Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 0.00416.17 0.00367.06 0.00
Статьи 11 мая, 11:12

Жить, как совесть велит

Жить, как совесть велитЖизнь человеческая – всегда движение духа на пути к красоте, добру и мудрости.

В 1940 году Павла Никитовича Плугина призвали в армию со второго курса сельскохозяйственного техникума г. Белебей Башкирской АССР.
 
Девятнадцатилетний юноша начал военную службу в 62 полку железнодорожных войск НКВД в г. Сковородино Читинской области.

Время было тревожное. На западных границах Советского Союза сгущались зловещие тучи. Под кованым сапогом фашистской армии уже корчилась и стонала Западная Европа. В июне 1941 года Павел Плугин был направлен на учебу в Харьковское военное погранучилище НКВД им. Дзержинского. После его окончания в декабре 1941 года его отправляют в распоряжение командования первой мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии особого назначения НКВД в Москву. Гитлеровские войска стремились захватить столицу и пройти маршем по Красной площади. Плугин участвовал в героической обороне Москвы, освобождал Нарофоминск, Тихвин, Можайск, Серпухов, Истру.

Отважный солдат на горестном пути освобождения видел сотни пепелищ, где на месте городов и сел остались только остовы печей и битый кирпич, измученных женщин и голодных детей на дорогах.

Павел Плугин участвовал в проведении спецопераций в отдельных регионах. В звании старшего лейтенанта участвовал в Параде Победы 1945 года в Москве.
В начале 1945 года по личному указанию Сталина для участия в Параде Победы начали формировать по одному сводному полку численностью 1000 человек от всех видов и родов войск. Отбирали самых лучших, наиболее отличившихся в боях против фашистских захватчиков. Учитывались боевые заслуги, награды, рост, выправка. Вскоре со всех фронтов помчались в Москву поезда с героями войны. Для участников триумфального парада было пошито более 10 тысяч комплектов военного обмундирования. Знамена лучших полков и дивизий всех фронтов несли доблестные сыны разных народов СССР. К Мавзолею под гулкую дробь барабанов были брошены фашистские штандарты, среди них и личный штандарт Гитлера, с которым когда-то он намеревался принимать парад своих войск в Москве.

Павел Никитович окончил Ванновский мелиоративный техникум, затем – Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт. Принимал активное участие в обводнении пастбищ, развитии животноводства. В те годы были построены шахтные колодцы, буровые скважины, скотопрогонные трассы, Терс-Ащибулакское и Тасоткельское водохранилища, Большой Чуйский канал, канал Раис.

Доблестный ратный труд Павла Плугина отмечен многими наградами, к ним прибавились медали за мирный созидательный труд.

Павлу Никитовичу Плугину уже 97 лет, но он не утратил интереса к жизни. Любит читать газеты, не пропускает интересные познавательные телепередачи.
С пожелтевших фотографий смотрит на нас поколение людей, прошедших военное лихолетье. У них мы учимся добру, жизнелюбию, мужеству и благородству. Поколение наших отцов и дедов – это наш золотой нравственный капитал, который не подвержен девальвации времени.

Луиза КИПЧАКБАЕВА