Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.29 -0.05382.2 -4.54326 -1.11
Статьи 11 мая, 11:40

Салют, Победа!


В вестибюле Жамбылского областного русского драматического театра была воссоздана обстановка военных лет: командиры в импровизированном блиндаже разрабатывали очередную операцию, рядом звонко звучал баян: «В лесу прифронтовом…».

Так в минувшую субботу начиналась традиционная совместная благотворительная акция коллектива театра и Таразского городского совета ветеранов  «Салют, Победа!».

Вестибюль постепенно заполнялся людьми, собралось много взрослых и школьников, все с удовольствием под аккомпанемент знаменитого баяниста Владимира Сорокина хором исполняли песни военных лет, развенчивая мнение о том, что молодежь их не знает. К участникам акции обратилась заместитель директора театра Валерия  Сон: 

- Сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы в Великой Отечественной войне, мы чествуем ветеранов фронта и тыла, которые 73 года назад своим мужеством и героизмом остановили мировое зло, которое нес с собой фашизм. Этот день навеки стал нашей общей памятью и радостью, общей болью и скорбью, памятью о том, какой неизмеримо большой ценой, в том числе для Казахстана, был завоеван мир. 

Член президиума Таразского городского совета ветеранов Людмила Чекалина призвала молодежь чтить память погибших и знать в лицо ныне живых героев фронта и тружеников тыла, никогда не забывать о лишениях, которые выпали на долю старших поколений, перенесших ужасы войны, каждым днем своей жизни вносить лепту в укрепление мирного созидания нашей страны.

Стоя, продолжительными аплодисментами и цветами, заполнившие зрительный зал участники и гости акции встретили сияющих орденами и медалями фронтовиков Владимира Васильевича Колесниченко, Алексея Павловича Артуганова, ленинградку-блокадницу Галину Николаевну Матвиенко. Не меньшие почести выпали труженицам  тыла Галине Васильевне Гусаровой, Валентине Николаевне Дубянской, Людмиле Абдрахмановне Ералиевой, Элеоноре Витальевне Селиной, Галине Алексеевне Цой, Венере Сагиевне Жабасовой, Тамаре Васильевне Гнатенко, Тамаре Андреевне Монастырской, Галине Александровне Чибитко, Евгении Павловне Крыгиной, Галине Латыповне Губайдуллиной.    

Началась подготовленная артистами драмтеатра   литературно-музыкальная композиция.

От Москвы до Бреста – 1000 километров, от Бреста до Берлина – 1600 километров – это если по прямой. Казалось бы, что за расстояние в наше время? Поездом ехать четверо суток, самолетом лететь всего-то четыре часа. А если пешком или ползком, по-пластунски, выбивая врага с каждого сантиметра родной земли, окропляя ее кровью раненых и погибших бойцов и командиров Великой Отечественной? На этот путь ушло долгих четыре года. На защиту Родины поднялись все, в том числе каждый пятый житель далекого от фронта Казахстана. 

Перед глазами зрителей прошли воссозданные артистами театра картины проводов на фронт вчерашних выпускников школ, героической обороны Брестской крепости, описанного легендарным писателем-бойцом, Народным Героем  Бауыржаном Момышулы, подвига 28 героев-панфиловцев, не пропустивших врага к Москве. Стихами и песнями драматические актеры, не будучи «звездами» вокала, но поющие сердцем, отдали дань памяти каждому этапу той народной, священной войны. «Ленинградцы – дети мои, ленинградцы – гордость моя!» - стихотворение акына Жамбыла Жабаева напомнило о 900 днях и ночах блокады Ленинграда. Не забыли о партизанах. Стихотворение Маргариты Алигер потрясло правдой о миллионах детей и взрослых, уничтоженных фашистами в концлагерях. Лирическая песня «Синенький скромный платочек» - о тружениках тыла. Звучали патриотические «Алия», «На безымянной высоте», лирическая «В землянке», задорная песенка фронтовых шоферов, другие произведения грозовых сороковых годов. Мощным по эмоциональному воздействию стал финал представления, когда на сцену вышел импровизированный «Бессмертный полк», прозвучал метроном минуты молчания, и поднявшиеся в едином порыве зрители вместе с актерами хором грянули «День Победы». 

Акция продолжилась в уютной комнате, где за чайным столом ветераны фронта и тыла неторопливо вели беседы, вспоминая «минувшие дни и битвы, где вместе сражались они». Дорогих гостей сердечно приветствовал директор театра Акылдос Тажиев, а бывшая в годы войны сандружинницей, ветеран театра Вера Сергеевна Левитанус прочитала свои стихи-воспоминания о военной молодости. И снова цветы защитникам Отечества,  памятные подарки от коллектива театра и слова благодарности: «Спасибо вам за все, отцы и деды, за этот трудный и прекрасный День Победы!» 

Михаил БУНИН, фото автора