приступит к реализации проекта предприятия по консервированию овощей и строительству складов вместимостью две-три тысячи  тонн сырья. Проект, который обойдется в общую сумму 430 миллионов тенге, будет введен в эксплуатацию  в 2021 году. 

В Кызыл-жулдызском сельском округе ТОО «Рола-7» с инвесторами из Южной Кореи  строит тепличный комплекс площадью 5,5 гектара. ТОО «Әулие-Ата Феникс» готовит проект по запуску шести птичников общей стоимостью 900 миллионов тенге для увеличения производственных мощностей птицефабрики.  ТОО «Жалғызтөбе Солар» готовит проект по строительству солнечной электрической станции мощностью 4,95 МВт. Финансовый источник проекта - инвестор и Европейский банк развития. В селе Сарыкемер  ведутся работы по созданию аграрно-промышленной зоны на базе бывшего Михайловского автотранспортного предприятия (ныне ТОО «Ақ Сункар-2020»). 

В текущем году в территориальный координационный совет представлены три проекта, готовятся на реализацию шесть. Среди них строительство центра таможенного оформления, инфраструктуры для 50 гектаров интенсивного яблонего сада и электрической сети крестьянского хозяйства «КазЭкоФрут»,  строительство промышленной инфраструктуры крестьянско-фермерского хозяйства «Арал», фруктохранилища КХ «КазЭкоФрут» вместимостью две-2,5 тысячи тонн фруктов. Разрабатывается  проект теплицы на двух гектарах крестьянского хозяйства «Нұрғали» в сельском округе Коктал.  Здесь же КХ «Дулат» планирует построить комплекс для убоя крупного рогатого скота на 100 голов в день. Производственный кооператив «Асыл Бак» в первом полугодии текущего года  планирует заложить 50 гектаров яблоневого сада. Индивидуальный предприниматель Есей Мухиев реализует проект по строительству газозаправочной станции вместимостью 648 кубометров на территории Ботамойнакского сельского округа.

В районе зарегистрированы 5755 субъектов малого и среднего бизнеса, из них действуют 5432 (94,3 процента). С каждым годом сельчане все сильнее ощущают поддержку со стороны государства. В 2017 году на продукцию сельхозтоваропроизводителей  выплачены государственные субсидии  в сумме 741 миллион  тенге. Для увеличения производства  продуктов животноводства постороены 19 откормочных хозяйств и 12 молочно-товарных ферм, свою лепту внесло ТОО «Әулие-Ата - Феникс», производящее мясо птицы. Для обеспечения доступа к государственной поддержке  в районе  созданы 50 сельскохозяйственных кооперативов,  из них 36 - в 2017 году, а в текущем к ним должны дополнительно присоединиться еще  18. 

По словам Р. Рахманбердиева, одним из актуальных вопросов является удовлетворение спроса населения на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство  и приусадебное хозяйство. В настоящее время в отделе ЖКХ зарегистрированы 4054  заявления граждан. Эта проблема находит решение  в ходе реализации  программы «Нұрлы жер». В трех селах - Мырзатай, Жетыбай и  Костобе - на строительство инфраструктуры  выделен 181 миллион тенге. Идут работы по расширению границ пяти сельских округов: Сарыкемерского, Байтерекского, Улгулинского, Бурылского, Ботамойнакского. В итоге при положительном решении 5680 человек смогут получить землю. В стадии решения и другая важнейшая социальная проблема: в настоящее время из 43 населенных пунктов только 16 (или 37,2 процента населения) обеспечены централизованной питьевой водой. В текущем году на строительство системы водоснабжения  выделены 1,4 миллиарда  тенге, работа ведется в аулах Кенес, Абай, Мырзатай, Тегистик. Разрабатывается проектно- сметная документация снабжения чистой водой еще шести сел: Сарыкемер, Байзак, Костобе, Талас, Коктал, Сенгибай. 

- Если на сегодняшний день  3300 абонентов пользуются чистой питьевой водой, то по окончании строительства ею будут обеспечены около 50300 человек в 10 селах, - оптимистично заверил аким района.

По озвученным данным, в Байзакском районе из 43 населенных пунктов 22  уже используют природный газ на бытовые нужды,  подготовлена проектно-сметная документация на строительство новых газопроводов в 21 населенном пункте, а это значит, что еще более 2080 домов в этих селениях будут снабжены «голубым» топливом. Не дожидаясь решения проблемы, жители трех  сел (184 дома) в инициативном порядке  провели газ в свои дома  за счет собственных средств.

- В центре внимания руководства района постоянно находятся  вопросы развития здраво-охранения, образования и спорта, - проинформировал в завершение брифинга  Рахматилда Рахманбердиев. – В селе Байзак строится школа на 300 мест. Объявлен конкурс на строительство школы на 120 мест в селе Акшолак. Государственную экспертизу проходит проектно-сметная документация по строительству школы на 300 мест в селе Бурыл, пристройке спортзала и столовой к средней школе в селе Костобе. Дошкольным воспитанием около четырех тысяч детей  в районе занимаются 32 детских сада и семь мини-центров, количество очередников составляет 2336 детей. С открытием в текущем году четырех частных детских садов  на 445 мест практически будет решена проблема охвата детей в возрасте трех-шести лет.

Новые сельские амбулатории получили села Кенес, Жакаше и  Костобе, в текущем году медицинские пункты строятся в селах Шахан и Кокозек.  Медицинские учреждения приобрели современное оборудование на сумму 243,6 миллиона тенге. Решается кадровый вопрос. По программе «С дипломом  -  в село» в сферы образования и здравоохранения района прибыли 15 молодых специалистов, получивших подъемные, нуждающиеся в жилье - кредиты на его приобретение.    

По словам спикера, в настоящее время действуют 180 спортивных сооружений: стадион, 36 футбольных полей, 98 спортивных площадок, 45 спортивных залов. В селе Сарыкемер осуществляется строительство спортивного зала  детско-юношеской спортивной школы № 2 с вводом в текущем году. В десяти селах завершено строительство спортивных площадок «Street workout», в текущем году планируется построить еще восемь подобных сооружений. Все это  предоставляет гражданам возможности заниматься массовым спортом.

Подготовил Герман ГРАДСКИЙ