Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 18 мая, 10:57

Активные меры занятости

О реализации активных мер занятости рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Жорабек Баубеков.

По информации спикера, ведется системная работа по обеспечению занятости населения области. Утвержден  Комплексный план  по содействию  занятости на 2018 год,  планируется охватить активными мерами занятости 32452 человека.  

На 1 апреля текущего года ими охвачены 6565 человек.

На финансирование Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" выделены 10 миллиардов тенге. 
В рамках первого направления «Обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» в 2018 году на 4870 человек  выделены 1,9 миллиарда тенге (с учетом расходов на продолжающих профподготовку с 2017 года). С 1 сентября  770 человек будут направлены на профессиональную подготовку.  

В целях повышения конкурентоспособности безработных и непродуктивно самозанятых граждан предусмотрены краткосрочные курсы профобучения. В текущем году на них будут направлены 4100 человек. Определены 39 организаций образования по 47 техническим специальностям и сферы оказания услуг.  С 10 апреля курсы начали работу.

По второму направлению «Развитие массового предпринимательства»  на микрокредитование сельских жителей выделены 2611 миллионов тенге. На сегодняшний день подписаны кредитные договоры, на счет областного филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства перечислены 1266 миллионов тенге, на счет Аграрной кредитной корпорации – 844,4 миллиона, началась работа по микрокредитованию. Ожидается выделение еще двух миллиардов тенге на эти цели. 

На микрокредитование в городах из республиканского бюджета выделены 235,5 миллиона тенге, подписаны кредитные договоры, на счет фонда «Даму» перечислены все средства. На сегодняшний день фонд  заключил соглашения с банками второго уровня и перечисляет деньги на их счета. На эти цели ожидается выделение еще 463 миллионов тенге (софинансирование из областного бюджета – 51,5 миллиона тенге).

В рамках третьего направления – «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность  трудовых ресурсов» будут проводиться профориентационная работа с молодежью, трудоустройство безработных на вакантные рабочие места, направление на социальные рабочие места и на молодежную практику, организация оплачиваемых общественных работ. 

В 2018 году на создание 1144 социальных рабочих мест выделены 203,5 миллиона тенге, за первые три месяца на эти работы направлены 792 человека. На создание 2153 рабочих мест по молодежной практике выделены 601,6 миллиона тенге, за первые три месяца направлены 930 выпускников.  
На привлечение 4837 безработных к оплачиваемым общественным работам  предусмотрены 1084,3 миллиона тенге.  За три месяца  2174 человека  привлечены на общественные работы.  

В рамках данного направления предусмотрена реализация  инфраструктурных проектов, то есть ремонтных работ с трудоустройством участников программы по направлению центров занятости не менее 50 процентов создаваемых рабочих мест. 

В текущем году  на реализацию 15 (в сфере образования - 14, спорта - один) инфраструктурных проектов  выделены из областного  бюджета  2535 миллионов тенге. На этих проектах планировалось создание 844 рабочих мест, из них 50 процентов - по направлению центров занятости – 422 человека.  Настоящее время реализуется один проект, созданы 28 рабочих мест. Работа на проектах сферы образования будет начата после завершения учебного процесса. 

Результаты реализации активных мер занятости позволили сохранить стабильность на рынке труда, по итогам 2017 года уровень безработицы составил 4,9 процента. 

По сравнению с 2016  годом доля самозанятых в численности экономически активного населения снизилась с 42,9 процента до 36,6, при этом доля непродуктивно самозанятых снизилась с 34,7 процента до 9,5.

С 1 января 2018 года внедрена адресная социальная помощь нового формата. Основное изменение заключается в комплексном оказании адресной помощи малообеспеченным гражданам или семьям, которая предоставляется взамен  ранее действующих:
– специальных государственных пособий (СГП) многодетным семьям;
– государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей;
– адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

АСП в новом формате классифицируется на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.
Основное изменение заключается в комплексном оказании адресной помощи малообеспеченным гражданам или семьям, включающей три вида государственной поддержки:
во-первых, будет оказываться социальная помощь в виде денежной выплаты на ежемесячной основе или в виде единовременной выплаты при обусловленном оказании помощи на шесть месяцев;
во-вторых, трудоспособные граждане за счет государства получат поддержку в виде направления на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места. Также им будет предоставлена возможность получения микрокредита на открытие своего дела или расширение имеющегося бизнеса;
в-третьих, человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, должен знать, что государство не бросает его наедине с трудностями и бедой, но при этом он является не только нуждающимся в помощи,  но и активным участником нового вида помощи, которая будет способствовать его выходу на новый жизненный уровень. 

За четыре месяца текущего года 38060 гражданам из 7762 семей назначена  адресная социальная помощь на сумму 466 тысяч тенге. 
Одним из основных приоритетов социальной политики области является улучшение качества жизни лиц с ограниченными возможностями.  
По состоянию на 1 апреля текущего года года в области 43538 инвалидов, из них 5935 – дети-инвалиды.

На реабилитацию инвалидов из областного бюджета выделены 662,8 миллиона тенге, что на 12,5 процента больше, чем в предыдущем году. На выделенные средства планируется обеспечить специальными  вспомогательными средствами (кресла-коляски, тифло-сурдо, протезно-ортопедическая помощь, санаторно-курортное лечение) 4751 нуждающегося инвалида.

На выделенные из бюджетов районов и г. Тараза 1432,7 миллиона тенге 7608 инвалидов обеспечены социальной помощью (гигиенические средства, услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка, услуги на дому). 

В 12 подведомственных управлению медико-социальных учреждениях 1287 человек получают специальные социальные услуги, в том числе 208 детей-инвалидов. 

В рамках государственного социального заказа через неправительственный сектор 2103 человека были охвачены специальными социальными услугами.  
В целях улучшения качества проводимых реабилитационных мероприятий и развития сети реабилитационных центров в текущем году ведется работа по открытию домов малой вместимости для детей-инвалидов в Сарысуском, Байзакском, Жуалынском и Меркенском районах.  

В области 904 объекта, подлежащих адаптации, полностью паспортизированы. На выделенные из местного бюджета 242,4 миллиона тенге в 2013-2017 годах проведена работа по адаптации 708 объектов. В 2018 году планируется адаптировать 120 объектов.

В текущем году запланировано трудоустроить 538 инвалидов. На 1 апреля через органы занятости за счет средств республиканского и местных бюджетов охвачены активными мерами занятости 199 человек с ограниченными возможностями, из них 49 трудоустроены на постоянные рабочие места, 150 – на временные. Из временно трудоустроенных 103 – привлечены на оплачиваемые общественные работы, 31 – направлен на социальные рабочие места, 15 – на молодежную практику, один – на сезонную работу.

Татьяна НИКОЛАЕВА