Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 11 мая, 11:42

Спасибо, жизнь…

Тимирьян Сахипгараевич Шангараев с высоты прожитых лет смотрит вдаль. Где-то там, в глухой деревушке Новый Юмран, затерялось его босоногое детство.
Семья была большая, дети сызмальства росли трудолюбивыми, скромными. В 1929 году семья вступила в колхоз, но жилось по-прежнему нелегко. Было много призывов и лозунгов, и люди верили в светлое будущее.

Тимирьян окончил начальную школу, но учиться дальше ему не довелось. Вечерами часто на огонек заглядывали соседи поговорить о том о сем. Тимирьян вслух читал им газеты.

В сентябре 1938 года Шангараева призвали в Красную армию. Он впервые покидал родительский кров. Тревожно гудел паровоз, окутанный клубами дыма.
 
Сердце билось тревожно и гулко. Что ждет впереди?

Через десять дней новобранцы прибыли в город Спасск Приморского края, в воинскую часть 252, где им предстояло нести военную службу. А в небе уже сгущались тяжелые предгрозовые тучи.

Грянул июнь 1941 года. Как и многие сверстники, Тимирьян Шангараев встретил войну напряжением своих духовных сил, с тревогой слушал сводки Совинформбюро. Он стойко защищал восточные рубежи Родины. Переносил морозы и бураны, ночевки и дозоры в таежных дебрях. 

Ефрейтор Шангараев участвовал в разгроме Квантунской армии Японии осенью 1945 года. Демобилизовался осенью 1946 года.

Позади остались восемь лет нелегкой воинской службы. Приехал в родную деревню, припала к его груди изможденная мать, заплакала: «Сынок… живой!»

В поисках лучшей доли он поехал в Казахстан. Никогда не боялся тяжелой работы, брался за все, лишь бы выжить в нелегкое послевоенное время. Трудился в северных областях, потом переехал на станцию Луговая Джамбулской области. Более пяти лет работал стрелком в военизированной охране и около полувека – осмотрщиком вагонов в локомотивном депо.

В 1948 году они встретились – Тимирьян Шангараев и Зайнаб Юмагулова – солдатская вдова с пятью детьми – мал мала меньше – на руках. Она была непривередливой, все тяготы судьбы умела побеждать женским долготерпением и улыбкой.

Они соединили свои судьбы, у них родились еще четыре дочери – Зайтуна, Дания, Фавзия, Наиля. Последняя дочь родилась, когда Зайнаб было уже 47. Супруги прожили вместе 50 лет, вывели в люди всех детей. Зайнаб ушла из жизни в возрасте 85 лет. 

По-рабочему открытый и честный Тимирьян Шангараев старается всегда быть полезным людям. Он – кавалер знака «Почетный железнодорожник», многих орденов и медалей. Широко раскинулось древо его жизни – девять детей, более 30 внуков, правнуков, есть уже праправнуки.

Семья Шангараевых поистине интернациональная, есть в ней татары, русские, беларусы, украинцы, туркмены. Звонят уважаемому аксакалу отовсюду: из Ташкента, Самары, Великого Новгорода, Казани, Оренбурга, Ашхабада, Челябинска.

Тимирьян Сахипгараевич в добром здравии и ясном уме встретил свой 100-летний юбилей. Оглядываясь на долгий жизненный путь, он с благодарностью говорит: «Спасибо, жизнь, за все».

Луиза КИПЧАКБАЕВА