Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 0.00416.17 0.00367.06 0.00
Статьи 11 мая, 11:32

Офицерская династия казиевых

О потомственных офицерах принято говорить с гордостью. В Таразе образцовым примером преемственности поколений военнослужащих называют семью Казиевых.

У генерал-майора в отставке Абдыхапара Казиева отец и брат были военными. Отец Раимжан Сыйкымулы воевал на фронтах Великой Отечественной войны, вернулся домой инвалидом. Двое из одиннадцати сыновей фронтовика служили в Афганистане – им, как и отцу, без всяких скидок выпала доля – защищать свое Отечество. Все имели ранения и контузии, награждены орденами и медалями. Братья Абдыхапара - полковник полиции Сапаргали Казиев и полковник КНБ Аскар Раимжанов - проходили службу в силовых структурах Республики Казахстан. В Афганистане Абдыхапар Раимжанович был более двух лет.
 
Командир мотострелковой роты старший лейтенант Казиев принял участие в 14 боевых операциях. В районе города Файзабад, рискуя жизнью, спас одного из своих солдат, попавшего в плен. Бесстрашный офицер уничтожил в тылу противника девять душманов. За проявленное мужество Абдыхапар Раимжанович Казиев   награжден орденом Красной Звезды. 

Продолжил военную службу  военным комиссаром Свердловского районного военного комиссариата Жамбылской области, военным комиссаром города Джамбула, военкомом Жамбылской области, заместителем командующего войсками военного округа по тылу – начальником управления тыла восточного округа, заместителем командующего РгК «Юг». В должности военного атташе  в Российской Федерации и по совместительству в Беларуси Абдыхапар Раимжанович отстаивал права и льготы для воинов-интернационалистов, которые были во времена Советского Союза. 
Трагично сложились судьба его младшего брата Руслана Раимжановича. Вернувшись с афганской войны в 20 лет инвалидом, он скончался от тяжелых ран, награжден медалью «За отвагу».  
         
В настоящее время сын генерала Абдыхапара Казиева подполковник Алексей Раимжанов  также служит в рядах Вооруженных Силах Республики Казахстан.
       
По давней традиции в День защитника Отечества и в День Победы в семье Казиевых вспоминают ушедших ветеранов, которые ценой своей жизни преподнесли последующим поколениям непростую науку – Родину защищать!  

Нина АЛЯЕВА, управление по делам обороны г. Тараза