Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 27 окт, 11:41

Заслуженное «золото»

III Паралимпийские игры прошли с 5 по 9 октября в городе Шымкенте. В соревнованиях приняли участие 507 спортсменов со всех регионов страны. Были разыграны 523 комплекта медалей в шести паралимпийских видах спорта: плавание (СПОДА, зрение), пауэрлифтинг (СПОДА), пулевая стрельба (СПОДА), легкая атлетика (СПОДА, зрение), волейбол сидя (СПОДА), настольный теннис (СПОДА).

III Паралимпийские игры Республики Казахстан являются этапом для подготовки по завоеванию лицензий в 2012 году в Паралимпийских Играх в Лондоне.

По информации Министерства туризма и спорта РК, сегодня в республике функционируют восемь спортивных организаций по инвалидному спорту в Мангистауской, Атырауской областях и городах Астане и Алматы функционируют четыре спортивных клуба инвалидного спорта, открыт спортивный клуб для инвалидов в Алматинской области. Две специализированные спортивные школы функционируют в Южно-Казахстанской и Карагандинской областях. Также успешно работает отделение инвалидного спорта в школе высшего спортивного мастерства стадиона «Карасай» в Петропавловске.

Участник соревнований, заместитель президента по социальным вопросам общественного объединения спортсменов-инвалидов «Канагат» Ермек Атакозиев рассказал нам об участии наших спортсменов в играх. «Участников паралимпиады от Жамбылской области было 28 человек, - сказал он. – Наши ребята привезли 40 медалей различного достоинства, из них 10 золотых. Самое важное, что подготовка наших спортсменов к играм проходила без тренеров. Нас, конечно, поддерживают ОО «МОИ» - дают инвалидам бесплатно заниматься в тренажерном зале. Кроме того, в бассейне, на стадионе в определенное время наши также занимаются без оплаты. Но нет тренеров. Долгое время мы бьемся, чтобы нам дали тренеров, но пока штатную единицу не выделяют. В играх во многих видах спорта мы не участвовали. Всего по итогам наша область завоевала общекомандное 10 место». По информации туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, «золото» завоевали Зульфия Гайбидулина, Жаныл Балтабаева (плаванье), Наталья Карабдина (легкая атлетика), Вера Приданова, Флора Ем (настольный теннис), Нурсулу Сейдалиева.

***

Тем временем на центральном стадионе проходила спартакиада среди людей с ограниченными возможностями. В ней могли принять участие инвалиды любого возраста, виды спорта – тогыз-кумалак, шахматы, шашки, легкая атлетика, армрестлинг, тяжелая атлетика.

«Это мероприятие приурочено ко Дню инвалидов, проводится совместно с отделом образования, физкультуры и спорта акимата города, областным управлением туризма физической культуры и спорта, - отметил Ермек Атакозиев. - Наше объединение нашло спонсоров, можем отметить Билайн, ОАО «Алтел» (Далаком), которые предоставили подарки».