Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 0.00416.17 0.00367.06 0.00
Статьи 11 мая, 11:17

Конкурс на лучшее правовое сочинение

Ежедневно каждый человек становится участником бесконечного количества споров и конфликтных ситуаций, которые порой даже не замечает.
Являясь несущественными, легкоразрешимыми, они сопровождают нас повсюду: дома, на работе, в дороге, на отдыхе. Большинство из них разрешается на бытовом уровне самостоятельно. В некоторых спорах привлекаются люди, мнению которых стороны доверяют и чьей объективной оценки ждут.
Часть из этих споров вырастают в проблемы, решение которых ищут в суде.

Сегодня в мире наблюдается глобальный тренд в правосудии - поиск компромисса  между сторонами спора. Акцент в развитых странах делается на мировое соглашение – там 70-90 процентов споров заканчиваются примирением вне суда.
 
Это самый верный способ снизить конфликтность среди населения и формировать толерантное общество. 
 
На сегодняшний день судами, местными исполнительными органами, Ассамблеей народа Казахстана, медиаторами, всеми заинтересованными государственными органами, частными структурами сделано немало в сфере укрепления общественного согласия путем применения примирительных процедур. Вместе с тем, число дел, оконченных примирением, все же незначительно и составляет всего порядка восьми процентов от их общего числа.
Причина видится в отсутствии комплексной работы с населением и единой площадки для внесудебного разрешения споров.

Мы хотим привлечь внимание самых широких слоев населения области к медиации. Жамбылским областным судом инициировано  проведение конкурса на лучшее правовое сочинение о медиации.

Целями и задачами конкурса являются:
- Актуализация внимания к теме медиации, проблеме взаимоотношений граждан.

- Активизация, развитие и более широкое распространение  темы среди учащихся, студентов, граждан, участников процесса, бизнес-структур, всего гражданского населения.

В соответствии с тематикой конкурса объявляется  единая тема сочинений: «Медиация – это ….», «Медиация как  путь разрешения правового спора», «Что Вы  знаете о медиации?»

Эссе представляет собой творческое сочинение, в котором участник излагает свое видение  предложенной темы, стараясь обосновать его, опираясь на существующие тенденции развития, а также обращаясь к фактам из общественного или собственного опыта.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся, студенты средних специальных и высших учебных заведений области, посетители цонов,  рагсов, участники процесса, представители бизнес-структур, то есть представители гражданского общества. 

В соответствии с утвержденным положением конкурсные работы необходимо представить на казахском или русском языках, объем работы – не более трех печатных страниц в документе формата Word.

Срок  представления конкурсных сочинений - с 1 по 31 мая 2018 года.

Место приема конкурсных сочинений – Жамбылский областной суд, расположенный по адресу: г.Тараз, ул. Абая, 143, тел: 8(7262) 999141, электронная почта: 726-0304@sud.kz.

В состав экспертного жюри, который определит победителей, включены судьи областного суда, преподаватели вузов, представители ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, коллегии адвокатов, медиаторов, профсоюза.

Дата, время и место подведения результатов конкурса будут объявлены  его участникам  не позднее 1 июня. 

Победители и лауреаты конкурса будут награждены грамотами  и поощрительными призами.

Выдержки из лучших сочинений могут быть опубликованы в газете и журналах.

Вся информация о конкурсе размещена на сайте Жамбылского областного суда.

Д. НУРЛЫБАЕВА, судья Жамбылского областного суда