Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 0.00416.17 0.00367.06 0.00
Статьи 11 мая, 11:25

Награда генералу

Накануне Дня защитника Отечества в Акорде Президент Казахстана – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами вручил награды и присвоил высшие воинские звания военачальникам, внесшим вклад в дело по укреплению обороноспособности страны.

Свою заслуженную награду - орден «Данк» второй степени - из рук Президента РК получил и командующий войсками Регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов. 

Орден «Данк» (Слава) учрежден в 1993 году. Им награждаются лица высшего офицерского состава Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований за успехи в руководстве и управлении войсками, высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности страны.

Региональное командование «Юг», войска которого возглавляет генерал-майор Марат Хусаинов, - самое крупное оперативно-тактическое объединение в Сухопутных войсках,  да и в Вооруженных Силах. В зону ответственности регионального командования входят три области: Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кызылординская. Штаб регионального командования дислоцируется в городе Таразе.

За плечами у Марата Рахимовича Хусаинова три с лишним десятка лет военной службы в календарном исчислении. Он прошел служебный путь на всех командных должностях от командира танкового взвода до командующего войсками регионального командования. 

Но чтобы руководить одним из крупных военных объединений, Марату Хусаинову пришлось пройти долгий путь в 34 года беспрерывной военной службы, начав офицерскую в 1988 году, когда после окончания Челябинского ВТКУ был назначен командиром танкового взвода в Белорусском военном округе. Через пять лет после окончания военного училища и начала службы достиг уровня командира танкового батальона.

В 1994 году поступил в Военную академию бронетанковых войск Вооруженных Сил Российской Федерации, которую с отличием окончил в 1997 году. Затем был назначен начальником штаба-заместителем командира войсковой части 61993.

Пройдя должности начальника штаба и командира различных воинских частей, в марте 2006 года был назначен начальником оперативного управления штаба управления командующего войсками Регионального командования «Восток». 

В августе 2008 года Марат Хусаинов поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, которую окончил в 2010 году с золотой медалью. В том же году был назначен первым заместителем командующего войсками регионального командования – начальником штаба управления командующего войсками Регионального командования «Запад».

Пройдя обучение в сильнейших на пространстве СНГ военных вузах и прослужив на различных должностях в войсках региональных командований «Запад», «Восток» и «Юг», Марат Рахимович наработал бесценный опыт военачальника, который, несомненно, будет способствовать укреплению обороноспособности страны, послужит хорошим примером для подчиненных в плане стремления совершенствовать свои выучку и профессионализм.

Майор Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»