Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 0.00416.17 0.00367.06 0.00
Статьи 11 мая, 10:59

Большие планы МК «Жас Отан»

Большие планы МК «Жас Отан»В работе прошедшего в Астане  IV съезда молодежного крыла «Жас Отан» приняли участие  50 делегатов Жамбылской области. Об этом сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций и поделился планами по реализации задач, определенных съездом, председатель МК «Жас Отан» Жамбылского областного филиала партии «Нур Отан» Уалихан Болатбек. 

Как отметил спикер, в Жамбылской области насчитывается порядка  263  тысяч человек в возрасте от 14 до 29 лет. Молодые люди составляют более 25 процентов  от общей численности населения региона. Из них в городах Таразе, Жанатасе, Каратау, Шу живут 82,6 тысячи юношей и девушек, в два с лишним раза больше – 180,5 тысячи молодых людей проживают в сельской местности. Жамбылский областной филиал  молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нұр Отан» объединяет в своих рядах более 12100 самых активных и инициативных представителей работающей, студенческой и учащейся молодежи области.

В марте текущего года в Астане состоялся IV съезд молодежного крыла «Жас Отан». Обсуждались такие вопросы, как Обращение Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента», ход реализации Стратегии развития «Қазақстан-2050», государственная программа «Цифровой Казахстан», программная статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».  Наряду с делегатами в работе   съезда приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов всех уровней, представители центральных и местных государственных органов, руководители молодежных организаций в регионах, творческая, научная и социально активная молодежь. В составе делегации от Жамбылской области  были активисты молодежного крыла «Жас Отан», молодые спортсмены, бизнесмены, активисты студенческого самоуправления, сельская и рабочая молодежь.

- В процессе подготовки к съезду с начала текущего года молодежное крыло «Жас Отан» проводило мероприятия открытого формата, - сообщил У. Болатбек. - Одно из них - выборы в Центральный совет молодежного крыла «Жас Отан». 12 человек подали заявку на участие в выборах, три  кандидата были допущены на второй этап. По итогам выборов победителем в нашем регионе стал предприниматель, депутат Таразского городского маслихата С. Берікқожа. Хотел бы обратить внимание на заключительный документ IV съезда «Жас Отан» - «Жаңа әлемге жол саламыз», повествующий об основных направлениях нашей работы в будущем.   

Уалихан Болатбек остановился на целом ряде первоочередных задач, которые будет решать МК «Жас Отан» в целях повышения конкурентоспособности молодого поколения Казахстана в целом и в Жамбылском регионе в частности:

- Наша организация будет способствовать повсеместному повышению компьютерной грамотности молодежи, формировать среду, способствующую овладению государственным и английским языками, повышать уровень культурной открытости (culturalawareness) молодежи и открытости ее  сознания. Продвигать среди молодежи принципы здорового поведения и образа жизни, содействовать всестороннему развитию и поощрению молодежного предпринимательства. Для этого в ближайшей перспективе МК «Жас Отан» намерено реализовать следующие конкретные инициативы:
повсеместно открыть бесплатные курсы программирования для школьников на основе передовых международных методик; перевести 10 мировых бестселлеров и 100 передовых  статей по бизнесу на казахский язык и выложить их в свободный доступ в Интернете;
присоединиться к международной инициативе «Teach for All» и задействовать  программу «Teach for Kazakhstan», направленную на привлечение молодых иностранных и казахстанских педагогов к преподаванию в сельских школах; разработать информационный материал с описанием принципов здорового поведения, выработать рекомендации по питанию и способствовать повсеместному внедрению «здорового меню» в школах и детских садах; наладить систему молодежных обменов, позволяющую молодым казахстанцам знакомиться с представителями других культур; создать клубы бизнес-менторов и бизнес-ангелов, которые могли бы делиться с молодежью опытом ведения бизнеса, поддерживать перспективные стартапы,- подвел итог выступлению перед журналистами молодежный лидер региона.  

Подготовил Михаил БУНИН