Статьи 11 мая, 11:34

Подвиг во имя Победы

Он мужественно защищал Родину в годы военного лихолетья, а в мирное время самоотверженно трудился на благо земляков.

Капар Андабеков родился 12 апреля 1915 года в бедной семье в городе Джамбуле. Когда ему исполнилось четыре года, умер отец, в 12 лет он лишился матери. Воспитывался в детском доме. Окончил начальную школу. В 1931 году в городе Китабе (Узбекистан) продолжил учебу в ФЗУ и получил специальность слесаря, устроился работать на хлопкоперерабатывающий завод по специальности в этом же городе. В 1938 году прошел обучение в институте повышения квалификации специалистов в Ташкенте. В Бухаре продолжил работать уже мастером.

В 1939 году Капар познакомился с красавицей Айныкшой Естайкызы. Они понравились друг другу и вскоре поженились. Молодые влюбленные мечтали о крепкой семье, но началась Великая Отечественная война. У Капара была бронь, но он постоянно просился добровольцем на фронт. В 1942 году был призван в ряды Советской армии, пять месяцев обучался на краткосрочных курсах в Ташкенте, ему присвоили звание младшего сержанта. Он был командиром 1030 отделения стрелкового полка второго Украинского фронта. Окруженная фашистами армия осталась без продовольствия. Бойцы смогли прорвать окружение и вступили в ряды устойчивой армии.

В ноябре 1943 года при освобождении украинского города Запорожье младший сержант Андабеков был ранен. После месяца лечения в госпитале вернулся на фронт. За проявленное в этом бою мужество был награжден медалью «За мужество» и благодарственным письмом за подписью Сталина.
В 1944 году за проявленное мужество при переправе через реку Прут старшина Андабеков был награжден орденом Красной Звезды. В 1944-1945 годах за храбрость при освобождении городов Дебрегер, Межкольц в Венгрии, Ружиява, Йелшова в Чехословакии был награжден четырьмя благодарственными письмами, подписанными Сталиным.

Капар Андабеков за годы Великой Отечественной войны побывал в огне и болотистых густых лесах, во влажных окопах, был дважды ранен, но остался жив. Старшина Андабеков выполнил свой воинский долг с честью и достоинством. День великой Победы встретил в Будапеште. Награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение города Будапешта», «За защиту города Москвы», «За мужество».

После войны Капар Андабеков работал мастером на сахарном заводе. Руководство предприятия оценило его деловые и организаторские способности. В 1950 году он был избран председателем сельского совета поселка сахарного завода. Избирался депутатом городского Совета депутатов. К. Андабеков помог жителям поселка получить земельные участки для строительства домов, организовал проведение чистой питьевой воды, содействовал в присвоении улицам поселка имен Курмангазы, Нурпеисовой, Шмидта, Навои, был инициатором и вдохновителем других благих дел.

В 1974 году 24 ноября Капар Андабеков умер в возрасте 59 лет. У него остались шестеро детей, 13 внуков, 19 правнуков. Все они нашли свое место в жизни, стали достойными гражданами своей страны.

Халий АНДАБЕКОВ